Участники митинга оппозиции потребовали проведения президентских выборов в демократической обстановке. Баку, 18 августа 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 августа 2013, 06:06

В Баку участники митинга оппозиции потребовали провести выборы в демократической обстановке

Участники состоявшегося 18 августа в Баку митинга оппозиции потребовали от властей создания условий для возвращения в страну и участия в выборах председателя Национального совета демократических сил (НСДС) Рустама Ибрагимбекова. В резолюции акции также указано требование создать условия для проведения честных, демократических, свободных и справедливых выборов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 18 августа в Баку прошел митинг в поддержку кандидата в президенты, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Акция была согласована с властями, в митинге приняли участие около трех тысяч человек. В ходе акции полиция задержала нескольких участников, точное число задержанных пока неизвестно.

Перед началом акции руководство Главного управления полиции города Баку предупредило организаторов митинга о недопустимости поднятия плакатов и озвучивания лозунгов, выходящих "за рамки темы выборов", сообщил модератор митинга член НСДС Ибрагим Ибрагимли.

С целью избежать провокаций он с трибуны неоднократно напоминал, что акция проводится для поддержки Ибрагимбекова и требований создать условия для демократических выборов.

До начала акции сотрудники полиции отобрали у некоторых участников митинга лозунги, по их мнению, антиправительственного содержания, в том числе касающиеся критики лично президента Азербайджана.

Кроме того, полиция не пустила на огороженную территорию, где проводился митинг группу солдатских матерей. Они шли на митинг с портретами своих сыновей, погибших в армии в небоевых условиях. Женщин посадили в полицейские машины, вывезли в другую часть города и там отпустили.

В основном лозунгами акции стали "Поддерживаем Национальный совет!", "Поддерживаем Рустама Ибрагимбекова!", "Свободные выборы!".

Митинг оппозиции в Баку 18 августа 2013 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Несмотря на запрет полиции не поднимать плакаты с лозунгами на темы, выходящие за рамки выборов, молодежные активисты гражданского движения Nida ("Призыв") стали демонстрировать фото своих арестованных соратников, требуя их освобождения. Кроме того, они подняли плакаты с лозунгами: "Где ты демократия?", "Детей министров - на передовую", "Ильхам, в вопросе выборов Бог не любит троицу".

Один из активистов Nida Бейдулла Мамедов был задержан. Полиция задержала еще нескольких участников акции, которых вырывали из толпы и уводили.

Участники акции постарше призывали молодежь не поддаваться эмоциям и не вступать с полицией в столкновения для предотвращения задержаний.

В акции также участвовали верующие, которые периодически скандировали лозунги: "Аллаху Акбар!", "Аллах един!", "Свободу хиджабу!" и др.

В основном оппозиционные лидеры заявили в ходе акции, что митинг - это начало нового этапа народного движения за победу демократии в Азербайджане.

"Надеждам властей, что Национальный совет развалится и разбежится, не суждено сбыться. Оппозиция - сплочена и полна решимости дать бой кандидату властей на предстоящих президентских выборах", - в частности заявил глава аппарата НСДС и лидер движения EL ("Народ") Эльдар Намазов.

Намазов опроверг сообщения проправительственных СМИ о том, что Ибрагимбеков разочарован в НСДС, назвав их "провокацией".

На митинге было зачитано короткое обращение самого Ибрагимбекова, который выразил поддержку и солидарность с участниками акции и выразил уверенность, что "совместными усилиями демократические силы добьются победы в борьбе с реакционным режимом".

Лидер "Мусават" Иса Гамбар отметил, что "август всегда был успешным периодом для национального движения в Азербайджане". Так, по его словам, в 1989 году состоявшийся первый митинг оппозиции перерос в мощное национально-демократическое движение и создание "Народного фронта". "Так было и в 1991-м, когда начавшееся в августе национальное движение привело к отмене чрезвычайного положения, развалу компартии и обретению независимости Азербайджана", - сказал Гамбар.

"И теперь, когда оппозиция объединилась в Национальном совете, чтобы противостоять авторитарному режиму Алиева, наша борьба завершится победой. Этот режим, правивший 40 лет и надоевший народу, будет сдан в архив истории", - продолжил Гамбар.

Он назвал спекуляциями утверждения о скором развале НСДС. "Мы до конца будем поддерживать единого кандидата Рустама Ибрагимбекова", - подчеркнул политик.

Вместе с тем, по словам Гамбара, "Национальный совет примет и другие решения в связи с некоторой неопределенностью, возникшей в результате противодействия властей регистрации Ибрагимбекова кандидатом в президенты".

Так, в понедельник, 19 августа на сессии НСДС будет либо выдвинут еще один кандидат в президенты из числа представителей интеллигенции, или одобрена высказанная ранее самим Ибрагимбековым идея "о выдвижении нескольких кандидатов с тем, чтобы на заключительном этапе поддержать одного из них".

"Это заседание будет иметь историческое значение. В любом случае мы не уступим поле боя "алиевскому режиму"", - сказал лидер "Мусават".

"Ильхам Алиев не может победить 74-летнего представителя интеллигенции на выборах, и поэтому власти чинят препятствия участию Рустама Ибрагимбекова на выборах. Если власти говорят о честной борьбе, то пусть проведут свободные выборы и посмотрим, кто победит", - заявил, выступая на митинге, председатель партии "Открытое общество" Сульхаддин Акпер.

"Мы требуем честных и свободных выборов. Если бы в Азербайджане проводились честные выборы, то власти не посмели заявлять, что снесут дома еще 60 тысячам граждан. Так они грубо попирают права собственности граждан в угоду своим коррупционным интересам", - сказал глава партии Народного фронта Али Керимли.

Он призвал к смене власти в стране мирным путем.

В ответ молодые участники акции начали скандировать лозунг: "Ильхам, уходи!", а также "Ильхам, руки прочь от молодежи!", требуя освобождения политзаключенных. Однако каждый раз когда звучали эти лозунги, на трибуне отключался микрофон и после паузы продолжительностью несколько минут его вновь включали.

Митинг завершился принятием резолюции с требованиями: обеспечить проведение свободных и справедливых выборов; освобождения политзаключенных; создания условий для возвращения в страну Рустама Ибрагимбекова и выдвижения его кандидатом в президенты. Также в резолюции выдвинуты требования к главе государства дать разъяснения об оффшорных компаниях членов его семьи, наказать коррумпированных чиновников, положить конец практике нарушения прав собственности.

Участники митинга заявили о поддержке НСДС и Ибрагимбекова

"Я узнал об акции из Facebook и пришел сюда. Я поддерживаю Национальный совет и верю, что эта структура способна осуществить демократические перемены в стране. Я хочу жить в обществе равных возможностей, где главенствующую роль играет справедливость, а не коррупция и близость к правящим кругам. Я хочу жить в обществе без взяток и протекции", - сказал 19-летний студент Ульви Абдуллаев.

"Мы пришли, чтобы сказать нет этому кровожадному режиму Алиевых, который правит более 40 лет. Тут участвуют представители разных партий. Мы протестуем против правящего режима и в то же время собрались сюда, чтобы выразить нашу поддержку Рустаму Ибрагимбекову. В Азербайджане никогда не было честных выборов за исключением выборов 1992 года, когда был избран президентом Абульфаз Эльчибей. Мы за мирную смену власти", - сказал Амрулла Дадашзаде, глава Хазарской районной организации партии Народного фронта Азербайджана.

Эксперт: митинг показал слабую организационную работу в НСДС

Эксперт по выборам из представителей гражданского общества, пожелавший остаться не названным, скептически оценил итоги митинга.

"Митинг показал слабую организационную работу в НСДС. Во-первых, было ошибкой проводить митинг в жаркий августовский день, причем назначать акцию за шесть дней до ее начала и загонять себя в цейтнот. Кроме того, не ясны были цели митинга. Конкретных предложений по обеспечению демократичности выборов не прозвучало. Не прояснилась ситуация и с кандидатом в президенты от НСДС. Остается менее 20 дней до завершения этапа регистрации кандидатов, однако не ясно, кто же будет кандидатом", - сказал он.

По его мнению, "Ибрагимбеков, вряд ли, уже сможет принять участие, поскольку российские власти не спешат лишать его гражданства".

"Кроме того, на мой взгляд, было тактической ошибкой оппозиции согласие на проведение митинга на отдаленной окраине Баку, где ранее оппозиция за редкими исключениями упорно отказывалась проводить акции. Тем самым НСДС только придал легитимность запрету властей на проведение митингов в центре Баку", - подчеркнул эксперт.

По его мнению "участие в митинге 2-3 тысяч человек вместо заявленных 20 тысяч не прибавит НСДС политических очков". "Конечно, чинили препятствия для обеспечения массовости митинга, проводили превентивные задержания активистов, не позволяли оппозиционерам выехать из районов. Однако эти факты все же носили локальный характер. В апреле 2012 года перед "Евровидением" "Общественная палата" выводила на митинги в этом месте больше людей, чем нынешний НСДС, в котором вроде представлен более широкий спектр политических сил. Увы, властям в очередной раз удается навязывать оппозиции удобный для себя сценарий предвыборной ситуации", - считает источник.

Новрузов: у оппозиции нет социальной базы

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Сиявуш Новрузов  назвал журналистам митинг 18 августа "провалом Национального совета". На его взгляд, "в акции приняли участие не более 500 человек, и это свидетельствует об отсутствии социальной базы оппозиции".

"В таких условиях для нас нет значения, кто будет кандидатом от Национального совета: Ибрагимбеков или еще кто-нибудь. Победа нашего кандидата Ильхама Алиева не вызывает сомнений, потому что его поддерживают подавляющее большинство граждан, а у оппозиции нет социальной базы", - сказал Новрузов.

Главное управление полиции города Баку пока не приводит сведений о количестве участников акции и не комментирует сообщения о задержанных.

Напомним, решение о проведении акции было принято на состоявшейся 12 августа сессии Национального совета демократических сил (НСДС). НСДС также принял решение до конца использовать все возможности для регистрации кандидатом в президенты своего лидера Рустама Ибрагимбекова

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана. В начале июля он официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах на 9 октября. 10 августа кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в выборах президента утвердила Центральная избирательная комиссия Азербайджана.  Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей