Лидер ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу и глава исполнительного аппарата НСДС Эльдар Намазов на сессии НСДС в Баку  12 августа 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 августа 2013, 08:59

В Азербайджане оппозиция назначила на 18 августа митинг в поддержку Рустама Ибрагимбекова

Национальный совет демократических сил Азербайджана назначил на 18 августа митинг в поддержку кандидата в президенты, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Участники акции также требуют обеспечения условий для проведения свободных и справедливых президентских выборов.

Решение о проведении акции было принято на состоявшейся 12 августа сессии Национального совета демократических сил (НСДС), которая затянулась на четыре с половиной часа. НСДС также принял решение до конца использовать все возможности для регистрации кандидатом в президенты своего лидера Рустама Ибрагимбекова.

Рустам Ибрагимбеков 2 июля был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС, председателем которого он является. Сам совет был создан 28 мая для консолидации усилий оппозиционных организаций с целью проведения свободных президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. В начале июля Ибрагимбеков официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство.

Сессия НСДС проходила 12 августа в штаб-квартире партии "Классического" народного фронта Азербайджана (ПКНФА) без участия журналистов. Она началась в 17.00 по местному времени и завершилась в 21.30. По окончании сессии к прессе вышли лидер ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу и глава исполнительного аппарата НСДС Эльдар Намазов.

Миралиоглу: на митинг планируется собрать 20 тысяч человек

Как сообщил Мирмахмуд Миралиоглу, с целью демонстрации решимости НСДС добиться мирной смены власти и требования создания условий для демократических выборов было принято решение провести 18 августа с 17.00 по 20.00 митинг в Баку. По его словам, в уведомлении, которое будет направлено в исполнительную власть города, будет заявлено об участии в митинге 20 тысяч человек.

При этом мэрии предлагается санкционировать митинг в одном из четырех мест города - на площади перед станцией метро Дарнагюль, на площади перед кинотеатром Тебриз, на площади перед станцией метро Нариманов или на площадке водительской школы в местечке 20-й участок поселка Баилово.

"Мы настроены конструктивно и предлагаем в качестве одного из вариантов место, которое мэрия в последние годы предоставляла для митингов - площадку водительской школы на 20-м участке", - сказал оппозиционер.

По словам Миралиоглу, на митинге будут выдвинуты требования создания равных возможностей для всех кандидатов в президенты, устранения препятствий для регистрации единого кандидата НСДС Рустама Ибрагимбекова, обеспечения свободы собраний и выражения в период избирательной кампании и политического плюрализма в СМИ. Кроме того, прозвучат требования освобождения политзаключенных, обеспечения прав собственности граждан, прекращения сноса недвижимости вопреки воле граждан и др.

Миралиоглу сообщил, что "НСДС будет до конца бороться за участие в выборах в качестве единого кандидата от оппозиции Ибрагимбекова".

На вопрос, обсуждалось ли обращение самого Ибрагимбекова о выдвижении альтернативных кандидатов от НСДС на случай непрекращения его российского гражданства и невозможности принятия участия на выборах, Миралиоглу ответил утвердительно. Однако, по его словам, к этому вопросу члены НСДС намерены вернуться на следующей сессии, открытие которой назначено на 19 августа.

"Думаю, что еще не все возможности исчерпаны для регистрации Рустама Ибрагимбекова. Еще есть время. По крайней мере, до митинга 18 августа нашим единым кандидатом будет Рустам Ибрагимбеков. Митинг будет и выражением поддержки Рустаму Ибрагимбекову", - сказал Миралиоглу.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах на 9 октября. Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

30 июля после прошедших в Тбилиси консультаций НСДС принял решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить процедуру прекращения российского гражданства Рустама Ибрагимбекова.

По словам же главы исполнительного аппарата НСДС Эльдара Намазова, обращения к президенту России по поводу прекращения российского гражданства Ибрагимбекова не было. "30 июля на совещании в Тбилиси группы членов НСДС с участием Рустама Ибрагимбекова прозвучало такое предложение. Однако НСДС на уровне сессии такого решения не принимал", - сказал Намазов.

Ализаде: без Ибрагимбекова НСДС распадется

Между тем среди азербайджанских экспертов есть мнение об утрате шансов Ибрагимбекова принять участие в выборах в качестве единого кандидата в президенты. "Уже сам Рустам Ибрагимбеков фактически признал невозможность своего участия на выборах и призвал к выдвижению других кандидатов от оппозиции. Правда, он отметил необходимость в конечном итоге поддержки НСДС одного из этих кандидатов. Но, думаю, что без участия Ибрагимбекова НСДС просто распадется", - предположил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

По его мнению, "НСДС создавался под Рустама Ибрагимбекова".

"Многие увидели в нем неизвестно из какого источника подпитываемый потенциал лидера, способного добиться перемен в стране. Вероятно, эти надежды были связаны с возможной международной поддержкой Ибрагимбекова с учетом его большой известности в мире как деятеля кино. Однако с неучастием Ибрагимбекова на выборах его потенциал как политического лидера, способного объединить народ и добиться смены власти, очень быстро иссякнет. В данном случае ситуация вернется в свое русло, и у НСДС не будет стимула сохранять единство", - сказал Ализаде.

По его мнению, "борьбу за президентский пост будут вести лидер "Мусават" Иса Гамбар и глава партии Народного фронта Али Керимли". "Но это традиционные лица в азербайджанской политике. Новизна ситуации как раз была в том, что под лидерством Ибрагимбекова эти политики отказались от своих амбиций. Теперь же вновь выйдут наружу противоречия между ними, и у многих членов НСДС исчезнут мотивы продолжать свою деятельность в этом органе", - считает Ализаде.

Глава Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы также считает, что в случае, если Ибрагимбеков не будет зарегистрирован кандидатом в президенты, оппозиция ослабнет. Однако, на его взгляд, "при выборе правильной тактики и стратегии НСДС может сохранить единство и пойти на выборы единой командой". 

По данным ЦИК на 12 августа, документы на утверждение выдвижения кандидатами в президенты поступили еще от пяти претендентов - главы "Партии граждан и развития" Али Алиева, руководителя Либерально-демократической партии Фуада Алиева, лидера партии "Умид" (Надежда), депутата парламента страны Игбала Агазаде,  председателя Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араза Ализаде и главы партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева.

Эксперт при этом не исключает "тандем, когда единым кандидатом от НСДС станет другой политик, который возьмет обязательства о назначении Ибрагимбекова в случае своей победой главой правительства национального доверия". "Это сохранит веру у части общества, желающей демократических перемен, к НСДС. Хотя шансов на реализацию такого варианта развития ситуации не так много", - считает Джуварлы.

Эксперт полагает, что даже в случае прекращения российского гражданства Ибрагимбекова власти вряд ли допустят его участие в выборах.

"Против Союза кинематографистов есть уголовное дело. С другой стороны могут устроить придирки с проверкой наличия у него налоговых и иных обязательств перед иностранными государствами. Если у властей есть воля к честной политической конкуренции, то можно было бы считать достаточным односторонний отказ Ибрагимбекова от российского гражданства", - полагает Джуварлы.

В настоящее время Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана. Отметим, что в конце прошлого года министерство налогов Азербайджана возбудило уголовное дело против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако лично Ибрагимбекову пока обвинения не предъявлены. Под следствием находится сотрудница Союза кинематографистов Лала Эфендиева, с которой взята подписка о невыезде.

11 августа Ибрагимбеков призвал членов совета быть готовыми к тому, что его кандидатура не будет зарегистрирована.

"До выборов в Азербайджане остается менее чем два месяца. Я прилагаю все усилия, чтобы ускорить процесс принятия решения о моем выходе из российского гражданства. Есть другие пути устранения препятствий для регистрации меня кандидатом. Этим вопросом занимается международная группа юристов", - говорится в распространенном 11 августа обращении Рустама Ибрагимбекова к членам НСДС.

Учитывая вероятность того, что он может быть не зарегистрирован и не стать единым кандидатом от НСДС, Ибрагимбеков считает правильным выдвижение входящими в Национальный совет политическими партиями, движениями и инициативными группами еще нескольких кандидатов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии