11 декабря 2013, 00:53

В Азербайджане на процессе по делу активистов Nida обвиняемые почтили память Нельсона Манделы

На проходящем в Бакинском суде по тяжким преступлениям процессе по делу семи активистов организации Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде судья огласил показания Бахтияра Гулиева, данные им на предварительном следствии.

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами, за что им грозит до 12 лет тюрьмы. На заседании 28 ноября прокурор Немат Авазов зачитал обвинительный акт. 5 декабря обвиняемые отказались от дачи показаний, заявив, что станут выступать только после расследования доказательств и заслушивания показаний свидетелей стороны обвинения. Суд принял решение зачитать показания, данные подсудимыми в ходе предварительного следствия. 

Съемка процесса запрещена

10 декабря к зданию суда пришли более ста молодежных активистов, представителей общественных организаций и политических партий. Однако только треть из них, а также родные обвиняемых и журналисты смогли попасть в зал заседания. 

Процесс был назначен на 10.30. Однако заседание началось с 20-минутным опозданием. Входящие в зал подвергались тщательной проверке одежды и сумок. Оборудование и устройства, позволяющее вести съемку, в том числе мобильные телефоны, изымались.

В связи с отсутствием в зале адвокатов обвиняемого Рашадата Ахундова Рашида Гаджилы и Намика Гаджиева судья объявил перерыв для обеспечения их участия. Опоздавшие адвокаты объяснили задержку тем, что заняты на других процессах. Спустя 40 минут процесс был возобновлен.

Обвиняемый Ахундов из "клетки" напомнил, что 10 декабря Всемирный день прав человека и призвал по этому случаю почтить минутой молчания память умершего на днях известного в мире поборника прав человека Нельсона Манделы.

Это предложение поставило в суд в замешательство. Все присутствовавшие в зале, кроме судей и прокурора, встали с мест и почтили память Манделы.

Судья Джавид Гусейнов никак не отреагировал на это.

Гулиев подтвердил, что отказывается давать показания

Судья сообщил, что в связи с отказом обвиняемого Бахтияра Гулиева от дачи показаний он будет зачитывать его показания на предварительном следствии. В ответ Гулиев напомнил, что он отказывается от дачи показаний на этом этапе судебного следствия и выступит на суде после расследования доказательств стороны обвинения.

Обвиняемый Рустамзаде хотел выступить с ходатайством, однако судья сказал, что "сейчас не время для этого".

После этого судья Гусейнов продолжил оглашение показаний Гулиева предварительному следствию. Оглашенные судьей показания касались ответов Гулиева на вопросы следователей относительно съемки видеоролика Harleme Shake.

Напомним, что следствие помимо прочих обвинений инкриминирует Илькину Рустамзаде и Бахтияру Гулиеву "безнравственные действия на бронзовой скульптуре на приморском бульваре", где они и еще несколько человек, раздевшись по пояс, размахивая руками и ногами, совершали демонстративно вызывающие движения и не подчинились призывающим их к порядку гражданам. Более того, согласно материалам следствия, они сняли "эти хулиганские действия на видео и 1 марта разместили под названием Harlem Shake-ParkBulvar на Youtube.com".

Согласно оглашенной судьей информации, Гулиев на предварительном следствии дал показания, что идея создания такого видеоролика принадлежит человеку по имени Сенан. Однако видео смонтировал и разместил в Youtube блогер и сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов. Целью видеоматериала, как говорил Гулиев на предварительном следствии, было "создание чего-то интересного, чтобы привлечь внимание к Азербайджану". По словам Гулиева, другой обвиняемый Илькин Рустамзаде находился рядом с оператором, снимающим танец, и не попал на видео.

В то же время Гулиев заявил следователю, что обнаруженные у них на квартире "коктейли Молотова" и наркотики не имеют никакого отношения к нему и их принесли лица, проводившие обыск. После этого судья объявил о завершении оглашения показаний Гулиева.

По его словам, на следующем заседании, которое назначено на 10.30 12 декабря, участники процесса смогут задать вопросы Гулиеву.

Напомним, после заседания 5 декабря адвокат обвиняемого Джавад Джавадлы заявил, что Гулиев дал признательные показания под психологическим давлением в отсутствие доверенного адвоката. "Более того, в нарушение презумпции невиновности эти показания были показаны по телевидению", - сказал Джавадлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он также заявил о несостоятельности обвинения Гулиеву "в совершении хулиганства". "Абсурдно обвинять молодых людей в исполнении популярного в мире танца и размещении этого в Интернете", - сказал адвокат Джавадлы.

Отметим, что за процессом наблюдали представители миссии Евросоюза и посольства Франции. Однако иностранные дипломаты воздержались от комментариев.

Государственный обвинитель Немат Авазов также оказался недоступным для комментариев.

Алиева: процесс нельзя назвать прозрачным

Судебное следствие необъективно, считает сотрудница ИСБР Фарида Алиева.

"Обвиняемых лишают элементарных прав на конфиденциальное общение с адвокатами, содержа их в железной клетке. Практически все ходатайства адвокатов отклоняются. Этот процесс, несмотря на открытость, нельзя назвать прозрачным. Не разрешается даже вести фотосъемку, не говоря о видеозаписи и аудиозаписи слушаний", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Фарида Алиева.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International объявила всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей