05 января 2014, 12:58

В причастности к терактам в Волгограде подозреваются два уроженца Дагестана

В организации терактов в Волгограде подозреваются уроженцы Дагестана 23-летний Аскер Самедов и 26-летний Магомед Исаев, заявил источник в правоохранительных органах. По данным правоохранителей, в Москве в результате обыска в доме матери Аскера Самедова изъяты восемь мобильных телефонов и шесть сим-карт.

Теракты в Волгограде на железнодорожном вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря 2013 года унесли жизни 36 человек с учетом двух смертников. Еще более 70 человек пострадали. На лечении в Москве находится 22 человека, раненных в результате терактов в Волгограде. На "Кавказском узле" опубликованы списки жертв обоих терактов - 29 декабря и 30 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", изначально официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что, по предварительным данным силовиков, на вокзале бомбу в действие могла привести 26-летняя смертница из Дагестана Оксана Асланова. Позднее представитель СК уточнил, что, по одной из версий правоохранительных органов, террористом, совершившим самоподрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде, мог быть мужчина. По данным источника в правоохранительных органах, террористический акт на вокзале Волгограда, возможно, совершил Павел Печенкин

В СК России также проинформировали, что, по предварительным данным следствия, мужчина привел в действие взрывное устройство и в троллейбусе в Волгограде.

"В "группе риска" около 40 человек"

По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, Аскер Самедов и Магомед Исаев подозреваются в причастности к терактам наряду с Павлом Печенкиным.

"В МВД Дагестана есть список людей, которых полицейские называют между собой "группой риска". Это приверженцы ваххабизма и люди, сочувствующие боевикам. Их начали проверять еще с момента первого теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде 29 декабря. 4 января также прошли крупномасштабные адресные проверки в селе Балахани Унцукульского района Дагестана", - цитирует правоохранителя "Российская газета".

По его словам, всего в "группе риска" около 40 человек.

У родных Самедова и Мусаева взяты образцы ДНК

В Москве 4 января прошел обыск  в квартире матери Аскера Самедова Эльмиры Самедовой, где она проживает с гражданским мужем Денисом Назаровым, проинформировал источник в правоохранительных органах.

По его данным, Самедова заявила, что не знает о местонахождении сына, поскольку с  2-х летнего возраста он жил и воспитывался у родственников в Дагестане. Однако, по сведениям силовиков, незадолго до взрыва женщина связывалась с сыном.

В результате обыска у Самедовой изъяли 8 мобильных телефонов, 6 сим-карт, планшетный компьютер и личные фотографии, а также образец слюны для проведения ДНК-анализа, сообщают "Известия".

В причастности ко второму теракту, совершенному в троллейбусе на следующий день после взрыва на вокзале, подозревают уроженца Дагестана Магомеда Исаева. У его отца также взят образец ДНК для будущего опознания Исаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Эльмиры Самедовой, а также отца Магомеда Исаева по поводу заявлений источника в правоохранительных органах о возможной причастности их сыновей к терактам в Волгограде.

"Аскер Самедов внезапно исчез 30 мая"

Следователи также допросили тетю Аскера Самедова, которая проживает в Дагестане.

"Аскер с маленьких лет жил со мной. Мы хорошо его воспитали: никого не обижал, хорошо окончил школу, учился в медицинской академии, но со второго курса отчислился и стал посещать ваххабитскую мечеть. Я слышала, что произошло в Волгограде, очень жалко людей, которые погибли при терактах, но я даже заподозрить не могла, что к этому имеет отношение мой племянник", - заявила тетя Самедова Зарипат Исмаилова.

По ее словам, Аскер Самедов созванивался с матерью каждый день и хотел познакомить ее со своей девушкой.

"Однако 30 мая он внезапно исчез. Он вышел из дома, я поинтересовалась, куда он собрался, племянник ответил, что скоро вернется, но с тех пор его не было", - заявила Исмаилова.

У Зарипат Исмаиловой также взяли образцы слюны для проведения теста ДНК.

В отделы полиции 31 декабря были разосланы ориентировки на Аскера Магомедрасуловича Самедова 1990 года рождения, и на предполагаемого исполнителя теракта в троллейбусе Исаева Магомеда Алескендеровича, 1987 года рождения, пишет LifeNews.

При этом на сайтах МВД России по Волгоградской области, ЮФО, СКФО и Дагестану нет информации о розыске Самедова и Исаева по делу о терактах. Также нет информации об их возможной причастности к терактам в Волгограде на сайтах Следственного комитета России по Волгоградской области и Дагестану.

Самедов и Исаев значились в сводках как пособники боевиков

В Дагестане проходит расследование, Исаев и Самедов значатся в сводках как пособники боевиков, заявил источник в правоохранительных органах республики.

"Они действительно проходили по сводкам, однако по-крупному не "светились" и значатся как пособники. Предположительно, именно поэтому их и выбрали для организации исполнения терактов, поскольку они мелкие преступники и им лучше ускользнуть от силовиков", - пояснил он.

По словам источника, сыщикам удалось узнать, что предполагаемые исполнители терактов не сразу направились в Волгоград, а перед этим приехали из Дагестана в Москву. В настоящий момент в волгоградском УВД прорабатываются все адреса, где они могли появляться.

У следствия уже есть данные, что исполнители терактов некоторое время жили в Волгограде – оценивали обстановку, пишет волгоградское издание "Родной Город".

Напомним, крупная антитеррористическая операция была начата 31 декабря в Волгограде после совершенных в городе за сутки двух терактов.Она продлится до особого распоряжения. Во время операции полиция проверяет места массового скопления граждан – вокзалы, аэропорт, речные порты и объекты жизнеобеспечения. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей