05 января 2014, 12:58

В причастности к терактам в Волгограде подозреваются два уроженца Дагестана

В организации терактов в Волгограде подозреваются уроженцы Дагестана 23-летний Аскер Самедов и 26-летний Магомед Исаев, заявил источник в правоохранительных органах. По данным правоохранителей, в Москве в результате обыска в доме матери Аскера Самедова изъяты восемь мобильных телефонов и шесть сим-карт.

Теракты в Волгограде на железнодорожном вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря 2013 года унесли жизни 36 человек с учетом двух смертников. Еще более 70 человек пострадали. На лечении в Москве находится 22 человека, раненных в результате терактов в Волгограде. На "Кавказском узле" опубликованы списки жертв обоих терактов - 29 декабря и 30 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", изначально официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что, по предварительным данным силовиков, на вокзале бомбу в действие могла привести 26-летняя смертница из Дагестана Оксана Асланова. Позднее представитель СК уточнил, что, по одной из версий правоохранительных органов, террористом, совершившим самоподрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде, мог быть мужчина. По данным источника в правоохранительных органах, террористический акт на вокзале Волгограда, возможно, совершил Павел Печенкин

В СК России также проинформировали, что, по предварительным данным следствия, мужчина привел в действие взрывное устройство и в троллейбусе в Волгограде.

"В "группе риска" около 40 человек"

По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, Аскер Самедов и Магомед Исаев подозреваются в причастности к терактам наряду с Павлом Печенкиным.

"В МВД Дагестана есть список людей, которых полицейские называют между собой "группой риска". Это приверженцы ваххабизма и люди, сочувствующие боевикам. Их начали проверять еще с момента первого теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде 29 декабря. 4 января также прошли крупномасштабные адресные проверки в селе Балахани Унцукульского района Дагестана", - цитирует правоохранителя "Российская газета".

По его словам, всего в "группе риска" около 40 человек.

У родных Самедова и Мусаева взяты образцы ДНК

В Москве 4 января прошел обыск  в квартире матери Аскера Самедова Эльмиры Самедовой, где она проживает с гражданским мужем Денисом Назаровым, проинформировал источник в правоохранительных органах.

По его данным, Самедова заявила, что не знает о местонахождении сына, поскольку с  2-х летнего возраста он жил и воспитывался у родственников в Дагестане. Однако, по сведениям силовиков, незадолго до взрыва женщина связывалась с сыном.

В результате обыска у Самедовой изъяли 8 мобильных телефонов, 6 сим-карт, планшетный компьютер и личные фотографии, а также образец слюны для проведения ДНК-анализа, сообщают "Известия".

В причастности ко второму теракту, совершенному в троллейбусе на следующий день после взрыва на вокзале, подозревают уроженца Дагестана Магомеда Исаева. У его отца также взят образец ДНК для будущего опознания Исаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Эльмиры Самедовой, а также отца Магомеда Исаева по поводу заявлений источника в правоохранительных органах о возможной причастности их сыновей к терактам в Волгограде.

"Аскер Самедов внезапно исчез 30 мая"

Следователи также допросили тетю Аскера Самедова, которая проживает в Дагестане.

"Аскер с маленьких лет жил со мной. Мы хорошо его воспитали: никого не обижал, хорошо окончил школу, учился в медицинской академии, но со второго курса отчислился и стал посещать ваххабитскую мечеть. Я слышала, что произошло в Волгограде, очень жалко людей, которые погибли при терактах, но я даже заподозрить не могла, что к этому имеет отношение мой племянник", - заявила тетя Самедова Зарипат Исмаилова.

По ее словам, Аскер Самедов созванивался с матерью каждый день и хотел познакомить ее со своей девушкой.

"Однако 30 мая он внезапно исчез. Он вышел из дома, я поинтересовалась, куда он собрался, племянник ответил, что скоро вернется, но с тех пор его не было", - заявила Исмаилова.

У Зарипат Исмаиловой также взяли образцы слюны для проведения теста ДНК.

В отделы полиции 31 декабря были разосланы ориентировки на Аскера Магомедрасуловича Самедова 1990 года рождения, и на предполагаемого исполнителя теракта в троллейбусе Исаева Магомеда Алескендеровича, 1987 года рождения, пишет LifeNews.

При этом на сайтах МВД России по Волгоградской области, ЮФО, СКФО и Дагестану нет информации о розыске Самедова и Исаева по делу о терактах. Также нет информации об их возможной причастности к терактам в Волгограде на сайтах Следственного комитета России по Волгоградской области и Дагестану.

Самедов и Исаев значились в сводках как пособники боевиков

В Дагестане проходит расследование, Исаев и Самедов значатся в сводках как пособники боевиков, заявил источник в правоохранительных органах республики.

"Они действительно проходили по сводкам, однако по-крупному не "светились" и значатся как пособники. Предположительно, именно поэтому их и выбрали для организации исполнения терактов, поскольку они мелкие преступники и им лучше ускользнуть от силовиков", - пояснил он.

По словам источника, сыщикам удалось узнать, что предполагаемые исполнители терактов не сразу направились в Волгоград, а перед этим приехали из Дагестана в Москву. В настоящий момент в волгоградском УВД прорабатываются все адреса, где они могли появляться.

У следствия уже есть данные, что исполнители терактов некоторое время жили в Волгограде – оценивали обстановку, пишет волгоградское издание "Родной Город".

Напомним, крупная антитеррористическая операция была начата 31 декабря в Волгограде после совершенных в городе за сутки двух терактов.Она продлится до особого распоряжения. Во время операции полиция проверяет места массового скопления граждан – вокзалы, аэропорт, речные порты и объекты жизнеобеспечения. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей