Иса Гамбар, Джамил Гасанли и Али Керимли (справа налево). Баку, 12 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 октября 2013, 14:55

В Азербайджане Гасанли заявил о продолжении борьбы за проведение новых президентских выборов

Сторонники бывшего кандидата на пост главы государства от оппозиции Джамиля Гасанли безрезультатно пытались оспорить законность итогового протокола ЦИК Азербайджана, согласно которому президентом страны на третий срок избран действующий глава государства Ильхам Алиев, и теперь готовят жалобу в Верховный суд, сообщил сегодня сам Гасанли.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана 17 октября одобрила итоговый протокол о результатах президентских выборов 9 октября, согласно которому президентом страны на третий срок избран действующий глава государства Ильхам Алиев, и приняла решение направить документ на утверждение Конституционного суда страны. Протокол подписали 17 из 18 членов ЦИК. 19 октября Конституционный суд признал итоги выборов 9 октября действительными, в тот же день Ильхам Алиев официально вступил в должность президента Азербайджана. Кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли не признает результатов выборов, считая, что они были сфальсифицированы.

Оппозиции не удалось оспорить итоговой протокол ЦИК в апелляционном суде, готовится жалоба в Верховный суд

Сегодня на своей пресс-конференции Джамиль Гасанли заявил о намерении продолжать борьбу за проведение новых президентских выборов и сообщил, что 18 октября его сторонники подали апелляционную жалобу, которой оспаривалась законность итогового протокола ЦИК.

По словам Гасанли, жалоба была рассмотрена и отклонена Бакинским апелляционным судом в тот же день после окончания рабочего времени.

"На президентских выборах 9 октября в Азербайджане произошла узурпация власти, и Конституционный суд стал соучастником этого преступления, утвердив  сфальсифицированные итоги голосования. Конституционный суд, не дожидаясь использования нами права подачи кассационной жалобы в Верховный суд, утром 19 октября в спешном порядке утвердил итоги выборов и объявил Ильхама Алиева президентом. Спустя два часа без предварительного информирования общественности была проведена инаугурация Ильхама Алиева", - заявил Джамиль Гасанли.

Согласно его информации, власти готовились к пышной инаугурации. "Еще до выборов были заказаны крупные партии цветов для церемонии. Однако резкая негативная реакция  мирового сообщества побудила их переиграть сценарий. Они поняли, что представители ведущих демократических государств мира откажутся от участия в церемонии и провели скромную инаугурацию в зале парламента", - заявил Гасанли.

Он отметил, что НСДС продолжит борьбу за отмену результатов выборов и назначения новых  парламентских выборов законными мирными средствами. "Мы прежде всего подадим жалобу в Верховный суд. 27 октября мы планируем провести митинг протеста. Кроме того, мы будем информировать о фальсификациях мировое сообщество. Мы располагаем актами и видеоматериалами о нарушениях с 2500 избирательных участков. В 50 избирательных округах результаты выборов были частично сфальсифицированы. Еще в 75 округах итоги голосования подтасованы частично", - сказал Гасанли.

По его словам, фальсификации достигали абсурда. "К примеру, на многих участках Бейляганского района вне избирательных участков голосовало больше избирателей, чем на самих участках. Тут напрашиваются два вывода: либо выборы тотально сфальсифицированы, либо в результате политики властей население в массовом порядке оказалось до того больным или  искалеченны, что оказалось не в состоянии прийти на участки для голосования", - иронично заметил Гасанли.

Он также рассказал о своих встречах, проведенных в структурах Евросоюза и Совета Европы в Брюсселе и Страсбурге, а также в МИД и парламенте Франции в Париже в ходе турне по Европе 14-18 октября. По словам Гасанли, он информировал о фальсификациях и "неблаговидной роли" наблюдательных миссий Европарламента и ПАСЕ, давших позитивные оценки выборов.

Согласно Гасанли, в Европе местными правозащитниками и политэмигрантами из Азербайджана будет развернута кампания общественного порицания членов указанных дипломатических миссий. Кроме того, в Европарламенте предполагается проведение расследования наблюдательной миссии этого органа в связи с противоречивостью ее выводов заключению миссии БДИПЧ ОБСЕ.

"Мы располагаем сведениями и о переговорах с членами делегации ПАСЕ в Страсбургском отеле Hilton перед выборами. Мы знаем, кто вел переговоры, кто был переводчиком, какие гонорары были предложены членам миссии. Об этом знают и правоохранительные органы Франции. Со временем эти сведения будут обнародованы", - заявил Гасанли.

По его словам, НСДС будет также добиваться расформирования избиркомов всех уровней и нового образования этих структур на паритетной основе между властью и оппозицией. "Даже с учетом фальсификации выборов стало ясно, что альтернативой власти является реальная оппозиция в лице НСДС. Поэтому избиркомы должны формироваться на паритетной основе между властью и НСДС. Партии же парламентского меньшинства, как подтвердилось, являются псевдооппозицией. Они не имеют никакой народной поддержки и не могут участвовать в процессе формирования избирательных комиссий", - подчеркнул Гасанли.

Свою дальнейшую политическую деятельность он намерен продолжить в составе НСДС. При этом экс-кандидат в президенты добавил, что остается рядовым членом этой структуры, а возглавлять ее по-прежнему будет кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

14-24 ноября, как отметил Гасанли, он планирует также совершить визит в США, где проведет встречи с представителями Госдепа, Сената, Палаты представителей и правозащитных структур с целью информирования о политических процессах в Азербайджане и ситуации с правами человека.

Гасымов: Ильхам Алиев всегда был сторонником того, чтобы государственные мероприятия проводились скромно и в деловой обстановке

Церемония инаугурации президента Азербайджанской Республики является внутренним мероприятием страны, и нет такой практики, чтобы приглашать иностранных гостей на это мероприятие, пояснил 19 октября, комментируя процедуру вступления в должности президента Ильхама Алиева и отсутствия на ней послов, глава пресс-службы президента Азер Гасымов.

"Поэтому и на сегодняшнюю инаугурацию не были приглашены иностранные гости", - заявил Азер Гасымов.

Он подчеркнул, что президент Ильхам Алиев всегда был сторонником того, чтобы государственные мероприятия и другие церемонии проводились "скромно и в деловой обстановке", передает агентство АПА.

При этом местные источники, в частности, агентство Turan, сообщают, что на инаугурации Ильхама Алиева после выборов 2003 и 2008 годов проводились в торжественной обстановке во Дворце имени Гейдара Алиева, и в них участвовали послы и другие иностранные гости.

Комментарии от представителей властей Азербайджана, членов делегации ПАСЕ, а также правоохранительных органов Франции относительно заявлений Гасанли о проходивших перед выборами тайных переговорах, а также представителей азербайджанского ЦИК относительно числа нарушений на выборах пока не поступали. Отметим, что 11 октября полномочный представитель Гасанли на выборах Гюльага Асланлы представил в ЦИК Азербайджана 840 актов о нарушениях закона на избирательных участках по всей территории Азербайджана. 13 октября ЦИК счел безосновательной жалобу Гасанли ввиду представления не оригиналов актов о нарушениях, а их копий.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее о несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ, а ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. В правящей партии "Ени Азербайджан" не согласны с оценкой миссий ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ и заявляют, что на выборах 9 октября были созданы все условия для волеизъявления азербайджанского народа, а само голосование было прозрачным и справедливым.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей