Павел Печенкин. Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по РД

30 декабря 2013, 14:38

Личность взорвавшего вокзал в Волгограде установлена, заявил источник

Предварительно установлено, что террористический акт на вокзале Волгограда, возможно, совершил член "буйнакской" вооруженной группы, уроженец Марий Эл Павел Печенкин, заявил источник в правоохранительных органах. В течение 2013 года родители Печенкина трижды через видеобращения призывали его сдать оружие и вернуться к обычной жизни, но он отказывался.

В Волгограде днем 29 декабря на железнодорожном вокзале произошел взрыв, который впоследствии следователи квалифицировали как теракт. По сегодняшним данным пресс-службы администрации Волгоградской области, всего в результате взрыва на вокзале в Волгограде пострадали 62 человека: из них 14 погибли на месте, еще трое умерли в стационарах, 41 госпитализирован

Как сообщал "Кавказский узел", официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что, по предварительным данным силовиков, бомбу в действие могла привести 26-летняя террористка-смертница из Дагестана по имени Оксана Асланова. Однако позднее представитель СК уточнил, что, по одной из версий правоохранительных органов, террористом, совершившим самоподрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде, мог быть мужчина.

По данным источника в силовых структурах, Печенкин "примкнул к дагестанским боевикам". "Родители Павла - Николай и Фаназия прибыли в Дагестан в сентябре этого года и искали его в Буйнакске и Буйнакском районе. После тщетных поисков они записали видеообращение к сыну, который принял мусульманское имя Ансар Ар-руси. Им не удалось найти своего сына, и они снова вернулись домой", - цитирует сообщение правоохранителя "Интерфакс".

В своем видеообращении, размещенном 11 сентября 2013 года на видеохостинге YouTube, родители Печенкина рассказывают, что Павел в конце июля 2012 года сообщил им, что поедет на заработки в Москву, где уже работал его младший брат Иван.

«Иван сказал, что он у него был часа два, а потом уехал. Потом Павел позвонил и сказал, что нашел работу по специальности, он у нас медик, работал на скорой помощи в Казани пять лет. Сказал, что ставит капельницы пьяным и наркоманам. Потом от него не стало никаких вестей. Я стал искать его по знакомым, у мусульман», - рассказал Николай Печенкин.

Родители подтвердили, что Павел Печенкин принял ислам. «Мусульманство наш сын принял в 2011 году, в декабре, перед Новым годом. Точнее, он начал приходить к мусульманству, а принял его в январе 2012 года», - сказала мать Павла Фаназия.

Мать предполагаемого инициатора теракта пообещала сыну, что правоохранительные органы не будут его преследовать.

«Павлик, я обращаюсь к тебе. Пожалуйста, вернись. Мы на все готовы. Даже правоохранительные органы сказали, что за тобой ничего кровавого нету. Только 208-я статья, а если ты вернешься, с тебя это снимут. Ну три часа, пять часов тебя подержат, а потом ты с нами вместе уедешь домой. И кто с ним в лесу находится - мы вас очень просим, вернитесь вы тоже, вас тоже дома семьи ждут», - сказала она.

Кроме того, Николай Печенкин рассказал о том, что семья уже дважды записывала обращения к Павлу, и на одно из них он ответил. В этом обращении родители пообещали Павлу, что приедут в Дагестан, чтобы встретиться с ним, однако встреча не состоялась.

В своем ответе родителям, распространенном 24 марта 2013 года на YouTube и сайтах, поддерживающих боевиков, Павел Печенкин говорит, что сначала не хотел смотреть их обращение, поскольку боялся, что оно его ослабит. Печенкин говорит, что приехал в Дагестан, чтобы заработать попадание в рай и не намерен возвращаться домой. При этом Печенкин лишь изредка смотрит в камеру и чаще глядит куда-то в сторону. 

Павел Печенкин также признался, что у многих членов вооруженного подполья дома остались родители и дети, которые беспокоятся за них и пытаются с ними связаться. 

По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, родом Печенкин из города Волжска Республики Марий-Эл, сообщает "Российская газета".

Отец Павла Печенкина сегодня утром сдал кровь на анализ ДНК.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями официальных представителей правоохранительных органов по поводу информации о личности смертника, взорвавшего себя на вокзале в Волгограде.

Напомним, 20 августа сотрудниками правоохранительных органов в Буйнакске в двухэтажном домовладении были заблокированы вооруженные люди, по данным силовиков, состоявшие в так называемой "буйнакской" группе вооруженного подполья. В ходе штурма были убиты десять боевиков, также ранения получили четверо силовиков. По информации силовиков, среди убитых был опознан Бамматхан Шейхов, лидер группировки дагестанского вооруженного подполья, именуемый джамаатом "Сейфулла" (Меч Аллаха). Позднее информационные ресурсы, поддерживающие дагестанских боевиков, подтвердили гибель Шейхова в ходе спецоперации в Буйнакске.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей