25 декабря 2013, 00:36

Алавердян: оппозиция Армении обязана обратиться в суд из-за ратификации армяно-российских соглашений

Поспешная ратификация армяно-российских соглашений в парламенте Армении была необходима президенту Сержу Саргсяну для поездки в Москву, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" армянские политологи. Представители оппозиционных партий обязаны обратиться в Конституционный суд, уверена первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря на заседании Национального собрания Армении представители парламентского большинства проголосовали за ратификацию газовых соглашений с Россией, в том числе и о продаже 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром" компании "Газпром". При этом руководитель парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян собрала электронные карточки депутатов от Республиканской партии Армении, лишив их возможности электронного голосования.

Оппозиционные депутаты парламента не участвовали в голосовании и подписали протокол о недействительности армяно-российских соглашений. Представители четырех оппозиционных фракций Национального собрания также заявили о том, что планируют обратиться в Конституционный суд для признания недействительной ратификации соглашений.

Бадалян: необходимо повторное голосование по вопросу соглашений

В процедуру парламентского голосования 23 декабря по газовым соглашениям "была заложена мина замедленного действия, которая когда-нибудь взорвется", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических исследований, политтехнолог Армен Бадалян.

По оценке политтехнолога, в ходе голосования были допущены нарушения, среди которых - голосование ''вручную'', путаница с количеством проголосовавших депутатов, а также отсутствие кворума счетной комиссии.

"Все это - мина замедленного действия, заложенная в основу процедурного голосования, которая может взорваться при определенных условиях, к примеру, смене власти или определении внешнеполитического вектора Армении", - отметил Бадалян.

Политтехнолог считает, что руководство страны провело такое голосование, чтобы президент страны Серж Саргсян отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным, что голосование успешно прошло. "Подобным голосованием Россию не удивить, и оно будет считаться законным", - привел свою точку зрения Армен Бадалян.

"Чтобы эта мина не взорвалась, необходимо провести повторное голосование уже с помощью электронных карт, но пойдут ли на это республиканцы  – неизвестно", - заметил Бадалян.

23 декабря представители четырех оппозиционных фракций Национального собрания заявили о том, что планируют обратиться в Конституционный суд.

"С политической точки зрения, можно с уверенностью сказать, что в Армении нет Конституционного суда как такового, и никогда не было. Поэтому обращаться в Конституционный суд – это то же самое, что обращаться в администрацию президента. И если суд парламентское голосование признает конституционным, это будет означать, что президент Армении решил, что тема ратификации армяно-российских соглашений закрыта", - заключил Бадалян.

Кочарян: проголосовавшие за ратификацию депутаты не изучили тексты соглашений

Голосование в парламенте было приурочено к поездке Сержа Саргсяна в Москву, считает политтехнолог Карен Кочарян.

По его мнению, в армянском парламенте существует серьезная проблема, которая заключается в том, что многие депутаты даже не удосуживаются ознакомиться с текстом законов, соглашений, по которым они голосуют.

Карен Кочарян уверен, что депутаты, проголосовавшие за ратификацию газового соглашения, просто не знакомы с текстом. То же самое, по мнению политтехнолога, произошло с принятием закона о гендерном равенстве, "когда постфактум стало ясно, что 90% депутатов голосовали за закон, о котором им ничего не известно".

"Но даже если бы коалиционные депутаты были знакомы с текстом соглашения, у них бы все равно не хватало смелости проголосовать ''против''. В данном случае президент Серж Саргсян должен был 23 декабря поехать в Москву на согласование "дорожной карты" по Таможенному союзу именно с этим пакетом соглашений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Карен Кочарян.

В сложившейся ситуации главной проблемой является неверная политика Армении, заявил политтехнолог.

"В Армении на протяжении четырех лет все время муссировались слухи о вступлении в Евросоюз, и в один прекрасный день народ понимает, что ни в какой Евросоюз мы не идем, а совсем наоборот. Когда все делается на скорую руку, итоги бывают именно такими. Те же самые процессы в этом случае обществом воспринимались бы совершенно иначе, так как даже для самого страшного можно подготовить народ", - отметил Карен Кочарян.

В армяно-российских газовых соглашениях ставятся довольно жесткие ограничения, также заявил политтехнолог. "Этот договор из серии "после меня хоть потоп". Если бы парламент Армении не ратифицировал соглашения, Серж Саргсян поехал бы в Москву на фоне того, с чем поехал Янукович (президент Украины Виктор Янукович посетил Москву после отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. - Прим. "Кавказского узла"). И объяснил бы, что народ требует обратное. Иногда можно иметь при себе и другие козыри", - сказал Карен Кочарян.

По словам Карена Кочаряна, у Армении этих козырей уже нет, "однако это не означает, что все потеряно".

Надо дипломатическими путями дать понять России, что Армении нужны инвестиции, нужно развивать промышленность, что люди должны иметь работу, считает Карен Кочарян.

"А до сих пор серьезных инвестиций в Армению нет. Россия в 2003 году якобы сделала инвестиции в энергетический сектор. Из всех проектов функционирует лишь 5-й блок Разданской теплоэлектростанции, который и до этого был полностью готов. Чтобы в очередной раз все эти договора не вылились в блеф, нужны более стабильные и нормальные партнерские отношения", - заключил Кочарян.

Алавердян: голосование парламента по соглашениям было нелегитимным

Процедура парламентского обсуждения и голосования свидетельствует о том, что Национальное собрание не расположено к принятию законных решений, считает первый омбудсмен Армении, директор Института права и политики Лариса Алавердян.

"От всех дискуссий, тональности и заявлений депутатов от РПА о необходимости привлечения психотерапевтов для оппозиции просто коробит", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Алавердян.

Тем самым Лариса Алавердян обратила внимание на заявление главы фракции правящей Республиканской партии Армении Галуста Саакяна. 23 декабря парламентарий заявил журналистам, что поводу действий оппозиционеров "необходимо обратиться не в комиссию по этике, а в сумасшедший дом".

Сами соглашения, по мнению Ларисы Алавердян,  "абсолютно не исходят из логики армяно-российских взаимоотношений".

"Идти на такие шаги, означает с самого начала портить имидж, как России, так и Армении, в частности, армянского истеблишмента", - считает Лариса Алавердян.

Алавердян считает нелегитимным голосование парламента по поводу соглашений. Вместе с тем директор Института права и политики уверена, что никто не согласится на повторное голосование.

"Это был жесткий диктат со стороны правящей Республиканской партии, и политические партии просто обязаны обратиться в Конституционный суд, иначе они совершат ошибку", - заявила Лариса Алавердян.

Отсутствие ряда депутатов от РПА во время намеченного на 20 декабря голосования по ратификации газовых соглашений директор Лариса Алавердян трактует так: "Это означает, что иногда просто человеческое и логическое в людях перевешивает политическое. Просто уже потом политический диктат становится главенствующим".

В свою очередь представители правящей партии решение оппозиционеров обратиться в Конституционный суд считают неправильным.

"Инициатива невластных партий обратиться в КС необоснованная, как с точки зрения содержания, так и законодательства. Не важно, из скольких членов состоит Счетная комиссия, так как она лишь подсчитала голоса, а не принимала", - заявил журналистам 23 декабря председатель постоянной комиссии Национального собрания по государственно-правовым вопросам, депутат от РПА Давид Арутюнян.

Решение о ратификации соглашения неправомерно из-за того, что отсутствовал кворум в парламенте, отмечает блогер "Кавказского узла" Ереванец. "Голосование по газу прошло, 77 за, 0 против, 0 воздержавшихся. Однако по сообщению АНК, счетная комиссия состоит из 7 человек, из которых 4 представителя оппозиции, которые не приняли участия в подсчете голосов. Следовательно, кворума в счетной комиссии не было и принятое решение неправомерно", - написал 23 декабря блогер в своем посте "А кворума-то не было".

2 декабря в ходе визита Владимира Путина в Армению главы Армении и России подписали 12 соглашений, в числе которых три соглашения по поставкам газа, в том числе и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" (АРГ), принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией. Оппозиция выступила против передачи акций. 19 декабря КС Армении постановил, что соглашения не противоречат Конституции страны

23 декабря перед зданием парламента Армении около 400-500 человек провели акцию протеста против ратификации соглашений с Россией. 20 декабря перед зданием Национального собрания Армении прошла акция "Нам решать!". В ходе акции произошло столкновение активистов с полицией, в результате которого более 10 человек были задержаны, а затем отпущены, протоколы об административных нарушениях правоохранители составили только на двоих митингующих. Участники заявили, что соглашения по поставкам газа лишат Армению суверенитета.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей