08 декабря 2013, 07:47

Оппозиция протестует против передачи властями Армении 20% акций компании «АрмРосгазпром»

Недовольство сделкой о передаче 20% акций предприятия "АрмРосгазпром" российской стороне в счет погашения долгов за газ и утаиванием проблемы высказывает армянская оппозиция. Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян опроверг замалчивание проблемы: по его словам, всё это время велись переговоры.

Напомним, что в ходе государственного визита президента России Владимира Птуина в Армению 2 декабря было подписано 12 соглашений, в том числе и соглашение о передаче России остающейся в ведении правительства Армении 20% акций компании  "АрмРосгазпром" (АРГ). После заключения сделки компания полностью перешла под контроль российской стороны. По данным властей, долг за газ Армении составлял 300 млн. долларов, доля в компании была продана за половину этой суммы.

Багратян: 20% «АрмРосгазпрома» стоят дороже, чем их продали

Недоумение тем, что власти, продав 20% акций компании «АрмРосгазпром» (АРГ), не дали объяснения общественности по поводу причин долга за газ и каким образом цена 20% акций составила 150 млн долларов, выказал представитель оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК), бывший премьер-министр Грант Багратян.

«Будьте добры сообщить официальные данные о произведенных расчетах: АРГ не выставлялся на продажу на бирже, откуда эта цена в 150 млн долларов?» - спросил Багратян.

Он заявил, что в подобных случаях в экономике принято умножить годовой объем продажи газа в три: «То есть цена АРГ составляет как минимум 1,2 млрд. долларов, а стоимость 20% - порядка 240 млн., но никак не 150 млн. Осуществлена сделка по отчуждению огромного размера государственного имущества, и, по сути, этому не дано объяснений», - считает Багратян.

Член Совета оппозиционной партии "Наследие", глава одноименной парламентской фракции Заруи Постанджян выразила недоумение тем, что власть в течение более чем двух лет скрывала от населения реальную цену за поставляемый газ. По ее мнению, руководство страны пошло на этот шаг для сохранения своей власти.

Член правления АНК Ваагн Хачатрян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что эксперты партии на основе отчетов армянских таможенных органов посчитали, что, начиная с середины 2011 года, Армения покупала газ на границе по цене выше заявленных 189 долларов за тысячу кубометров.

«Представители АНК многократно говорили об этом: стоимость газа на деле превышала декларируемые цифры и доходила до 250 долларов за тысячу кубометров. Всё это время армянские власти вели закрытые переговоры с российской стороной, о содержании которых не знала ни общественность, ни политики. Об этом, судя по первой реакции, даже не знали депутаты от правящей Республиканской партии Армении», - считает он.

Хачатрян объяснил подобное поведение властей тем, что социальное недовольство могло разрушить их планы особенно в предвыборный период. «Если вспомним все события, то увидим, что заявление властей о повышении цены на газ было сделано по завершении всего выборного цикла, а именно, после муниципальных выборов в Ереване, то есть в мае этого года», - заявил член правления оппозиционной партии.

Он считает, что долг компании возник от того, что она покупала газ дороже, чем платило население. «В отчете ЗАО "АрмРосгазпром" за прошлый год написано, что ущерб компании составил 60 млрд. драмов, а в пересчете на доллары это составляет порядка 150 млн. долларов, то есть, это является последствием того, что АРГ покупал газ по более дорогой цене, нежели платило население», - пояснил Хачатрян.

Эксперты АНК, по его словам, в настоящее время серьезно изучают весь процесс переговоров и опубликованные документы АРГ, чтобы установить, откуда взялась остальная часть долга. «Всё это требует изучения», - пояснил политик.

Мовсиян: Армения задолжала за газ 300 млн. долларов

Отвечая в парламенте на вопросы депутатов 4 декабря, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян сообщил, что Армения задолжала России за газ 300 млн долларов.

«Эти долги накопились с 2011 года, когда газ подорожал, а Армения продолжала платить на границе 189 долларов», - заявил министр.

По его словам, «в результате длительных переговоров с российской стороной была достигнута договоренность о том, что половину долга, то есть 150 млн., Армения погасит, передав «Газпрому» свою долю в АРГ в 20% акций, а другую часть долга погасит российская сторона»

Министр не согласился с утверждениями о том, что власти скрывали от общественности накапливаемые долги. «Мы ничего не скрывали, шел переговорный процесс», - подчеркнул он.

Он также отклонил предположение о том, что российская сторона погасила половину долга в обмен на передачу ей какого-либо объекта.

Айвазян: основная часть долга за газ начала накапливаться в мае

Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам экономики, член правящей Республиканской партии Армении Вардан Айвазян заявил журналистам 6 декабря, что основная часть долга начала накапливаться в мае текущего года, после того, как АРГ сделал заявление о повышении тарифов на российский газ. Однако депутат не пояснил, почему заявленные тарифы не соответствовали тарифам, к которым пришли в ходе переговорного процесса армянская и российская стороны.

«Это долг не АРГ, а долг правительства, которое заявило о том, что выделит дотации населению», - отметил депутат.

По его словам, Россия решила выплатить долги армянского правительства ради сотрудничества и во имя увеличения геополитического влияния в регионе.

3 декабря, комментируя заключенные с Россией соглашения в газовой отрасли, руководитель аппарата президента страны Виген Саркисян заявил, что эти соглашения позволят в течение пяти лет не повышать тарифы на газ для жителей Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии