Активисты с портретом Мамеда Азизова во время безмолвной акции протеста у здания апелляционного суда. Баку, 27 марта 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла

09 апреля 2014, 12:42

В Азербайджане адвокат активиста Азизова направил в ЕСПЧ жалобу на применение пыток к его подзащитному

Адвокат содержащегося в тюремном заключении в Азербайджане молодого активиста гражданского движения Nida Мамеда Азизова направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой расследовать факты пыток его подзащитного. Адвокат Фариз Намазлы считает, что в отношении Азизова нарушены права, гарантированные статьей 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека. 

Напомним, Мамед Азизов является одним из восьми активистов гражданского движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Судебное следствие по этому делу в настоящее время продолжается в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Активистам изначально вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. Однако 12 сентября 2013 года всем им было предъявлено новое обвинение - организация массовых беспорядков. 

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта задержан один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур Гурбанлы. Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию им танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.

Мамед Азизов дважды был избит и подвергнут пыткам сотрудниками правоохранительных органов Азербайджана, заявил адвокат активиста Фариз Намазлы.

"Впервые это произошло еще до его ареста, 11 января 2013 года. Тогда он вместе с другим активистом, ныне также арестованным Бахтияром Гулиевым, был задержан, когда распространял листовки с призывом к гражданам принять участие в акции протеста 12 января против солдатских смертей. Молодых людей тогда доставили в девятое отделение Сабаильского районного управления полиции Баку и избили. При этом им наносили удары тяжелой книгой о Гейдаре Алиеве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Второй случай, по словам Намазлы, произошел уже после ареста Азизова в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) 15 марта 2013 года.

"Сразу после задержания 8 марта под психологическим и моральным давлением  у Азизова выбили показания против другого активиста Рашада Гасанова. Однако 15 марта на очной ставке Азизов отказался от показаний. Двое сотрудников МНБ его вывели в другую комнату и избивали там, в том числе резиновой дубинкой, чтобы он дал показания против Гасанова. Из-за сильных болей в ногах Мамед целую неделю не мог ходить, на время он перестал слышать левым ухом", - говорит адвокат.

По его словам, его подзащитному угрожали изнасилованием. "После многократных повторений побоев Азизова оставили в покое, когда уже увидели, что он совсем в плохом состоянии", - рассказал Намазлы. Сам Азизов подробно рассказывал об этом в своих показаниях в суде.

Фариз Намазлы в связи с этим обращался с жалобой в прокуратуру. Однако 4 июня 2013 года генеральная прокуратура Азербайджана отказалась возбуждать уголовное дело по факту пыток.

"Это решение было обжаловано в Сабаильском районном суде. Однако суд отклонил жалобу. Апелляционная жалоба на решение Сабаильского суда также не была удовлетворена", - рассказал Намазлы.

По его словам, в связи с прохождением всех судебных инстанций в Азербайджане защита 8 апреля направила жалобу в ЕСПЧ. "Мы просим Страсбургский суд признать нарушение права Азизова на запрет пыток. По завершению судебного процесса по существу уголовного дела, если Азизов не будет оправдан, мы пройдем все национальные инстанции и подадим еще одну жалобу", - отметил адвокат.

По его словам, в течение нескольких месяцев ЕСПЧ примет решение о взятии заявления в производство или нет. "Но мы убеждены, что в деле настолько много грубых нарушений процессуального законодательства, что ЕСПЧ обязательно примет дело в производство", - подчеркнул Намазлы.

В центре общественных связей МНБ Азербайджана ранее опровергли заявления обвиняемых активистов Nida о применении в отношении них пыток и психологического давления.

Ранее сообщалось, что всех обвиняемых активистов Nida международная правозащитная организация Amnesty International признала "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей