17 октября 2013, 10:44

Freedom House заявляет о недостоверности итогов президентских выборов в Азербайджане

Результаты голосования по выборам президента Азербайджана недостоверны в связи с масштабными нарушениями, заявил президент международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер. Слова Крамера говорят о предвзятой оценке выборов, считает Ассоциация поддержки развития гражданского общества в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно признанным ЦИК результатам голосования 9 октября, действующий президент Ильхам Алиев был избран на третий срок. О несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ.

По оценке Freedom House, избирательная кампания в Азербайджане проходила в условиях неравенства между кандидатами: представителям оппозиции был сильно ограничен доступ к средствам массовой информации, в то время как кандидат от власти использовал административный ресурс для обеспечения абсолютного большинства голосов.

Давление властей на независимые медиа, некоммерческие организации, политических активистов и сторонников оппозиции уничтожило какую-либо возможность честных и свободных выборов в Азербайджане, говорится в сообщении от 10 октября на сайте организации.

Freedom House призвала Европейский союз приостановить переговоры по упрощению визового режима для официальных лиц Азербайджана. Кроме того, по мнению Дэвида Крамера, необходимо поставить на обсуждение вопрос, должен ли и на каких условиях Ильхам Алиев участвовать в ноябрьском саммите участников программы "Восточное партнерство" в Вильнюсе.

Оценка президентских выборов, высказанная Freedom House, говорит о предвзятости организации в отношении Азербайджана, прокомментировала заявление правозащитников Ассоциация поддержки развития гражданского общества в Азербайджане (АПРГОА). 

Согласно версии АПРГОА, выборы прошли в соответствии с международными стандартами, что подтверждают наблюдатели организации, которые в день голосования посетили 4813 избирательных участков.

В ходе голосования были зафиксированы многочисленные случаи голосований по открепительным листам, которые существенно повлияли на итоги выборов, заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Наиболее типичным нарушением были вбросы бюллетеней в избирательные урны, сообщила исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале.

Кроме того, АПРГОА заявляет о том, что в течение предвыборной кампании были проведены масштабные мероприятия по совершенствованию избирательной практики: 95 семинаров, издание пятитысячным тиражом памятки для избирателей, мониторинг 12 газет и выпуск шести специальных бюллетеней.

АПРГОА считает, что призыв Freedom House остановить переговоры ЕС с Азербайджаном должен расцениваться как "грубейшее нарушение норм международного права", цитирует заявление организации 14 октября Trend.

Организация называет предвзятой также позицию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявившей о влиянии ограничений свободы слова в Азербайджане на итоги выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей