01 июня 2013, 21:51

На суде по делу о покушении на Айрикяна допрошены родные и соседи потерпевшего

Суд по делу о покушении на экс-кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна допросил сегодня жену и дочь потерпевшего, а также двух его соседей. Заседание было прервано и перенесено на 7 июня из-за плохого самочувствия одного из подсудимых Хачатура Погосяна.

"Кавказский узел" сообщал, что покушение на Паруйра Айрикяна, в результате которого он получил ранение руки, было совершено вечером 31 января. Айрикян был прооперирован в Армении, а позднее направлен на заграничное лечение и вновь был прооперирован в Бельгии.

В организации покушения на Айрикяна подозревается другой экс-кандидат в президенты Вардан Седракян. Политик вину не признал и отказался давать показания. На скамье подсудимых, помимо Седракяна, находятся также Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. Оба, по данным следствия, дали признательные показания, однако в суде они также заявили, что не считают себя виновными.

В день инцидента сосед Айрикяна Хачатур Джаноян услышал крики о помощи, выбежал в подъезд и на лестничной площадке увидел раненого Айрикяна. Свидетель сказал, что звука выстрела не слышал, но слышал слабый грохот.

Аналогичные показания дала и другая соседка потерпевшего Седа Геворкян. "Я услышала в подъезде крики и спустилась вниз, в подъезде увидела истекающего кровью Айрикяна", - заявила она суду.

Защитник подсудимого Хачатура Погосяна Людвиг Аветисян обратился с ходатайством об оглашении показаний Седы Геворкян, данных на этапе предварительного следствия. По словам адвоката, показания свидетельницы следствию отличаются от показаний суду. Судья Гагик Погосян удовлетворил ходатайство.

Аветисян зачитал следственные показания Геворкян, согласно которым она услышала слабые выстрелы и крики о помощи.

"Я немедленно выглянула с балкона и увидела, что Айрикян зовет о помощи. Он получил ранение. Я поняла, что в него стреляли. После этого мы с соседями вызвали "скорую помощь". Его госпитализировали. Кто, как и зачем в него стрелял, сказать не могу", – зачитал показания адвокат.

В ответ Седа Геворкян заявила, что ее показания были изменены.

"Показания у меня брали несколько человек, записывали друг за другом, затем мне дали на подпись 3-4 документа.  Я не смотрела из окна и не могла сказать, что в него стреляли. Я не слышала никаких подозрительных звуков. Я вышла из квартиры, когда услышала голоса о помощи", – сказала свидетельница.

На вопрос прокурора Арама Амирзадяна о том, почему она подписала документы, не посмотрев в них, свидетельница ответила, что обычно всегда изучает то, что подписывает. "Просто в ту ночь мы ужасно устали, ведь было столько допросов", - пояснила Геворкян.

В день покушения супруга Паруйра Айрикяна Сусанна Авагян, по ее словам, смотрела с дочерью телевизор. Услышав шум, они выбежали в подъезд и увидели на лестничной клетке Айрикяна, из груди которого била кровь. Супруга отметила, что Айрикяна приводили в чувство соседи, а она в суматохе не поняла, кто вызвал полицию и "скорую помощь".

Адвокат подсудимого Вардана Седракяна Александр Сирунян попросил свидетельницу подробно описать состояние раненного Айрикяна и описать, как именно текла кровь из раны. Этот вопрос удивил свидетельницу и вызвал протест прокурора Арама Амирзадяна, посчитавшего его неуместным. Протест обвинителя был принят судом. 

Далее адвокат Людвиг Аветисян попытался выяснить у свидетельницы подробности о том, как именно и на каком расстоянии от подъезда была припаркована машина раненного Айрикяна. Прокурор вновь выразил протест и попросил защитников обвиняемой стороны не формулировать свои вопросы "в виде фактов".

"Прокурор дает указания адвокатам, что не входит в его полномочия", - заявил в ответ Александр Сирунян. Когда между защитником и прокурором разгорелась словесная перепалка, судья сделал замечание им обоим.

Судья также сделал замечание адвокату Людвигу Аветисяну, когда тот расспрашивал дочь потерпевшего Наре Айрикян, которая рассказывала, что видела из окна, как летел портфель ее отца. "А сколько минут портфель провисел воздухе?" – спросил адвокат.

Этот вопрос вызвал недоумение судьи. "Я столько лет работаю, но такого вопроса еще не слышал. Вы что, считаете, что портфель может летать и оставаться в воздухе несколько минут?" – заявил он под смех присутствующих.

Во время объявленного судом перерыва подсудимый Хачатур Погосян заявил, что страдает сахарным диабетом и сегодня чувствует себя плохо. Была вызвана машина "скорой помощи". После осмотра врачей суд удовлетворил ходатайство защиты Погосяна и отложил слушания до 7 июня.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии