Сторонник партии "Ени Азербайджан" во время празднования победы действующего главы государства Ильхама Алиева. Баку, 9 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 октября 2013, 14:05

В Азербайджане власти и оппозиция противоречиво оценили реакцию наблюдателей из Европы на итоги выборов

Представители оппозиции и власти Азербайджана по-разному восприняли оценки миссий международных наблюдателей президентских выборов. Избирательный штаб Джамиля Гасанли в целом согласен с совместным заявлением ПА ОБСЕ и БДИПЧ и отвергают совместную оценку миссий ПАСЕ и Европарламента. В правящей же партии не согласны с оценкой миссий ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ, представитель администрации президента Азербайджана пригрозил пересмотром вопроса о дальнейшем сотрудничестве с БДИПЧ ОБСЕ.

9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. По итогам подсчета бюллетеней со всех 5492 избирательных участков, за Ильхама Алиева проголосовали 84,55% избирателей. В президентских выборах приняли участие 10 кандидатов. За занявшего второе место оппозиционного кандидата, выдвинутого Национальным советом демократических сил, Джамиля Гасанли отданы 5,27% голосов. Явка избирателей превысила 72%.

Как сообщал "Кавказский узел", наблюдательные миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ заявили, что выборы президента Азербайджана были омрачены ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов. Кроме того, в ходе избирательной кампании поступали заявления о запугивании кандидатов и избирателей. В то же время ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными.

Оппозиция разочарована оценкой прошедших выборов наблюдателями от ПАСЕ и Европарламента

Избирательный штаб кандидата от НСДС Джамиля Гасанли приветствовал заявление наблюдательных миссий в связи с результатами президентских выборов 9 октября.

Признание миссиями ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ серьезных нарушений в ходе выборов, ограничения фундаментальных свобод, запугивания кандидатов и избирателей, невыполнения Азербайджаном своих обязательств перед ОБСЕ - "полностью отражает ту атмосферу, которую создал режим Ильхама Алиева за последние 10 лет", говорится в заявлении избирательного штаба Гасанли.

"Мы согласны с тем, что президентские выборы 9 октября проводились в условиях серьезных препятствий в реализации свободы граждан на объединения, выражения и собрания. Не было справедливой предвыборной атмосферы. В день голосования были вмешательства властей в процесс выборов", - сказано в документе.

В то же время избирательный штаб Гасанли не согласен с заключением миссий ОБСЕ о 72-процентной явке избирателей на выборы и считает "эту цифру значительно завышенной в результате создания властями особой системы манипуляций численностью  избирателей посредством так называемых "каруселей", а также голосования по "открепительным листам".  

"Национальный совет демократических сил никоим образом не может согласиться с выводами миссий Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европарламента и считает их не соответствующими реальной атмосфере выборного процесса. Наше возмущение   вызывает оценка выборов этих миссий как "прозрачных, справедливых и свободных". И мы считаем такие выводы оскорбительными для чувств и достоинства избирателей, которые ждали от международного демократического сообщества поддержки и уважения волеизъявления азербайджанского народа", - подчеркивается в заявлении избирательного штаба Гасанли. 

К сожалению, далее отмечается в документе, "дурная слава о закулисных сделках в  ПАСЕ, получившая название "икорной дипломатии", все еще остается актуальной и требует серьезного внимания со стороны сил, защищающих ценности демократии по всему миру".  

"Такие действия несут серьезную угрозу не только становлению демократий в авторитарных странах, но странам, выступающим колыбелью демократии. Принимая Азербайджан в 2001 году в свои ряды, Совет Европы, так же как и многие граждане нашей страны, надеялся, что Азербайджан станет жить ценностями демократической Европы, но, к сожалению, Совет Европы все больше разлагается под влиянием порочных ценностей авторитарного режима в Азербайджане", - сказано в заявлении избирательного штаба НСДС.

Власти Азербайджана не исключают пересмотра сотрудничества официального Баку с БДИПЧ ОБСЕ

В правящей в Азербайджане партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) не согласны с оценкой выборов со стороны структур ОБСЕ.

"Первичное заключение мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ о президентских выборах в Азербайджане - это проявление неуважения к воле азербайджанского народа", - с таким заявлением выступил зампред ПЕА Али Ахмедов 10 октября сразу после пресс-конференции миссии БДИПЧ ОБСЕ.

По словам Ахмедова, на выборах 9 октября были созданы все условия для волеизъявления азербайджанского народа, а само голосование было прозрачным и справедливым.

"Люди голосовали за желаемого кандидата, а заключение БДИПЧ ОБСЕ я считаю необъективным и предвзятым", - заявил Ахмедов.

В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов предупредил о возможности пересмотра сотрудничества официального Баку с БДИПЧ ОБСЕ. "Если так пойдет и дальше, то азербайджанское государство может в будущем пересмотреть сотрудничество с БДИПЧ ОБСЕ", - заявил Гасанов.

Он указал на несовпадение оценки БДИПЧ ОБСЕ с заявлениями других европейских и международных организаций. "Заключение БДИПЧ ОБСЕ не основывается на серьезных фактах, а опирается на лживые заявления оппозиции", - цитирует Гасанова государственное телеграфное агентство "АзерТАдж". 

Это проявление "чрезвычайно предвзятого и далекого от объективности подхода", считает Гасанов. На его взгляд, "заявление БДИПЧ наносит урон авторитету ОБСЕ и негативно влияет на отношения организации с государствами".

Как отмечает представитель администрации президента Азербайджана, миссия БДИПЧ и ранее основывалась на предвзятой информации.

Вместе с тем,  Гасанов подчеркнул, что "заключения международных организаций не наносят ущерб легитимности избранного президента Азербайджана".

Гасанов: после заявления БДИПЧ ОБСЕ ЦИК Азербайджана должен отменить результаты голосования на тех участках, где отмечены нарушения

Независимый эксперт в области выборов, глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов считает, что наиболее реально отражали ситуацию на выборах в Азербайджане заявления миссий ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ.

"БДИПЧ ОБСЕ является общепризнанной в мире организацией, проводящей мониторинги выборов на профессиональной основе по единым критериям и методологии. БДИПЧ ОБСЕ проводила долгосрочный мониторинг с участием экспертов в различных сферах. У нее была возможность оценить и избирательную кампанию. Кроме того, в день выборов миссия БДИПЧ ОБСЕ совместно с ПА ОБСЕ проводила мониторинг с участием 300 наблюдателей. Возможности же небольших по численности участников делегаций Европарламента, ПАСЕ были ограничены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Гасанов.

По его словам, после заявления БДИПЧ ОБСЕ ЦИК Азербайджана должен, по меньшей мере, отменить результаты голосования на тех участках, где наблюдателями были отмечены нарушения, где подсчет голосов велся на плохом или очень плохом уровне, и наказать виновных.

"Правда, это всего порядка 600 участков и не является основанием для отмены голосования в целом по стране. Но, по крайней мере, такой шаг необходим с точки зрения совершенствования избирательной практики и недопущения подобного в будущем", - считает Гасанов.

Отметим, что согласно Избирательному кодексу Азербайджана для отмены результатов выборов необходимо признание со стороны ЦИК недействительными итогов голосования в не менее чем 2/5 избирательных участков, охватывающих не менее 1/4 избирателей страны. Всего в Азербайджане голосование проводилось на 5 492 избирательных участках.

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле согласны с оценкой выборов в Азербайджане миссией БДИПЧ ОБСЕ

Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле выразили согласие с оценкой выборов в Азербайджане миссией БДИПЧ ОБСЕ.

"Мы приняли во внимание предварительные заключения международной миссии БДИЧП ОБСЕ. Большая явка на выборы свидетельствует о приверженности народа Азербайджана демократическому процессу. Однако заключение БДИПЧ ОБСЕ показало наличие серьезных проблем в день голосования и выявило грубые недостатки в период кампании – ограничение свободы выражений, собраний и объединений. Тем самым не были гарантированы равные возможности кандидатам для участия в процессе – что должно было иметь место в соответствии с международными стандартами Азербайджана", - сказано в заявлении Эштон и Фюле, распространенном представительством ЕС в Азербайджане.

Они призвали власти Азербайджана учесть рекомендации международного сообщества и сделать шаги по пути развития демократии и верховенства закона.

Хельсинкская комиссия при Конгрессе США раскритиковала проведенные в Азербайджане президентские выборы, назвав их "очень далекими от международно-признанных стандартов".

"Власти Азербайджана ясно дали понять, что они хотят только видимости демократических выборов, а не проводить реальные выборы", -  цитирует главу Хельсинкской комиссии, сенатора Бена Кардина агентство Turan.

"Очень жаль видеть, как Азербайджан упустил очередную возможность показать приверженность реальной демократии", - отметил Кардин.

Сенатор подчеркнул, что разочарован не только грубыми нарушениями в день голосования, среди которых были как массовые вбросы и фальсификации, так и длящаяся уже год кампания травли и преследования оппозиции, аресты журналистов и гражданских активистов, подавление независимой прессы.

Отметим, что власти США полагают, что выборы президента в Азербайджане не соответствовали международным стандартам, об этом ранее заявила представитель Госдепа США Мари Харф.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей