01 апреля 2014, 19:42

В Азербайджане активист движения Nida рассказал суду об избиении силовиками

На проходящем в Баку судебном процессе по делу активистов движения Nida обвиняемый Мамед Азизов заявил, что в первые дни после задержания он был избит в министерстве национальной безопасности. Другой обвиняемый Рашад Гасанов в ходе заседания суда назвал предъявленные ему обвинения надуманными.

 7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", изначально активистов обвиняли в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурор Немат Авазов зачитал обвинительный акт. 15 января на процессе начали заслушивать показания свидетелей обвинения, 6 марта было объявлено о завершении слушаний свидетелей стороны обвинения. Далее на процессе стали выступать с показаниями свидетели защиты, а с 14 марта – сами обвиняемые.

"В МНБ на активиста оказывалось физическое давление"

В начале судебного заседания 1 апреля адвокат Немат Керимли ходатайствовал о проведении судебно-медицинской экспертизы по заявлениям обвиняемого Шахина Новрузлу.

"Шахин Новрузлу выступил с показаниями на предыдущем заседании, 28 марта. Он заявил, что в МНБ на него оказывалось физическое давление, в результате которого он потерял четыре вставных зуба. Меня на прошлом заседании не было. Поэтому я сейчас ходатайствую о проведении судебно-медицинской экспертизы с целью установления причин утраты Шахином зубов", - сказал адвокат.

Керимли также указал на неправомерность обвинения Новрузлу в участии в "организованной преступной группе, поскольку никого из других обвиняемых он до ареста не знал".

"Организованная преступная группа предполагает планирование согласованных действий. В современную эпоху признаком знакомства и сотрудничества людей по каким-либо вопросам является общение по мобильным телефонам. Поэтому ходатайствую о получении выписки от операторов мобильной связи, имел ли до ареста Шахин Новрузлу телефонные контакты с другими обвиняемыми", - сказал адвокат.

Судейский состав после совещания удовлетворил первое ходатайство, о назначении экспертизы, и отклонил второе, о получении выписок, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Медицинская экспертиза Новрузлу будет проведена по согласованию с Пенитенциарной службы в ближайшее время, сообщил судья Джавид Гусейнов.

"Наркотики в квартиру подбросили сотрудники МНБ"

Далее с показаниями на процессе выступил обвиняемый Мамед Азизов, который сообщил, что вступил в движение Nida летом 2012 года.

В ноябре того же года активист вместе с другим обвиняемым Бахтияром Гулиевым создал страницу в Facebook под названием "Имени Гейдара Алиева".

"У нас в обществе нагнетается страх. И мы с Бахтияром решили его рассеять. Мы стали иронизировать и высмеивать тех, кто нагнетал страх в обществе. И наша страница стала становиться популярной. Но, с другой стороны, мы стали получать угрозы физической расправы и ареста. Об этом писали в комментариях. Но с середины февраля прошлого года нам стали поступать и анонимные звонки с угрозами, с требованиями прекратить деятельность в Facebook. Еще до того, 11 января 2013 года, нас задержали на Площади фонтанов, когда мы раздавали листовки с призывом к участию в акции протеста против солдатских смертей 12 января. В отделении полиции нас избивали книгой Гейдара Алиева", - отметил Азизов.

Активист отверг утверждение следствия о том, что 28 февраля 2014 года в Баку в кафе "Венеция" на собрании Nida обсуждался вопрос об организации массовых беспорядков, с целью дестабилизации ситуации в стране и с применением "коктейлей Молотова" для запугивания полиции.

Азизов сказал, что 28 февраля его вообще не был в Баку, он находился в Сумгаите в компании молодых людей и вернулся в столицу на следующий день. При этом активист сообщил, что один из участников этой компании находится в зале.

Далее Азизов сообщил, что 7 марта 2013 года его задержали на Площади фонтанов в Баку и повезли на съемную квартиру, где, по данным следствия, были обнаружены наркотики.

По словам Азизова, наркотики в квартиру подбросили сотрудники МНБ. По данным МНБ и Генеральной прокуратуры Азербайджана, на съемной квартире студента 3-го курса Бакинского государственного университета Мамеда Азизова были обнаружены 174 грамма марихуаны, а также 28 листовок.

"Меня заставляли оговорить Рашада Гасанова на очной ставке"

Из квартиры Азизова, по его утверждению, повезли в МНБ, где он в коридоре увидел Бахтияра Гулиева.

"Сотрудники МНБ, показав на Бахтияра, спросили, знаю ли я его. Пришлось сказать, что да, знаю. Я был настолько шокирован увиденным, что ничего не соображал. И подписал какую-то бумагу, которую мне дал следователь. Всю ночь я слышал крики избиваемых людей. Я думал, что избивают Бахтияра. Вообще, когда из камеры меня вели на допрос, то на голову надевали черный мешок. Постоянно один из сопровождавших говорил "А может, его в подвал отведем?". Другой - что делать этого не надо", - отметил Азизов.

По словам обвиняемого, он под давлением дал 8 и 9 марта 2013 года признательные показания, которые были сняты на видео и показаны по телеканалам страны.

Однако 15 марта 2013 года на очной ставке с обвиняемым Рашадом Гасановым Азизов отказался от показаний против него.

"Они требовали, чтобы я на очной ставке сказал, что Рашад Гасанов дал нам указание организовать массовые беспорядки. Якобы мы должны были дать участникам акции 10 марта наркотики и "коктейли Молотова", чтобы они "под кайфом" забрасывали полицию. Но я отказался сделать это. Меня повели в другую комнату, где дубинкой и руками меня избивали человек по имени Азер и еще один, по прозвищу "Мамай". Они заставляли меня вновь пойти на очную ставку и оговорить Рашада. Но я решительно отказался. Мне тогда сказали: "Выбирай: или тебя посадим на бутылку, или тебя изнасилуют". Я в ответ сказал: "Мне все равно, вставая на путь политической борьбы, я был готов ко всему". Но внутренне я был уверен, что они пугают. Потом меня увели в камеру. Но напоследок мне вновь пригрозили. После этого я целую неделю не мог ходить из-за болей в ногах. Я перестал слышать левым ухом. Только после перевода из МНБ в СИЗО в Кюрдаханы мне ухо вылечили", - рассказал Азизов.

Азизов назвал "безграмотными" утверждения следствия о том, что арестованные хотели "заимствовать опыт арабских революций" и использовать "коктейли Молотова". Активист также указал, что следствие не направило его сразу после задержания на наркологическую экспертизу.

В заключение Азизов сказал, что уголовное дело против активистов Nida сфабриковано. "Нас наказывают за политическую активность, и заодно хотят запугать остальную молодежь", - сказал Азизов.

"Я никогда не призывал к беспорядкам и насилию"

Далее выступил обвиняемый Рашад Гасанов, который отверг утверждение следствия о том, что он призывал на собраниях Nida "повторить арабскую весну в Азербайджане".

Активист также опроверг утверждение следствия о том, что 28 февраля 2013 года в Баку в кафе "Венеция" состоялась встреча активистов Nida, на котором было принято решение о назначении на 10 марта акции протеста против потерь в армии.

Гасанов сообщил суду, что 28 февраля он был в другой части города. При этом активист подчеркнул, что в кафе "Венеция" активисты Nida не собирались с конца 2012 года.

28 февраля еще не было известно о смерти солдата Сеймура Аллахвердиева, ставшего причиной акции протеста 10 марта. Об инциденте стало известно только в ночь на 1 марта.

"Я прочитал информацию об этом ночью. Родные солдата не верили в версию о самоубийстве. На следующий день я поехал в Гейчайский район для участия в похоронах. По пути обратно я по телефону разговаривал с другими активистами, и мы решили провести акцию протеста, потому что терпеть гибель солдат в результате неуставных взаимоотношений и отсутствия дисциплины больше было нельзя. Но мы хотели провести согласованную акцию протеста. Но мэрия отказала нам. Тем не менее, мы решили все же принять участие в акции протеста 10 марта. Она была мирной. Были задержаны 198 человек, но никого не обвинили в каком-либо насилии", - отметил Гасанов.

Активист сообщил, что после его задержания 14 марта 2013 года следователи интересовались сотрудничеством Nida c Национальным демократическим институтом (НДИ) и деятельностью главы местного офиса этого американского НПО Алекса Григориевса.

Движение Nida не реализовывало проектов с этим институтом, заявил Гасанов.

В свою очередь обвиняемый Илькин Рустамзаде сказал, что во время предварительного следствия следователь склонял его к сотрудничеству и утверждал, что Гасанов якобы завербован ЦРУ.

Рустамзаде спросил Гасанова, действительно ли он в 2009 году в Нью-Йорке встречался с сотрудниками ЦРУ. Гасанов в ответ сказал, что в США он был, однако никаких контактов со спецслужбами у него не было.

Гасанов отметил в ходе заседания, что он не подвергался насилию во время предварительного следствия.

"Но обвинения, выдвинутые против меня, надуманны и абсурдны. После моего задержания на квартире знакомых, где я проживал, был проведен обыск, и там якобы были найдены тряпки, смоченные в бензине. Якобы это были материалы для изготовления "коктейлей Молотова". Мне сначала даже предъявили обвинение по статье 229 "Незаконное изготовление оружия". Но потом это обвинение сняли, потому что оно было совсем нелепым. Я никогда не призывал и к беспорядкам и насилию. Все обвинения голословны. Против меня дал показания некий Анар Аббасов, который был представлен следствием как бывший член Nida. Но он даже не опознал меня в суде, хотя утверждает, что в кафе "Венеция" якобы я призывал к насилию. Он даже не смог описать интерьер кафе "Венеция". Если предъявят хотя бы одно вещественно доказательство тому, видео или аудиоматериал, я готов нести наказание, и не буду просить милосердия. Но я требую справедливого судебного решения", - заявил Гасанов.

"По пути в СИЗО в автозак был запущен слезоточивый газ"

После выступления Гасанова судья объявил, что следующее заседание состоится в 10.30 3 апреля.

При возвращении обвиняемых в СИЗО в автозак был выпущен слезоточивый газ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления Nida Ульви Гасанли.

"Ребятам из СИЗО удалось передать на волю, что по пути в их машину был запущен газ. Зауру Гурбанлы, страдающему талассемией (наследственное заболевание, которое проявляется в нарушении синтеза гемоглобина. – Прим. "Кавказского узла"), стало плохо, и другие активисты стали стучаться в кузов и требовать открытия окон. Однако в ответ внутрь пустили слезоточивый газ", - рассказал Гасанли.

Получить комментарии в отделе общественных связей Пенитенциарной службы в связи с завершением рабочего дня не удалось.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. Ранее представитель Центра общественных связей МНБ опровергал заявления обвиняемых и их адвокатов о каком-либо давлении на активистов Nida.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей