Рустам Ибрагимбеков. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 августа 2013, 19:25

В Азербайджане оппозиция официально выдвинула Ибрагимбекова кандидатом на пост президента

Председатель Национального совета демократических сил Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков сегодня на заседании инициативной группы избирателей официально выдвинут кандидатом в президенты страны.

Напомним, 2 июля на сессии Национального совета демократических сил (НСДС) было принято решение о выдвижении кандидатом в президенты соучредителя форума интеллигенции Азербайджана Рустама Ибрагимбекова. В начале июля Ибрагимбеков официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство.

О создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны Рустам Ибрагимбеков.

"Сейчас неопределенность с гражданством помехой не является"

В состоявшемся сегодня заседании инициативной группы избирателей приняли участие около 150 человек - члены Национального совета демократических сил и входящие в совет партии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Председателем инициативной группы избран глава исполкома Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Эльман Мамедзаде. Он же избран полномочным представителем Ибрагимбекова в ЦИК.

Инициативная группа подготовит соответствующие документы и представит их в ЦИК в ближайшие два дня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член НСДС, заместитель председателя политического движения EL (Народ) Зафар Гулиев.

В НСДС считают, что неопределенность с вопросом о прекращении российского гражданства Ибрагимбекова на данном этапе не может быть помехой для утверждения его выдвижения кандидатом в президенты.

"Мы консультировались с адвокатами, и они считают, что на данном этапе избирательной кампании достаточно уведомить ЦИК о намерении Рустама Ибрагимбекова участвовать в выборах и обеспечить свое соответствие требованиям к кандидату в президенты. После утверждения кандидатуры Рустама Ибрагимбекова, до 9 сентября будет время для сбора 40 тысяч подписей избирателей в его поддержку. К этому времени как раз может быть положительно решен и вопрос о прекращении российского гражданства Рустама Ибрагимбекова", - сказал Гулиев.

"Вопрос об утверждении кандидатуры Ибрагимбекова будет зависеть от политической воли властей"

Представители ЦИК воздержались от комментариев по вопросу о возможном решении по утверждению кандидатуры Ибрагимбекова до прекращения его российского гражданства.

"Мы не комментируем конкретные гипотетические случаи. ЦИК рассматривает поступающие обращения о выдвижении кандидатов и принимает обоснованные решения в соответствии с законодательством. Требования к кандидату в президенты ясно определены в Конституции и Избирательном кодексе, и все обращения рассматриваются и принимаются в рамках этих актов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ЦИК Натиг Мамедов.

В действующем законодательстве нет нормы, позволяющей кандидату в президенты представить документ об отсутствии иностранного гражданства после утверждения выдвижения его кандидатом, отметил исполнительный секретарь Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы.

По этому вопросу в законодательстве есть пробелы, заявил глава НПО "Право и развития" Хафиз Гасанов.

"В действительности на этапе выдвижения кандидатуры представляется уведомление о намерении претендента баллотироваться в президенты. Для этого достаточно представление протокола заседания инициативной группы избирателей, согласия самого кандидата и решения о назначении его полномочного представителя. Уже на следующем этапе, со сдачей подписных листов, должны быть представлены все остальные документы – декларация о доходах, документ об отсутствии иностранного гражданства и др. Теоретически у Ибрагимбекова еще может быть время для получения решения об отказе от российского гражданства до 9 сентября, когда истекает срок сдачи подписных листов", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

На взгляд эксперта, вопрос об утверждении или не утверждении выдвижения кандидатуры Ибрагимбекова будет зависеть от политической воли властей.

Согласно законодательству, ЦИК принимает обоснованное решение об утверждении или не утверждении кандидата в президенты в течение пяти дней после поступления документов.

"Ибрагимбеков считает правильным выдвижение еще нескольких кандидатов"

В настоящее время Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана. Отметим, что в конце прошлого года Министерство налогов Азербайджана возбудило уголовное дело против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако лично Ибрагимбекову пока обвинения не предъявлены. Под следствием находится сотрудница Союза кинематографистов Лала Эфендиева, с которой взята подписка о невыезде.

30 июля после прошедших в Тбилиси консультаций НСДС принял решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить процедуру прекращения российского гражданства Рустама Ибрагимбекова.

11 августа Рустам Ибрагимбеков призвал членов совета быть готовыми к тому, что его кандидатура не будет зарегистрирована.

"До выборов в Азербайджане остается менее чем два месяца. Я прилагаю все усилия, чтобы ускорить процесс принятия решения о моем выходе из российского гражданства. Есть другие пути устранения препятствий для регистрации меня кандидатом. Этим вопросом занимается международная группа юристов", - говорится в распространенном 11 августа обращении Рустама Ибрагимбекова к членам НСДС.

Учитывая вероятность того, что он может быть не зарегистрирован и не стать единым кандидатом от НСДС, Ибрагимбеков считает правильным выдвижение входящими в Национальный совет политическими партиями, движениями и инициативными группами еще нескольких кандидатов.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах на 9 октября. Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в выборах президента ЦИК утвердила 10 августа. 11 августа также была утверждена кандидатура в президенты главы партии "Свобода" Ахмеда Оруджа. По данным ЦИК на 11 августа, документы на утверждение выдвижения кандидатами в президенты поступили еще от пяти претендентов - главы "Партии граждан и развития" Али Алиева, руководителя Либерально-демократической партии Фуада Алиева, главы Центра общественных связей Ильгара Алтая (самовыдвиженец), лидера партии "Умид" (Надежда), депутата парламента страны Игбала Агазаде и председателя Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араза Ализаде.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей