17 сентября 2013, 18:35

Суд в Азербайджане отказался удовлетворить жалобу незарегистрированного кандидата в президенты

Бакинский апелляционный суд сегодня не удовлетворил жалобу председателя Партии граждан и развития Али Алиева на решение ЦИК об отказе ему в регистрации кандидатом в президенты Азербайджана на выборах главы государства 9 октября. Рассмотрение жалобы об отказе в регистрации кандидата Ильгара Мамедова перенесено на 18 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 сентября ЦИК отказал в регистрации лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и председателю Партии граждан и развития Али Алиеву. Основанием для отказа стало недостаточное количество действительных подписей избирателей, представленных в пользу кандидатов, сообщили в ЦИК.

В поддержку Али Алиева были представлены 42 634 подписи, и в ходе проверки было выявлено, что 5571 подпись является недействительной. В пользу Ильгара Мамедова были представлены 41 247 подписей, из них 4982, по данным ЦИК, оказались недействительными. Поскольку для регистрации кандидатов в президенты необходимо представить не менее 40 тысяч подписей избирателей, обоим кандидатам было отказано в регистрации.

Алиев: мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) рассмотрение апелляционной жалобы Алиева состоялось под председательством судьи Джахангира Юсифова. Заявитель просил суд отменить решение ЦИК, считая его "юридически необоснованным и не отражающим реальность".

"ЦИК по сомнительным аргументам заявил о выявлении в моих подписных листах 6592 "похожих" подписи и аннулировал 5571 из них. С другой стороны ЦИК в нарушение Избирательного кодекса не допустил  напроверку подписей моих полномочных представителей. К сожалению, Бакинский апелляционный суд формально рассмотрел жалобу и занял сторону ЦИК. Несмотря на наши неопровержимые аргументы и доказательства, БАС не удовлетворил жалобу. Теперь мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Алиев.

Политсовет Партии граждан и развития расценил решение ЦИК о недопуске Алиева к участию в выборах как "яркое свидетельство предвзятого отношения властей к политической партии, которую они не могут взять под свое влияние".

Решение ЦИК незаконно и заранее ставит под сомнение справедливость, демократичность и справедливость предстоящих президентских выборов, сказано в заявлении Партии граждан и развития.

Согласно законодательству жалоба Алиева на решение ЦИК и БАС должна быть рассмотрена Верховным судом в течение трех дней после ее поступления.

Багиров: решения ЦИК должны опираться на факты и доказательства

Между тем рассмотрение апелляционной жалобы на отказ в регистрации на пост президента Азербайджана лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова перенесено на 18 сентября.

Причиной послужило ходатайство адвоката и полномочного представителя Мамедова Халида Багирова. Адвокат заявил о необходимости личного присутствия на процессе самого Мамедова, который содержится под арестом в связи с событиями в Исмаиллы 23-24 января.

Ходатайство адвоката было удовлетворено, слушания по жалобе назначены на 14.00 18 сентября, по решению суда Мамедов будет доставлен на процесс из СИЗО.

Адвокат заявил о необоснованности недопуска Мамедова к участию в выборах на основании предположений экспертов, что 4 089 подписей в пользу оппозиционера были сфальсифицированы.

"Вопрос касается важного избирательного права гражданина, и его нельзя нарушать на субъективных мнениях. Решения ЦИК должны опираться на факты и доказательства, а не предположения", - сказал Багиров.

Адвокат также опроверг утверждения главы ЦИК Мазахира Панахова о том, что подписи в пользу Мамедова проверялись в присутствии его представителей и сотрудников посольства США.

2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек, в том числе действующий президент, руководитель правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению предвыборной наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившей страну 10-13 сентября, кандидаты в президенты Азербайджана поставлены в неравные условия.

При этом наблюдатели от ПАСЕ отметили готовность властей Азербайджана обеспечить широкий доступ международных наблюдателей для мониторинга выборов, проведение ЦИК информационно-просветительской работы, обучение членов избирательных комиссий различного уровня, постоянное уточнение списков избирателей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии