Редакция газеты "Азадлыг", Баку. Фото Турхана Керимова, http://www.radioazadlyg.org

25 октября 2013, 22:18

В Азербайджане арестован банковский счет оппозиционной газеты "Азадлыг"

Арестован банковский счет оппозиционной азербайджанской газеты "Азадлыг" ("Свобода"), об этом редакция была сегодня официально уведомлена специальным письмом, поступившем из отдела исполнения судебных решений Ясамальского района.

Решение об аресте банковского счета связано с судебным иском против газеты владелицы ТЦ "Бина" Кябиры Мамедовой. В соответствии с решением суда, по которому газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов), а репортер – 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов), сообщил первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Арест банковского счета редакции усугубляет и без того наше тяжелое финансовое положение, ибо отныне все поступления на банковский счет газеты будут автоматически списываться в пользу Кябиры Мамедовой", - сказал первый заместитель главного редактора газеты.

Он считает иск Мамедовой - необоснованным, а решение суда - несправедливым и политически мотивированным. "Летом прошлого года мы писали о том, что с арендаторов ТЦ "Бина" администрация рынка собирала деньги под предлогом оплаты расходов на проведение в Баку конкурса "Евровидения" и облагала их другими незаконными поборами", - напомнил он.

По его мнению, акция протеста 19 января торговцев "Бина" подтвердила, "что такая проблема на рынке действительно существует". "Тем не менее, Апелляционный и Верховный суды оставили в силе денежные санкции против нас. Это были политически мотивированные решение, преследующее цель экономически задушить нашу газету", - заявил Гаджиев.

По его словам, редакция готова пойти на переговоры с Мамедовой и отрегулировать вопрос на компромиссной основе. "Однако наши попытки пойти на контакт с истицей не имели успеха", - сказал Гаджиев.

Он напомнил, что ранее был арестован банковский счет газеты "Азадлыг" по иску начальника управления Бакинского метрополитена Таги Ахмедова. Однако руководство метрополитена после того, как дело обрело международную огласку, согласилось на выплату штрафа небольшими частями в течение нескольких лет, сказал Гаджиев.

При этом он подчеркнул, что редакция "с разных сторон оказалось под финансовым прессингом". "Два дня назад был под вопросом выход очередного номера нашей газеты. Государственное издательство "Азербайджан" отказывалось печатать газету из-за ее долга в 20 тысяч манатов (около 25,5 тыс. долларов - прим. "Кавказского узла")", - отметил заместитель редактора.

По его словам, типография потребовала "немедленной выплаты 5 тысяч манатов (около 6,3 тыс. долларов)". "У нас не было таких средств, потому что государственная фирма по распространению печати "Гасид" не дает нам выручку от проданных тиражей на сумму 47 тысяч манатов (около 63 тыс. долларов). С издательством мы расплатились только благодаря поддержке наших доброжелателей, внесших добровольные безвозмездные пожертвования", - отметил журналист, не назвав имен спонсоров, чтобы избежать давления на них со стороны властей.

Но в любой момент, добавил он, издательство может вновь потребовать выплату остальной части долга. "В довершение ко всему, бакинское метро вот уже 10 дней отказывается принимать нашу газету в продажу, и на этом мы также недосчитываемся выручки от 15 процентов тиража", - сказал Гаджиев.

Правозащитники и эксперты гражданского общества также считают давление на газету "Азадлыг" политически мотивированным и связанным с ее критическими публикациями в адрес властей и связанных с ними бизнесменов.

Джавадова: "Азадлыг" должна судиться с фирмой по распространению печати

Газета "Азадлыг" должна обратиться в суд с иском против фирмы "Гасид", не выплачивающей ей денег, считает глава Общества правового просвещения населения, адвокат Ирада Джавадова. При этом юрист предложила редакции обратиться с жалобой в административно-экономический суд, где "в отличие от судов общей юрисдикции - больше шансов на принятие законного решения". 

На ее взгляд, до завершения рассмотрения иска "Азадлыг" против "Гасид" исполнение судебного решения по иску против газеты должно быть приостановлено, а банковский счет редакции разморожен.

Судебные решения против газеты "Азадлыг" политически мотивированы, уверен директор Института права медиа Рашид Гаджилы. "Во-первых, подтвердились сообщения газеты о поборах в торговом центре "Бина". Во-вторых, суд произвольно установил размер денежной компенсации. В-третьих, в ходе судебных разбирательств были нарушены процессуальные нормы, а Верховный суд рассматривал дело, даже не пригласив представителя ответчика", - сказал Гаджилы.

Юрист обратил внимание на то, что 17 октября газета обратилась в суд с просьбой о приостановлении исполнения судебного решения по иску Мамедовой. "Согласно статье 17 закона "Об исполнении судебного решения", в случае оспаривания исполнения судебного решения оно должно быть приостановлено до конца рассмотрения спора. Поэтому в данном случае судебные исполнители нарушили закон. У редакции не остается иного выхода, как подать жалобу в Европейский суд по правам человека", - сказал Гаджилы.

Получить комментарии у владельца ТЦ "Бина" Мамедовой, в отделе исполнения судебных решений Ясамальского района не удалось.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 февраля участники "круглого стола" в Баку, заявили, что в Азербайджане власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил ранее Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей