Арман Бошян (слева) и Кюрех Талян. Ереван, ноябрь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 ноября 2013, 15:20

Противники закона о гендерном равенстве в Армении призвали международное сообщество "не вмешиваться"

Публичная поддержка закона о гендерном равенстве в Армении со стороны ООН, ЕС и других международных структур является давлением на правительство страны, считают противники закона. Вся критика закона основывается на неправильном толковании понятия приобретенного пола, уверена представительница Женского ресурсного центра Татевик Агабекян.

С совместным заявлением в поддержку приверженности правительства Армении идее законодательно обеспечить гендерное равенство в стране выступили ереванский офис ООН, представительства ОБСЕ и СЕ в Ереване, а также делегация ЕС и посольство США в Армении.

Закон "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин" был принят парламентом Армении 5 февраля и вызвал недовольство у многих в обществе. Национальное собрание уже одобрило проект изменений в закон, предполагающих использование максимально понятных для общества терминов.

Бошян: необходимо разработать новый, компромиссный вариант закона

Заявление о поддержке закона, с которым совместно выступили представители столь крупных международных структур, является уникальным событием, говорит председатель Общеармянского родительского комитета Арман Бошян. По его словам, за последние 22 года международные организации ни разу не выступили с совместным заявлением по таким важным проблемам, как карабахский конфликт, события 1 марта 2008 года, выборы и так далее.

"Примечательно, что эти организации в своем заявлении отметили, что категорично настроены защищать гендерное равенство в Армении", – заявил Бошян в ходе пресс-конференции 28 ноября.

По его мнению, под гендерным равенством, которое международные структуры хотят навязать Армении, следует понимать не равенство между женщинами и мужчинами, а иной статус для лиц, изменивших пол, для представителей сексуальных меньшинств, – такой, какой они имеют в США и Европе.

"Я бы хотел напомнить посольству США в Армении о том, что в нашей стране они представлены в качестве именно посольства, и было бы желательно, чтобы они не перешли границы своей компетенции и не вмешивались во внутренние дела Армении. Перед тем как оказать давление на правительство Армении, пусть решат проблемы собственной страны, в частности, проблему многочисленных случаев семейного насилия, насилия в отношении женщин", – заявил Арман Бошян.

Председатель Общеармянского родительского комитета считает, что целью давления на правительство Армении является пресечение попыток внесения изменения в закон "Об обеспечении равных прав и равных возможностей мужчин и женщин". При этом, заявил Бошян, международные организации таким образом посягают на ценности армянского общества и Армянскую апостольскую церковь.

"Армения – суверенная страна, правительство которой согласно Конституции обязано выполнять требования общественности. Мы призываем Совет национальной безопасности принять во внимание, что международные организации применяют давление на правительство страны и принять меры по пресечению подобных явлений в последующем", – заявил Арман Бошян.

Он также заметил, что закон в его нынешней форме может создать прецедент обширной пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. В 2012 году Минюст Армении дал свою оценку по тогда еще не принятому закону "Об обеспечении равных прав и равных возможностей мужчин и женщин", посчитав его "опасным", добавил председатель Общеармянского родительского комитета.

"Кроме этого, правительство Армении 5 августа 2013 года приняло решение о том, что закон может иметь отрицательные последствия, в связи с чем необходимы некоторые изменения. Посему мы призываем правительство представить на очередное парламентское заседание разработанный компромиссный вариант закона", - заявил Бошян.

Церковь в Армении - против гендерного закона

Организации, которые занимаются лоббированием закона, "действуют против общества, против церкви и против национальных ценностей", заявил на пресс-конференции иеромонах Кюрех Талян.

"Есть люди, которые считают, что мораль может быть изменчива в зависимости от времени. Следует заметить, что мораль – божий дар, который необходимо ценить и сохранить. При принятии закона "Об обеспечении равных прав и равных возможностей мужчин и женщин" начнется сеяние безнравственности, направленной против понятия семьи, против самобытности нашего народа и его сохранения", - отметил иеромонах.

По словам Кюреха Таляна, Армянская апостольская церковь не может оставаться в стороне от проблемы и обязана бороться против таких явлений, которые "опаснее любого геноцида, поскольку человек умирает не физически, а духовно и морально".

"Бесспорно, это извращения преподносятся как демократические проявления. И Армения стала мишенью для тех сил, которые хотят ослабить наше государство", – уверен Талян.

Тасалян: в закон надо внести поправки в соответствии с национальными ценностями

В Армении нет такого явления, как дискриминация женщин, утверждает участница пресс-конференции, юрист Лусине Тасалян. Она считает возмутительным то, что в совместном заявлении международные структуры призвали правоохранительные органы Армении "предпринять все возможные меры для предотвращения и призвания к ответственности за угрозы в адрес организаций и частных лиц, занимающихся вопросами гендерного равенства и правами женщин".

"Наши правоохранительные органы добросовестно выполняют свои обязательства и никак не могут на основании каких-либо призывов нарушить Конституцию страны и призвать к ответственности людей за их мировоззрение", - уверена юрист.

Тасалян также добавила, что в данном случае "вопрос поднят не против каких-то личностей, а во имя будущего народа и суверенности страны".

Участники пресс-конференции заключили, что надеются на внесение в закон поправок в соответствии с национальными ценностями страны. Иначе, по их мнению, ситуация может обернуться массовыми протестами на улицах.

Агабекян: понятия, использованные в тексте закона, неправильно понимаются

Все недоразумения относительно закона связаны с неправильным пониманием самой его сути, уверена помощница отдела по реализации программ Женского ресурсного центра Татевик Агабекян. Под словом "гендер" должен пониматься "социальный пол человека", но прописанные в законе слова "гендер – это приобретенный пол" привели людей в замешательство.

"Гендер – действительно, приобретенный пол. Если согласно понятию "физиологический пол" с момента рождения человека ясно, какого он пола, то осознание человеком приобретенного пола идет на протяжении жизни – когда мы понимаем и принимаем на себя какие-то обязательства, роли или нормы, и уже тогда осознается значение мужчины и женщины в этом обществе", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Агабекян.

При этом Агабекян уверена, что закон никоим образом не касается вопроса о выборе сексуальной ориентации.

"Это всего лишь неправильная интерпретация людей, особенно тех, которые даже не знакомы с законом", – говорит Татевик Агабекян.

Татевик Агабекян считает, что в протесте против закона существует политическая подоплека, связанная с соглашением об ассоциации Армении с ЕС. "Этим многие хотят внушить людям, что все европейское якобы плохо, и напугать их всем европейским", – считает помощник отдела по реализации программ Женского ресурсного центра.

Она также заметила, что Женский ресурсный центр защищает права всех женщин, которые туда обращаются, и конкретных программ, направленных на группы людей с нетрадиционной ориентацией, у организации нет. "Хотя не исключается, что среди обратившихся за помощью могут быть и такие", – добавила Агабекян.

Кроме того, Татевик Агабекян сообщила, что в связи с деятельностью Женского ресурсного центра, в августе в социальных сетях в адрес организации поступали угрозы поджечь офис. По ее словам, организация обратилась в полицию, после чего прекратились угрозы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Архив новостей