Схема транспортировки газа по территории Армении. Источник: http://www.gazprom.ru/press/news/2012/april/article133022

19 декабря 2013, 20:45

Конституционный суд Армении признал соглашения с Россией по поставкам газа законными

Сегодня Конституционный суд Армении постановил, что подписанные в декабре российско-армянские соглашения в сфере поставок газа не противоречат Конституции страны. На 20 декабря назначена внеочередная сессия парламента Армении, на которой планируется обсудить эти соглашения и решение о продаже 20% акций "АрмРосгазпрома" российскому "Газпрому".

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе визита 2 декабря в Армению президента России Владимира Путина были подписаны 12 соглашений, в числе которых три соглашения по поставкам газа: об отмене экспортных пошлин на поставляемые из России в Армению нефтепродукты и газ, о передаче 20% ЗАО "АрмРосгазпром", принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" и о сотрудничестве в сфере поставок газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов. 

Акции "АрмРосгазпрома" были переданы "Газпрому" в счет погашения долга Армении за газ перед Россией, который, по данным министра энергетики Армена Мовсисяна, составляет 300 млн долларов. Оппозиция выступила против передачи акций.

Иск о соответствии Конституции обязательств Армении, принятых в соглашениях, в высшую инстанцию страны, согласно процедуре, подал президент Серж Саргсян. Его представителем в Конституционном суде был назначен Мовсисян.

Сегодня КС вынес решение, согласно которому обязательства Армении, закрепленные документах, не противоречат Конституции страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционные политики считают соглашения незаконными

"Если КС примет положительное решение относительно подписанных с Россией в сфере газа и нефтепродуктов соглашений, то эту инстанцию нужно распустить", – заявил 17 декабря на заседании Национального собрания депутат от фракции "Наследие", бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян. 

Недоумение в связи с подписанным соглашением о продаже акций выразил также депутат от другой оппозиционной фракции "АРФД" Арцвик Минасян. По его словам, правительство Армении не имело права продавать российской стороне акции без утверждения этой сделки парламентом.

"По закону объект, который подлежит продаже, должен быть включен в ежегодный список приватизируемых объектов, чего в отношении 20% проданных акций сделано не было, что дает основание признать эту сделку недействительной", – уверен Минасян.

"Почему правительство Армении взяло на себя функцию погасить долг перед российской компанией "Газпром"? Почему тема о накапливаемом долге не стала предметом общественного обсуждения, а вместо этого власти предпочли скрыть этот вопрос от населения?" – спрашивает депутат от фракции "Процветающая Армения" Гурген Арсенян.

Парламентарии заявили на заседании Нацсобрания 17 декабря, что обсудят вопрос законности соглашений и, в первую очередь, продажи акций 20 декабря на внеочередной сессии Национального собрания. 

Министр энергетики отвергает обвинения оппозиционных депутатов и заявляет, что армянская сторона работала эффективно для заключения указанного соглашения. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии