12 октября 2013, 11:01

ЦИК Азербайджана назвал оскорблением избирателей отчет миссии БДИПЧ ОБСЕ

Своим первичным отчетом о мониторинге президентских выборов в Азербайджане Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ нанесло оскорбление избирателям и выраженной ими воле, говорится в распространенном 11 октября заявлении ЦИК Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", наблюдательские миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ заявили, что выборы президента Азербайджана были омрачены ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов.

ЦИК Азербайджана отмечает, что оценка выборов, озвученная БДИПЧ ОБСЕ, кардинально отличается от оценок, данных другими международными организациями, наблюдатели от которых следили за процессом голосования. Эти организации, по утверждению организаторов выборов, не зафиксировали случаев, способных повлиять на итог голосования, сообщает «Интерфакс».

ЦИК Азербайджана заявила о том, что вынуждена обратиться к правительству страны, чтобы оно пересмотрело вопрос сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ в будущем. По оценке азербайджанского Центризбиркома, эта международная организация демонстрирует предвзятую позицию в оценке выборов, пишет АПА.

9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. По итогам подсчета бюллетеней со всех 5492 избирательных участков, за Ильхама Алиева проголосовали 84,55% избирателей. В президентских выборах приняли участие 10 кандидатов. За занявшего второе место оппозиционного кандидата, выдвинутого Национальным советом демократических сил, Джамиля Гасанли отданы 5,27% голосов. Явка избирателей превысила 72%.

Напомним, что заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов уже предупредил о возможности пересмотра сотрудничества официального Баку с БДИПЧ ОБСЕ. По его утверждению, заключение БДИПЧ ОБСЕ не основывается на серьезных фактах, а "опирается на лживые заявления оппозиции".

ПАСЕ и Европарламент пришли к выводу о том, что выборы президента Азербайджана были свободными и прозрачными. Однако Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле согласились с оценкой БДИПЧ ОБСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии