Участники акции «Нам решать!» выступили против ратификации газовых соглашений Армении с Россией. Надпись на плакате  "Наше несчастье не в том, что в мире есть турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне". Ереван, 20 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

23 декабря 2013, 18:41

В Армении оппозиционеры подписали протокол о недействительности армяно-российских соглашений

Оппозиционные парламентские фракции парламента Армении сегодня признали недействительной ратификацию армяно-российских соглашений, подписав соответствующий протокол. Ратификация армяно-российских соглашений прошла на фоне акций протестов журналистов и активистов в зале заседания Национального собрания и перед зданием парламента.

Акция протеста журналистов и активистов перед зданием парламента. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня перед зданием парламента Армении около 400-500 человек провели акцию протеста против ратификации соглашений с Россией.

Сегодня на заседании Национального собрания представители парламентского большинства проголосовали за ратификацию газовых соглашений с Россией, в том числе и о продаже 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром" компании "Газпром". Оппозиционные депутаты парламента не участвовали в голосовании и в знак протеста покинули зал заседаний.

"Был нарушен регламент Национального собрания"

Перед началом заседания парламента несколько аккредитованных журналистов вышли к трибуне в знак протеста против ратификации соглашений. Они держали в руках плакаты с надписью ''Нам решать!'' и ''Не продавайте Армению!''.

Спикер парламента Овик Абрамян призвал сотрудников безопасности предпринять меры для прекращения протеста журналистов, чтобы ''в спокойной обстановке продолжить заседание''.

В это время около 500 активистов на улице выражали свой протест, скандируя ''Суверенная Армения!'', ''Нам решать!'' и ''Серж, уходи!''.

Несколько активистов пытались открыть ворота, ведущие к Национальному собранию, однако эти попытки были пресечены полицейскими, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники правоохранительных органов призывали активистов не нарушать общественный порядок, ''иначе будут предприняты необходимые меры''.

Руководитель парламентской фракции ''Наследие'' Заруи Постанджян собрала электронные карточки депутатов от Республиканской партии Армении, лишив возможности электронного голосования.

Тем не менее спикер парламента Овик Абрамян голосование провел на основании части 2 статьи 61 законодательства Армении, согласно которому, в случае отсутствия возможности электронного голосования, счетная комиссия должна вести счет поднятых рук ''за'' и ''против''.

"Карты для голосования находятся в надежном месте, не беспокойтесь. Голосование не может считаться законным, без утверждения протокола счетной комиссии. То, что произошло сегодня во время голосования, называется официальной подделкой", - заявила журналистам после заседания Заруи Постанджян.

"Протокол подписали руководители четырех оппозиционных партий"

Секретарь фракции "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян сообщил участникам акции протеста, что голосование по ратификации соглашения о продаже российской компании 20 процентов акций, находящихся во владении правительства Армении, не может считаться законным.

По его словам, закон в случае отказа электронной системы голосования предусматривает подсчет голосов со стороны счетной комиссии.

Однако четыре оппозиционных депутата не приняли участие в заседании счетной комиссии. Таким образом, счетная комиссия не составила соответствующего протокола. Арам Манукян сказал, что депутаты от четырех оппозиционных фракций намерены организовать совместное заседание, об итогах которого будут уведомлены участники акции протеста.

В свою очередь активисты требовали от вышедших к ним депутатов сложить мандаты.

''Почему-то сложилось у людей мнение, что в случае, если оппозиционные депутаты сложат свои мандаты, в Национальном собрании создастся политический кризис. Уверяю вас, это не соответствует действительности. Наоборот, политическое большинство беспрепятственно и безнаказанно будет продолжать свои незаконные действия'', - заявил руководитель парламентской фракции АКН Левон Зурабян.

Он также добавил, что ''протестная волна в стране поднялась благодаря тому, что именно оппозиционные депутаты выявили все преступления и информировали об этом народ, что привело к мобилизации общества против незаконного решения''.

Протокол о несостоявшейся ратификации армяно-российских соглашений подписали руководители четырех оппозиционных партий Армен Рустамян (АРФ ''Дашнакцутюн''), Наира Зограбян (''Процветающая Армения''), Заруи Постанджян (''Наследие)'' и Левон Зурабян (АНК).

Руководители фракций также заявили, что ими будет разработан "дальнейший сценарий борьбы против незаконной ратификации соглашений".

"Конституционный суд выполняет указания властей"

В свою очередь активисты предложили организовать шествие и с сегодняшнего дня начать сидячую забастовку на площади Свободы, однако Левон Зурабян заверил, что ''для подобных шагов необходим разработанный план и большие ресурсы''.

До этого, по его словам, четыре оппозиционные фракции обратятся в Конституционный суд для признания ратификации соглашений со стороны депутатов правящей Республиканской партии недействительными.

''Конечно, КС выполняет указания властей, но мы должны держаться вместе, ибо власти могут отступить лишь при давлении народа, что мы впоследствии обязаны организовать'', - заявил участникам акции протеста Левон Зурабян.

''Обидно то, что людей дурят. Мы собрались тут выразить свой протест против государственной измены, что является общей задачей для всех. Но я чувствуют, что, как и всегда, многие занимаются тут перетягиванием каната. Это тот момент, когда не должно быть никаких партий, никаких разделений, иначе ничего не достигнем, и народ в очередной раз разочаруется'', - сказала корреспонденту ''Кавказского узла'' участница акции, экономист Карине Сардарян.

В акции принимал участие и 13-летний ученик школы им. Чехова Грак Айтаян, который заметил, что ''складывается смешная ситуация в стране, когда не видит действий правительства в интересах государства''. По его мнению, каждый чиновник действует в угоду лишь себе.

''Ни к каким серьезным изменениям в стране эти акции протеста не приведут. Конечно, хорошо, что люди становятся свободомыслящими, но повторюсь, это ничего не изменит, поскольку все зависит от великих держав, на сегодняшний день, в частности, от России, которая все сделает для того, чтобы в нашем регионе иметь рычаги влияния, в том числе и на Иран'', - считает Грак Айтаян.

2 декабря, в ходе визита Владимира Путина в Армению, главы Армении и России подписали 12 соглашений, в числе которых три соглашения по поставкам газа, в том числе и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" (АРГ), принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией. Оппозиция выступила против передачи акций. 19 декабря КС Армении постановил, что соглашения не противоречат Конституции страны. Парламент Армении перенес голосование по этому вопросу на 12.00 23 декабря.

20 декабря в 11.30 перед зданием Национального собрания Армении началась акция "Нам решать!", участники которой выступили против ратификации газовых соглашений Армении с Россией. Днем произошло столкновение активистов с полицией, в результате которого более 10 человек были задержаны, а затем отпущены, протоколы об административных нарушениях правоохранители составили только на двоих митингующих. Участники заявили, что соглашения по поставкам газа лишат Армению суверенитета.

Автор: Армине Мартиросян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей