Выборы президента Азербайджана. Баку, 9 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 октября 2013, 18:12

ЦИК Азербайджана направил итоговый протокол о результатах выборов на утверждение Конституционного суда

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана одобрила итоговый протокол о результатах президентских выборов и приняла решение направить документ на утверждение Конституционного суда страны. Протокол подписали 17 из 18 членов ЦИК. Занявший второе место на выборах кандидат от оппозиции Джамиль Гасанли намерен обжаловать решение ЦИК в апелляционном суде.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно признанным ЦИК результатам голосования 9 октября, действующий президент Ильхам Алиев был избран на третий срок. О несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ. Оппозиционный кандидат Джамиль Гасанли, выдвинутый Национальным советом демократических сил, не признал результаты выборов.

Панахов: на выборах не отмечено каких-либо серьезных правонарушений

Согласно итоговым данным ЦИК, президентом Азербайджана на третий срок избран Ильхам Алиев. За него проголосовали 84,55 процента (3 126 612) избирателей, участвовавших в выборах. На втором месте кандидат от оппозиции Джамиль Гасанли, который набрал 5,53% (204 635) голосов.

Далее, по данным Центризбиркома Азербайджана, голоса избирателей распределились следующим образом: лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде получил 2,40% (88 667) голосов, руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев - 1,99% (73 586 голосов), самовыдвиженец Захид Орудж - 1,45% (53 717 голосов), лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов - 1,07% (39 641 голос), сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде - 0,87% (32 065 голосов), председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев - 0,86% (31 774 голоса), глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев - 0,66% (24 459 голосов), председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу) - 0,61% (22 728 голосов).

Выборы прошли в демократической и прозрачной обстановке и каких-либо серьезных правонарушений не было отмечено, заявил на заседании 17 октября глава ЦИК Мазахир Панахов. "За выборным процессом наблюдатели тысячи местных и международных наблюдателей и нарушений, влияющих на результаты голосования, не выявлено", - сказал Панахов.

Однако назначенный партией "Умид" член ЦИК Акиф Гурбанов выразил свое несогласие с этой оценкой. На его взгляд, "избирательная кампания прошла с нарушениями закона, в частности, не были зарегистрированы четыре кандидата на пост президента, включая лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова".

"В день голосования имели место серьезные нарушения закона, и они не были расследованы", - заявил Гурбанов и не подписал итоговый протокол.

В итоге протокол был подписан 17 членами ЦИК.

"Джамиль Гасанли не признает этих результатов и намерен подать жалобу в Бакинский апелляционный суд"

В свою очередь несогласие с объявленными результатами выборов выразил и полномочный представитель бывшего кандидата в президенты от НСДС Джамиля Гасанли Гюльага Асланлы. "Джамиль Гасанли не признает этих результатов ввиду их фальсификации. Мы намерены оспорить решение ЦИК в суде",- сказал Асланлы.

По его словам, как только постановление ЦИК будет опубликовано 18 октября в официальной прессе, избирательный штаб Гасанли сразу же подаст жалобу в Бакинский апелляционный суд, который должен рассмотреть ее в течение трех дней. "Мы располагаем актами о нарушениях закона и фальсификациях с 2500 избирательных участков. Этого достаточно для аннулирования результатов и назначения повторных выборов", - заявил Асланлы.

Он подчеркнул, что акты подписаны наблюдателями, доверенными лицами и членами избирательных комиссий с совещательным голосом, назначенными Гасанли. Кроме того, избирательный штаб владеет фото- и видеодоказательствами фальсификаций, добавил Асланлы.

"Практически везде были одни и те же нарушения - массовые вбросы бюллетеней в избирательные урны, голосования посторонних лиц, "карусели" (голосования одних и тех же групп лиц на разных участках), непроведение маркировки избирателей, открытая фальсификация результатов голосования в протоколах участковых избирательных комиссий", - отметил Асланлы.

В соответствии с Избирательным кодексом Азербайджана, для отмены результатов выборов необходимо аннулирование результатов голосования на 2/5 избирательных участках (2,2 тысячи избирательных участках), охватывающих более четверти избирателей страны. Согласно Избирательному кодексу, Конституционный суд должен утвердить итоги выборов не позднее 14 дней после дня голосования, то есть 23 октября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 11 октября член избирательного штаба Гасанли, его полномочный представитель Гюльага Асланлы представил в ЦИК 840 актов о нарушениях закона на избирательных участках по всей территории Азербайджана. 13 октября ЦИК счел безосновательной жалобу Гасанли в виду представления не оригиналов актов о нарушениях, а их копий. Рассмотрение жалобы прошло в отсутствие Гюльага Асланлы, который в это время содержался в полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей