Армения, Тавушская область, Ноемберянский район. Газоизмерительная станция в селе Кохб, принадлежащая ЗАО "Армросгазпром". Фото: http://www.armrusgasprom.am

23 декабря 2013, 13:43

Парламент Армении ратифицировал армяно-российские газовые соглашения

В Армении представители парламентского большинства проголосовали за ратификацию газовых соглашений с Россией, в том числе и о продаже 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром" компании "Газпром". Оппозиционные депутаты парламента не участвовали в голосовании и в знак протеста покинули зал заседаний.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря в ходе визита Владимира Путина в Армению главы Армении и России подписали 12 соглашений, в числе которых три соглашения по поставкам газа, в том числе и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" (АРГ), принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией. Оппозиция выступила против передачи акций. 19 декабря КС Армении постановил, что соглашения не противоречат Конституции страны. Сегодня в парламенте Армении в голосовании по этому вопросу был объявлен перерыв.

В начале второго заседания Национального собрания (НС), начавшегося после объявленного перерыва в 20 минут, выяснилось, что у некоторых депутатов от фракции Республиканской партии Армении исчезли карточки для голосования, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Спикер НС Армении Овик Абрамян отметил, что в подобных случаях, когда электронная система голосования, по сути, не действует, 61-я статья закона "О регламенте Национального собрания" предусматривает голосование простым поднятием рук. Он также заявил, что депутаты должны голосовать вручную, и призвал счетную комиссию парламента срочно подсчитать голоса. "За" проголосовали 77 депутатов, представляющих правящую коалицию в лице фракций "Республиканская партия Армении" и "Страна законности" . 43 парламентария от оппозиционных фракций "Армянский национальный конгресс", "Наследие", "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн" в знак протеста покинули зал парламента.

Далее сессия продолжилась уже без участия оппозиционных депутатов. В ходе заседания были также ратифицированы и два других армяно-российских соглашения, подписанных во время визита Путина в Ереван: о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения и соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Вся оппозиция перед голосованием вышла из зала в знак бойкота. Поменять они ничего не могли - республиканцы имеют подавляющее большинство. Чучхе победило в стране развивающегося Таможенного союза. Ура, товарищи!" - написал в своем блоге на "Кавказском узле" Kornelij.

Отметим, что парламентская сессия проходила на фоне акции протеста.

Автор: Лилит Ованнисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей