11 октября 2013, 20:36

В Азербайджане штаб экс-кандидата в президенты Гасанли подал в ЦИК жалобу о нарушениях в ходе выборов

Избирательный штаб бывшего кандидата в президенты Азербайджана от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли сегодня представил в ЦИК жалобу о нарушениях закона в ходе выборов 9 октября, дающих основания для отмены результатов голосования. ЦИК должен ее рассмотреть 12-13 октября.

9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. По итогам подсчета бюллетеней со всех 5492 избирательных участков, за Ильхама Алиева проголосовали 84,55% избирателей. В президентских выборахприняли участие 10 кандидатов. За занявшего второе место оппозиционного кандидата, выдвинутого Национальным советом демократических сил, Джамиля Гасанли отдано 5,27% голосов. Явка избирателей превысила 72%.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член избирательного штаба Гасанли, его полномочный представитель в ЦИК Гюльага Асланлы, в ЦИК были представлены 840 актов о нарушениях закона на избирательных участках по всей территории Азербайджана.

"Мы успели сдать документы к концу рабочего дня. В ЦИК их приняли и сказали, что рассмотрение жалоб экспертными группами начнется в 10.00 12 октября и продолжатся 13 октября", - сказал Асланлы.

По его словам, они договорились, что с момента рассмотрения жалоб они будут продолжать приносить новые акты. "Дело в том, что еще не со всех районов поступили собранные нашими представителями материалы. Мы рассчитываем представить акты с еще порядка полутора тысяч избирательных участков", - пояснил Асланлы.

Представитель штаба уточнил, что "ЦИК все должен рассмотреть в течение двух дней и самое позднее в понедельник, 14 октября, принять решение". По его словам, наряду с актами в ЦИК представлены фото- и видеосвидетельства нарушений, собранных, в том числе и с социальных сетей в Интернете.

Асланлы сказал, что акты подписаны доверенными лицами, наблюдателями НСДС и членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенными Гасанли. "К сожалению, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса являются представителями власти, и они, естественно, отказывались подписывать акты о нарушениях", - добавил он.

Касаясь характера нарушений Асланлы сказал, что зафиксированы массовые вбросы бюллетеней в избирательные урны, установка уже в начале голосования на участках урн с заполненными бюллетенями, выдача бюллетеней посторонним лицам, применение насилия в отношении наблюдателей от оппозиционных партий, непроведение маркировки пальцев голосующих избирателей, нарушение правил составления протоколов о результатах голосования и другое.

Штаб Джамиля Гасанли располагает "очень малым" количеством протоколов об итогах голосования, подчеркнул Асанлы, не уточнив точное число. "Дело в том, что протоколы нам не выдавали. Во многих местах протоколы на участках не заполнялись. Они оставались пустыми для заполнения нужными цифрами в окружных избирательных комиссиях. Поэтому экземпляры протоколов нам не выдавали. Даже в небольшом количестве протоколов, которые дали нашим представителям, сведения не совпадают с официально обнародованными", - сказал Асланлы.

Он считает, что "если бы у властей была бы политическая воля, то заявления миссии БДИПЧ ОБСЕ о проведении подсчета голосов на плохом или очень плохом уровнях в 58 процентах избирательных участков, где они вели наблюдение, уже было достаточно для отмены результатов выборов". "Если при наблюдателях от ОБСЕ проводились нарушения, то не трудно представить что творилось там, где их не было", - подчеркнул представитель избирательного штаба.

По его словам, если ЦИК не удовлетворит жалобу Гасанли, то на отказ будет подана апелляционная жалоба в суд.

Отметим, что, согласно Избирательному кодексу Азербайджана, для отмены результатов выборов необходимо признание со стороны ЦИК недействительными итогов голосования в не менее чем 2/5 избирательных участков, охватывающих не менее 1/4 избирателей страны. Всего в Азербайджане голосование проводились на 5 492 избирательных участках.

Мамедли: на выборах были масштабные нарушения

В свою очередь, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли считает, что "нарушения закона и открытые фальсификации на выборах носили масштабный характер".

"Наши наблюдатели вели мониторинг по всей стране, включая Нахичеванскую автономную республику. Они наблюдали за подсчетом голосов в 769 избирательных участках. На 91 проценте из них были зафиксированы грубые нарушения. Так, в протоколы записывались совершенно другие результаты, чем было установлено при подсчете. Очень часто протоколы заполнялись простым карандашом и потом в них осуществлялись коррективы", - рассказал он.

Кроме того, по словам Мамедли, "нарушались элементарные процедуры". "Так, перед подсчетом не подсчитывались оставшиеся не использованными бюллетени. Это делалось для того, чтобы если вдруг из урн не выйдут нужные результаты, постфактум заполнить бюллетени задним числом и добавить к изъятым из урн бюллетеням", - рассказал глава ЦМВОД.

Помимо этого, по его словам, "при подсчете голосов не объявлялось и не указывалось в протоколах количество избирателей, проголосовавших по открепительным листам". "Это очень важный момент: на этих выборах было очень много проголосовавших по открепительным листам, что вызывает сомнение в объективности причин для голосования в других местах. Помимо всего прочего, нашим наблюдателям не давали копий протоколов о результатах голосования", - отметил Мамедли.

Он считает, что "видимо, все эти нарушения и имели в виду миссии наблюдателей ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ, когда отмечали, что на 58 процентах участках, где они вели мониторинг, подсчет голосов велся на плохом или очень плохом уровне".

По словам главы ЦМВОД, наблюдатели организации зафиксировали и другие виды нарушений, которые были связаны с нарушением тайны голосования, голосованием одного лица за других, вбросами в урны сфальсифицированных бюллетеней, массовым голосованием лиц, имен которых не было в списке избирателей, давлением на избирателей и наблюдателей и др.

Вместе с тем Мамедли воздержался от ответа на вопрос, каковы могли быть реальные результаты голосования.

"ЦМВОД как профессиональная наблюдательская организация оценивает не количество голосов, поданных за кандидатов, а правовое качество процесса. С другой стороны, фальсификации и нарушения были настолько масштабны, что объявленные результаты вряд ли могут отражать реальное волеизъявление народа", - сказал Мамедли.

Напомним, 10 октября ЦМВОД вместе с партнерской организацией "Общественным объединением международного сотрудничества волонтеров" (ООМСВ) выступил с первичным заявлением об оценке выборов. По их данным, президентские выборы в Азербайджане не были справедливыми, свободными и демократическими.

Тюркель: данные ЦИК о почти миллионе проголосовавших избирателях к 10.00 - абсурдны

С тем, что в ходе голосования были массовые фальсификации, согласен и обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. По его словам, абсурдной является объявленная ЦИК цифра о почти миллионе избирателей, проголосовавших к 10.00.

"Во-первых, это технически невозможно, чтобы на каждом участке за два часа голосовали по 200 человек, ибо на голосование одного избирателя уходит не менее пяти минут", – заявил Тюркель.

Таким образом, отмечает журналист, "власти применили новую тактику". "Если раньше они фальсифицировали выборы в конце процесса при подсчете голосов, то сейчас решили прибегнуть к этому уже с утра с целью демонстрации вечером "честного" подсчета", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Кроме того, продолжил он, повсеместно имели место заполнения избирательных урн бюллетенями до начала голосования, "карусели", голосования на участках посторонних лиц и выдворения наблюдателей.

"Считаю, что масштабы нарушений закона и открытых фальсификаций были настолько велики, что сильно повлияли на результаты выборов", - заявил Тофиг Тюркель.

Напомним, экс-кандидат в президенты Джамиль Гасанли заявил, что голосование было сфальсифицировано, и потребовал назначения новых выборов.

Официальный Баку: заявления США о выборах - недопустимы

Власти США полагают, что выборы президента в Азербайджане не соответствовали международным стандартам, заявила представитель Госдепа США Мари Харф. "Выборы не соответствовали международным стандартам", - сказала 11 октября Харф, добавив, что во время выборов были вбросы бюллетеней и халатность в подсчете голосов.

Официальный Баку считает, что оценка официального Вашингтона хода президентских выборов ставит под сомнение искренность отношения США к Азербайджану, отмечено в заявлении МИД Азербайджана.

В заявлении внешнеполитического ведомства АР сказано, что официальный Баку "выражает глубокое сожаление в связи с заявлением Госдепартамента США по проведенным 9 октября в Азербайджане президентским выборам, и заявляет о его недопустимости"

"Такой подход ставит под сомнение искренность отношения США к Азербайджану и одновременно, будучи полностью предвзятым и неприемлемым, оценивается как неуважение к азербайджанским гражданам, выразившим в свободной форме свою волю на выборах", - считает МИД Азербайджана.

"Обобщение единичных фактов нарушений и технических недостатков на некоторых избирательных участках и отнесение их ко всему избирательному процессу, утверждения о несоответствии президентских выборов международным стандартам и попытки навести на них тень по политическим соображениям ни в коем случае не могут считаться справедливыми", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

МИД Азербайджана подчеркивает, что большинство международных наблюдателей, включая наблюдательные миссии Европейского парламента, ПАСЕ и Организации исламского сотрудничества, а также результаты проведенных пятью независимыми организациями из Азербайджана, США и Франции опросов на выходе exit-poll подтверждают полную и уверенную победу Ильхама Алиева на выборах, передают "Новости-Азербайджан".

Напомним, ранее миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ распространили совместное заявление, в котором отмечается, что президентские выборы прошли в обстановке ограничений свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, что не обеспечило равные условия кандидатам. В то же время ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей