Баку, вход в здание мэрии. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 августа 2013, 12:14

Мэрия Баку согласовала митинг в поддержку Рустама Ибрагимбекова

Мэрия Баку согласовала назначенный на 18 августа оппозиционным Национальным советом демократических сил митинг в поддержку кандидата в президенты, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова.

Напомним, решение о проведении акции было принято на состоявшейся 12 августа сессии Национального совета демократических сил (НСДС). НСДС также принял решение до конца использовать все возможности для регистрации кандидатом в президенты своего лидера Рустама Ибрагимбекова

Рустам Ибрагимбеков является кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил, председателем которого он является. 12 августа на заседании инициативной группы избирателей Рустам Ибрагимбеков был официально выдвинут кандидатом в президенты страны.

16 августа мэрия направила организаторам митинга положительный ответ на уведомление о проведении митинга в одном из четырех предложенных мест.

Оппозиционеры предлагали провести митинг с участием 20 тысяч человек на площади перед станцией метро «Дарнагюль», площади перед кинотеатром «Тебриз», площади перед станцией метро «Нариманов» и площадке водительской школы «20-й участок» поселка Баилово.

В итоге исполнительная власть города дала согласие на проведение митинга на площадке водительской школы, в месте под названием «20-й участок» поселка Баилово, сообщил председатель митингового комитета НСДС, зампред партии Народного фронта Азербайджана Асеф Гулиев.

«Мы согласились с предложением мэрии, хотя это самое отдаленное от центра города и не удобное место для проведения митингов. Но изначально мы продемонстрировали готовность к компромиссам и конструктивность нашей позиции, включив в заявку о митинге и это место. Главная наша цель - продемонстрировать волю народа к демократическим переменам и поддержку им кандидата от объединенной оппозиции Рустама Ибрагимбекова», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Асеф Гулиев.

По словам Асефа Гулиева, НСДС объединил все реальные оппозиционные силы.

«Впервые в одной структуре объединились все реальные оппозиционные силы, включая либералов, националистов, исламистов, представителей молодежных движений. Все консолидированы единой целью - добиться демократических перемен в стране. Наш кандидат Рустам Ибрагимбеков взял обязательства в случае победы в течение двух лет провести конституционные реформы и провести новые президентские и парламентские выборы. В таком случае, все ветви власти будут сформированы на основе воли народа», - сказал Гулиев.

Митинг продемонстрирует, что НСДС пользуется народной поддержкой, и властям придется учитывать мнение народа и обеспечить участие на выборах кандидата от совета, считает оппозиционер.

В ходе митинга, по утверждению Асефа Гулиева, будут выдвинуты требования по созданию равных возможностей для всех кандидатов в президенты, устранению препятствий для регистрации единого кандидата НСДС Рустама Ибрагимбекова, обеспечению свободы собраний и выражения в период избирательной кампании и политического плюрализма в СМИ.

Кроме того, прозвучат требования освобождения политзаключенных, обеспечения прав собственности граждан, прекращения сноса недвижимости вопреки воле граждан.

Поскольку митинг согласован с мэрией, полиция не будет препятствовать его проведению, и обеспечит безопасность участников, отметил заместитель начальника главного управления полиции города Баку Сахлаб Багиров.

«Митинг должен проводиться в установленном месте и назначенное время. Задача полиции обеспечить безопасность участников и верховенство закона. Обязанности же организаторов и участников митинга провести акцию в установленном месте и назначенное время», - сказал Багиров.

Как сообщал «Кавказский узел», в настоящее время Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана. В начале июля он официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах на 9 октября. 10 августа кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в выборах президента утвердила Центральная избирательная комиссия Азербайджана.  Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 05:56

10 декабря 2016, 05:00

  • Приставы в Сочи потребовали выселить из пансионата семью "олимпийских переселенцев"

    Судебный пристав обязал супругов Мартыновых выселиться из комнаты в пансионате "Нептун", которая была им выделена в качестве маневренного фонда во время подготовки к Играм-2014. Во время "олимпийского переселения" выяснилось, что супруги пятью годами ранее приобрели участок, который им продали по фальшивым документам и никакого права на землю и компенсации за изъятие земли они не имеют.

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии