20 декабря 2013, 21:23

Парламент Армении перенес голосование по ратификации газовых соглашений с Россией на 23 декабря

По итогам прошедшей сегодня внеочередной сессии Народное собрание Армении приняло решение перенести голосование по ратификации армяно-российских соглашений в сфере поставок газа на 12.00 часов 23 декабря, заявил спикер парламента Овик Абрамян.

Причиной переноса, по данным корреспондента "Кавказского узла", стало отсутствие в зале на момент голосования депутатов от Республиканской партии Армении.

Напомним, что на сегодняшнем заседании парламента была запланирована ратификация подписанных 2 декабря армяно-российских соглашений в сфере поставок газа, в числе которых был договор о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" ("АРГ"), принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга.

Оппозиционные политики: соглашения угрожают безопасности Армении

Основным докладчиком по вопросу ратификации соглашений выступил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян. Во время процедуры обсуждения глава оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян поинтересовался у Мовсисяна, почему в документе о передаче акций "АРГ" нет ни слова об обязательствах компании "Газпром", а договор является всего лишь перечнем обязательств Армении.

"В соглашении эти отношения определяются тем же законодательством, которое действует сегодня. Поскольку речь идет об отношениях между двумя компаниями, в соглашении указывается, что все регулируется законодательством Армении и условиями действующей лицензии", – ответил министр. 

Глава оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян заметила, что в армяно-российском соглашении по поставке газа существует такой пункт, согласно которому Армении запрещено принимать любое решение, противоречащее интересам ''АрмРосГазпрома''.

"Если завтра Армения решит развивать сферу альтернативной энергетики, тем самым обеспечить себя более выгодной энергией, "АРГ" имеет право выступить против подобной политики, поскольку это пойдет ему во вред", – отметила Постанджян.

Она также выразила свое недоумение наличием в документе пункта, согласно которому "отчуждение имущества и прав ЗАО "АрмРосРазпром" осуществляется без необходимости получения предварительного письменного соглашения армянской стороны".

По ее словам, подобный пункт означает, что владелец 100% акций "АРГ" компания "Газпром" может передать энергетические инфраструктуры Армении и другое ее имущество третьим сторонам, которые могут непосредственно угрожать безопасности Армении: "Россия может продать "АРГ" Турции или Азербайджану. Есть ли у Армении определенные рычаги для того, чтобы воспрепятствовать продаже акций компании третьей стороне?", – спросила депутат.

В ответ Мовсисян заявил, что в документе четко отмечено, кому российская сторона может продать акции: "Акции могут быть проданы компаниям, взаимосвязанным с предприятием "Газпром" и то, не более 49% акций и исключительно с согласия Армении".

В заключение своего выступления Постанджян выразила мнение, что "ежедневно власти продают части тела Армении, дабы обеспечить себе продолжительность существования".

Минасян: в результате соглашений потребитель не будет защищен от роста тарифов

После процедуры вопросов и ответов начались выступления членов парламента. Депутаты выразили обеспокоенность многими пунктами соглашения и, в первую очередь тем, что вопрос тарифов отныне будет определяться предприятием "Газпром", тогда как раньше этот вопрос координировался со стороны комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

"Соглашение лишает КРОУ права воздействовать на образование тарифов. Внедряется новая методология, по которой тарифы на газ будут расти, и потребитель не будет от этого защищен", – заявил член оппозиционной фракции "Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) Арцвик Минасян.

Он также удивился, "откуда мог появиться долг в размере 300 млн долларов, когда население страны добросовестно платило уже по завышенным ценам?" (Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян объяснил, что передача 20% акций "АРГ" "Газпрому" обусловлена задолженностью Армении перед Россией за газ в сумме 300 млн долларов. – Прим. "Кавказского узла"). 

"Нужно было просто подарить эти 20% акций "Газпрому", не беря на себя такие обязательства, которые лишают страну суверенитета. Лучше так, чем подчинить всю экономику Армении "Газпрому", – выразил мнение Минасян. "АРФД проголосовала за вступление Армении в Таможенный союз, но не на основе подобных сделок", заявил он.

Член правящей "Республиканской партии Армении", председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян в своем выступлении не согласился с тем, что по новому документу "АРГ" будет формировать заработную плату для своих сотрудников, руководствуясь российскими нормами.

Депутат от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Людмила Саргсян подчеркнула, что Армения до 2043 года не сможет импортировать газ у другой страны, даже если захочет. "Соглашение обязывает Армению до 2043 года включительно не импортировать газ у какой-либо другой компании, кроме "Газпрома", одновременно наделяя российскую сторону безоговорочными и исключительными правами, в том числе правом на исключительное распоряжение газовыми инфраструктурами", – пояснила Саргсян.

"Почему вдруг армянской стороне понадобилось наделить российскую коммерческую организацию такими исключительными правами? Почему нельзя импортировать газ у другой страны вплоть до 2043 года? Откуда такая уверенность, что в 2043 году  в мире не будут сделаны какие-нибудь технологические открытия?" – задался вопросами в своем выступлении руководитель оппозиционной фракции "АРФД" Армен Рустамян

Он, как и Левон Зурабян, удивился, почему тарифы на газ выросли "задним числом". "Я никогда не слышал, чтобы газ дорожал не по итогам переговоров, а задолго до них. Это беспрецедентные переговоры", – заявил Рустамян.

Депутат также добавил, что всегда выступал за развитие стратегических отношений между Арменией и Россией, "но сегодня выступает категорически против данного соглашения".

В заключительных выступлениях от имени фракций оппозиционные депутаты указали на кабальность договора. Александр Арзуманян охарактеризовал документ как капитуляцию Армении. Левон Зурабян заявил: "Газпром" станет превыше закона, эта компания возвысится над нашими структурами и народом и станет государством в государстве". Он призвал не ратифицировать соглашение.

Представители РПА: благодаря договоренности Армения получит очень дешевый газ

Многие представители парламентского большинства, напротив, заявили о выгодности соглашения. Арташес Гегамян, Артак Давтян, Галуст Саакян и Хосров Арутюнян подчеркнули, что благодаря двусторонней договоренности Армения получит очень дешевый газ. Они также указали на высокий уровень энергетической безопасности Армении, обеспеченный сегодня. Галуст Саакян обвинил своих оппозиционных коллег в безответственности и желании понравиться народу.

Обсуждение ратификации соглашений завершилось выступлением министра энергетики Мовсисяна, который заверил, что образование тарифов на газ будет обязательно регулироваться со стороны КРОУ. По его словам, разговоры о том, что продажа 20% акций российской стороне негативно воздействует на энергетическую политику и, в частности, отодвинет на второй план остальные сферы энергетики, не имеют под собой оснований.

Отметим, что парламентская сессия проходила на фоне акции протеста против ратификации договоров "Нам решать!", участники которой на короткое время перекрыли движение на проспекте Баграмяна. После столкновения с полицией более 10 активистов были задержаны, а затем отпущены, на двоих из них составлен протокол об административных нарушениях.  

Автор: Лилит Ованисян, Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей