22 октября 2013, 19:44

Верховный суд Азербайджана не удовлетворил жалобу Гасанли на итоги президентских выборов

Верховный суд Азербайджана сегодня отказался удовлетворить жалобу бывшего кандидата в президенты страны от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли на решение ЦИК об официальных результатах голосования по выборам главы государства.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана 17 октября одобрила итоговый протокол о результатах президентских выборов 9 октября, согласно которому президентом страны на третий срок избран действующий глава государства Ильхам Алиев, и приняла решение направить документ на утверждение Конституционного суда страны.

19 октября Конституционный суд признал итоги выборов 9 октября действительными, в тот же день Ильхам Алиев официально вступил в должность президента Азербайджана. Кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли не признает результатов выборов, считая, что они были сфальсифицированы. 18 октября Гасанли подал жалобу на решение ЦИК в Бакинский апелляционный суд (БАС), однако судья Хилал Халилов отклонил ее.

"Верховный суд отказался рассмотреть доказательства по существу"

Несмотря на то, что Конституционный суд 19 октября утвердил итоги выборов и объявил Алиева президентом, Джамиль Гасанли 21 октября подал кассационную жалобу в Верховный суд.

Сегодня Верховный суд формально отнесся к рассмотрению жалобы Гасанли и не удовлетворил ее, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов, представляющий интересы Гасанли в суде.

"Мы представили в суд более 3100 актов о нарушениях на более чем 2400 избирательных участках, видео- и фотодоказательства массовых вбросов бюллетеней, более сотни вещественных доказательств, сфальсифицированных бюллетеней с отметками в пользу Ильхама Алиева, порядка 20 протоколов участковых избирательных комиссий с результатами голосования, не совпадающих с данными, переданными с этих участков в окружные избирательные комиссии. Однако Верховный суд, как ранее Бакинский апелляционный суд (БАС) и ЦИК, отказался рассмотреть доказательства по существу. Это большой регресс по сравнению с предыдущими выборами", - заявил Хафиз Гасанов.

ЦИК и суды отказываются рассматривать жалобы по существу, утверждает представитель Джамиля Гасанли.

"Так, ЦИК отклонил жалобу Джамиля Гасанли под предлогом представления копий актов. БАС отказался рассматривать жалобу, мотивируя это тем, что акты не могут считаться твердыми доказательствами нарушений. Хотя мы представили и конкретные вещественные доказательства фальсификаций – видеоматериалы, фотосвидетельства, сфальсифицированные бюллетени. Верховный суд также не рассмотрел жалобу по существу. Судья зачитал только резолютивную часть решения, как он обоснует отказ в удовлетворении жалобы, мы узнаем, когда мы получим текст решения", - сказал Гасанов.

При этом Хафиз Гасанов напомнил, что на предыдущих выборах власти отменяли результаты голосования на десятках и даже сотнях избирательных участках.

ЦИК и суды нарушили право Гасанли на эффективную правовую защиту, гарантируемую Европейской конвенцией по правам человека, считает глава НПО "Право и развитие".

Результаты президентских выборов не могут быть оспорены в Страсбургском суде по правам человека в связи с истечением сроков обжалования. Однако у Гасанли остается возможность подать жалобу в Комитет ООН по правам человека с целью дачи политической оценки нарушениям в ходе выборов.

"Жалобы на нарушения закона имели под собой серьезные основания"

Действия ЦИК и судов Азербайджана нарушили права граждан на эффективную правовую защиту, гарантируемую Европейской конвенцией по правам человека, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

ЦМВОД наблюдал за избирательной кампанией по всей стране с 32 долгосрочными наблюдателями. Кроме того, сотрудничающие с ЦМВОД наблюдатели провели мониторинг выборов на 769 избирательных участках.

На 91% избирательных участков были выявлены серьезные нарушения и по этим фактам были составлены отчеты и акты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

В частности, были выявлены факты голосования одного лица несколько раз, вбросы в избирательные урны бюллетеней, неправильное составление протоколов после подсчета голосов.

"В этой связи мы считаем, что жалобы заинтересованных субъектов на нарушения закона в ходе выборов имели под собой серьезные основания и должны были быть самым серьезнейшим образом расследованы", - сказал Мамедли.

По утверждению Анара Мамедли, окружные избирательные комиссии и ЦИК не расследовали сведения о нарушениях закона, включая видео и фотоматериалы, не выполнили установленные законом обязанности.

В частности, ЦИК не рассмотрел жалобу Гасанли, поданную 11 октября, под предлогом того, что представленные им акты о нарушениях были не оригиналами, а копиями.

"Более того, 13 октября, когда полпред Гасанли Гюльага Асланлы направлялся в ЦИК с оригиналами актов, он был необоснованно задержан полицией и изолирован в течение пяти часов. И в это время ЦИК отклонил жалобу под предлогом представления копий актов. Гасанли обжаловал это решение в Бакинском апелляционном суде, однако тот оставил в силе решение ЦИК", - продолжил глава ЦМВОД Анар Мамедли.

17 октября ЦИК принял итоговый протокол выборов, который не был подписан членом ЦИК Акифом Гурбановым.

"На следующий день Джамиль Гасанли подал жалобу в Бакинский апелляционный суд с требованием отмены результатов выборов. Однако судья Хилал Халилов, получив жалобу, по окончании рабочего дня отклонил ее, не рассмотрев по существу", - сказал Мамедли.

"ЦИК и суды Азербайджана не провели расследование нарушений"

Инаугурация Ильхама Алиева состоялась раньше, чем было предусмотрено законом, считает Анар Мамедли.

"Последующие события стали торжеством абсурда и нарушением законности. Конституционный суд, игнорируя право недовольной стороны обжаловать решение БАС в Верховном суде, 19 октября утвердил итоги выборов и объявил Ильхама Алиева избранным президентом. Хотя у Конституционного суда было еще не менее четырех дней для ожидания рассмотрения возможной жалобы Гасанли в Верховном суде. К сожалению, Конституционный суд при рассмотрении вопроса не изучил позицию члена ЦИК Акифа Гурбанова, который не подписал протокол ЦИК и распространил свое особое мнение о выборах", - заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии.

Конституционный суд не предоставил слово Джамилю Гасанли, хотя он был заинтересованной стороной, отметил эксперт.

"Конституционный суд также не учел тот факт, что по Конституции срок полномочий президента составляет полных пять лет. Дело в том, что предыдущий срок полномочий президента истекал только 24 октября, поскольку в 2008 году именно в этот день Алиев принес присягу и вступил в должность. Поэтому инаугурация могла быть назначена именно после этой даты", - сказал Мамедли.

По мнению Мамедли, ЦИК и суды Азербайджана не провели объективные расследования фактов, вызывающие подозрения в нарушении избирательных прав граждан.

ЦМВОД в ноябре планирует выступить с рекомендациями относительно совершенствования избирательного законодательства и практики Азербайджана, выработанными на основе долгосрочного наблюдения президентских выборов.

В свою очередь представитель ЦИК заявил, что высшей инстанцией, утверждающей итоги выборов, является Конституционный суд. При этом суд уже дал окончательную правовую оценку выборам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК.

Ранее о несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ, а ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. В правящей партии "Ени Азербайджан" не согласны с оценкой миссий ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ и заявляют, что на выборах 9 октября были созданы все условия для волеизъявления азербайджанского народа, а само голосование было прозрачным и справедливым.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии