Митинг с требованием отмены результатов президентских выборов. Баку, 27 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 октября 2013, 23:23

Лидеры молодежных организаций Азербайджана поддержали инициативу НСДС о новых выборах президента

Лидеры оппозиционных молодежных организаций Азербайджана выразили на митинге в Баку поддержку бывшему кандидату в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамилю Гасанли и заявили, что готовы способствовать его усилиям по отмене результатов президентских выборов 9 октября и проведению новых выборов.

На состоявшемся сегодня митинге, в отличие от всех предыдущих, Джамиля Гасанли на трибуне сопровождали лидеры молодежных организаций, в то время как руководители политических партий и движений находились на площади среди участников акции.

Участники митинга отметили активность оппозиционно настроенной молодежи

Избирательная кампания Джамиля Гасанли была успешной и положила начало новому этапу демократического движения в Азербайджане, заявил в ходе митинга глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы.

«Власть, сфальсифицировав выборы, опозорилась на весь мир. Цивилизованный мир не воспринимает результаты выборов. Закономерно, что Джамиля Гасанли после выборов встречали в Европе, а Ильхама Алиева в Минске», - сказал Гурбанлы.

С 14 по 18 октября Джамиль Гасанли совершил визит в Брюссель, Париж и Страсбург, где встречался с представителями ЕС, Европарламента, МИД и парламента Франции, Совета Европы. Ильхам Алиев 25 октября совершил визит в Минск на саммит СНГ.

Власти Азербайджана монополизировали все сферы жизни, поэтому везде наблюдается упадок, заявил глава молодежной организации партии Гражданской солидарности Самир Асадли.

«Дело дошло до того, что даже для получения стоматологической помощи наши граждане вынуждены ехать в Иран. Образование катится к краху. Эта коррумпированная власть не может больше оставаться. Мы еще больше должны усилить борьбу, чтобы положить конец этому антинародному режиму», - сказал Асадли.

Несмотря на непрекращающийся дождь, многие люди пришли на площадь, чтобы защитить голоса, отданные Джамилю Гасанли, заявила член молодежной организации партии «Мусават», дочь зампреда партии Наргиз Ягублу.

«У властей не хватило смелости пойти на честные выборы. Еще больше они боятся молодежь, поэтому всячески запугивают студентов в вузах, чтобы они не ходили на митинги. Но мы до конца продолжим борьбу за наши права. Нет смысла тихо дома жаловаться на проблемы. Путь к переменам проходит через площади», - сказала Ягублу.

Член молодежного движения Nida (Возглас) Ульви Гасанли передал участникам митинга приветствия от семи находящихся под стражей активистов движения. «Наши товарищи приветствуют и поддерживают вас. Но их освобождение зависит от нашей борьбы», - отметил он.

По мнению Гасанли, демократическим силам в последние годы удалось частично активизировать общество, побудить к активной защите своих прав.

«Отрадно, что наблюдается активность в студенческом движении. В прошлом году студенты Азербайджанского государственного экономического университета отстояли свои права и не позволили им навязать дополнительные экзамены, являющиеся источником вымогательства у них взяток. Аналогичного успеха добились на днях студенты Азербайджанского педагогического университета. Мы должны еще больше вовлечь людей в политические процессы, в этом залог достижения демократических перемен», - сказал член Nida.

Гасанли: эта власть нелегитимна, она должна уйти и уйдет

Сам экс-кандидат в президенты от НСДС Джамиль Гасанли заявил на  митинге, что «власти Азербайджана сфальсифицировав выборы 9 октября, посрамив себя на весь мир».

«Мы разоблачили их и вынудили пойти на фарс с инаугурацией. Они вынуждены были поспешно провести эту квазиинаугурацию спустя час после объявления фальсифицированного решения Конституционного суда. Еще нигде в мире не было проведения инаугурации президента втайне от местной и международной общественности», - сказал Гасанли.

Назначение в новое правительство прежних министров он назвал свидетельством стремления властей «продолжать коррупцию и произвол».

Джамиль Гасанли акцентировал внимание публики на проблеме политзаключенных, упомянув поименно более 20 человек – оппозиционных и молодежных активистов, правозащитников, журналистов, назвав их «самоотверженными поборниками демократии». 

Гасанли также заявил, что депутаты ПАСЕ и Европарламента, давшие положительную оценку выборам, будут разоблачены в своих странах. Он призвал устроить общественное порицание членам избирательных комиссий, должностным лицам других органов как участникам фальсификаций.

«Не здоровайтесь с этими людьми, не общайтесь с ними. Пусть до того, как они понесут предусмотренное законом наказание, испытают и общественное осуждение», - сказал экс-кандидат в президенты.

При этом Гасанли отметил, что после 9 октября «родился другой Азербайджан». «Посмотрите сколько людей пришли на эту площадь в ливень. Посмотрите на любовь у этого народа к демократии. Мы, и в первую очередь молодежь, сегодня в авангарде этой борьбе», - сказал он.

Экс-кандидат пообещал, что НСДС продолжит борьбу за демократические перемены в стране и добьется формирования легитимной власти на основе честных выборов. «Эта власть нелегитимна, она должна уйти и уйдет», - заявил Гасанли.

Выступления Гасанли и других ораторов приветствовалось лозунгами «В отставку!», «Ильхам, уходи!» и так далее.

Митинг завершился оглашением резолюции, в которой выдвинуты требования отменить результаты выборов, провести новые выборы, освободить политзаключенных, прекратить давление на газету "Азадлыг", выполнить указанные требования.

Лидеры оппозиции считают, что акция удалась

Сегодняшний митинг показал, что азербайджанская оппозиция не смирится с нарушениями, допущенными в ходе выборов, говорят ее представители.

По мнению лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, несмотря на сильный дождь сегодняшняя акция не была сорвана, а наоборот была массовой и прошла на высоком эмоциональном подъеме.

«Последние митинги показывают, что в Азербайджане сформировалась широкая прослойка людей, в основном молодежи, жаждущих демократии и свободы. В этой борьбе им не страшны ни холод, ни дождь, ни другие лишения», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Керимли.

Хотя ресурсы оппозиции ограничены, и в нынешних политических реалиях Азербайджана проведение новых выборов кажется маловероятным, в оппозиционной среде наблюдаются качественные изменения, отмечает член Азербайджанского национального общественного комитета евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

«Во-первых, появился новый консолидирующий лидер – Джамиль Гасанли. Во-вторых, демократическое движение молодеет – это видно и по митингам. Молодежь хорошо организуется через социальные сети в Интернете, она креативна, она одержима борьбой за свои идеи. В-третьих, международное сообщество на фоне внутренней гражданской активности населения повысило внимание к проблемам с демократией в Азербайджане», – говорит Джуварлы.

По его мнению, в такой ситуации оппозиции нужно не выходить за рамки правового поля и не давать повода для новой волны репрессий, а терпеливо и последовательно наступать на власти в рамках закона, к примеру «посредством инициирования судебных исков против чиновников творящих произвол, подготовки массовых петиций, общественных кампаний по беспокоящим население проблемам».

«Это может повысить гражданскую активность населения к предстоящим в 2014 году муниципальным выборам и парламентским выборам 2015 года. Когда гражданское движение станет массовым, власть не сможет не учитывать мнение народа», - пояснил Джуварлы корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, что по данным организаторов сегодняшнего митинга, в акции приняли участие более 10 тысяч человека. По наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», в митинге участвовали порядка 4-5 тысяч человек.

В свою очередь главное управление полиции Баку сообщило о том, что в митинге НСДС участвовали около тысячи человек. По данным полиции, «акция прошла без грубого нарушения общественного порядка и законов».

12 октября подобная акция НСДС перешла в противостояние между полицией и участниками. Около 10 человек были задержаны. В тот вечер они были отпущены после установления личности. Тем не менее, 14 октября задержанные были повторно вызваны в полицию, четверых из них решением суда арестовали в административном порядке на срок от 10 до 15 суток, еще двоих оштрафовали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:50

22 августа 2017, 13:37

22 августа 2017, 13:03

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей