Вардан Седракян. Фото: © PanARMENIAN Photo/Varo Rafayelyan

19 марта 2013, 11:20

В Армении эксперты сомневаются в заказе Седракяном покушения на Айрикяна

Экс-кандидат в президенты Армении, специалист по эпосу Вардан Седракян не является заказчиком покушения на лидера объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, полагают армянские политики.

Напомним, ученый-эпосовед Вардан Седракян обвиняется в организации покушения на другого участника президентской гонки, председателя объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. Экс-кандидату грозит тюремное заключение сроком от 10 до 15 лет либо пожизненный срок. 5 марта решением суда Седракян был приговорен к двухмесячному предварительному аресту.

У Вардана Седракяна не было мотивов для заказа покушения на Айрикяна, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян. "Он (Седракян) не умещается в образ заказчика покушения", - подчеркнул Арутюнян.

Аналогичной точки зрения придерживается ряд армянских политиков и политологов.

"С политической точки зрения действительно трудно понять, зачем один кандидат в президенты, не имевший шансов на победу, организовал покушение на жизнь другого кандидата в президенты, также не имевшего шансов на победу", - говорит ереванский политический эксперт, директор аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. По его мнению, говорить об эпосоведе как о политике сложно, поскольку Седракян "никакого политического прошлого не имел".

"Единственный аргумент политической версии преступления - безотносительно к личности Седракяна - может свестись к следующему: кто-то хотел сорвать выборы либо добиться их переноса", - цитирует Григоряна радио "Азатутюн".

Вардан Седракян и Пайрур Айрикян не были знакомы, так что объяснить покушение личными мотивами невозможно, считает представитель объединения "Национальное самоопределение" Каро Егнукян. По его мнению, цепочка организаторов и исполнителей политического покушения состоит из четырех-пяти звеньев. Даже если Седракян и имеет отношение к преступлению, он вряд ли занимает место выше второго звена, отметил эксперт.

"Заказчика надо искать выше", - цитирует члена "Национального самоопределения" портал aravot.am.

О "многослойной конструкции покушения" ранее говорил и сам Пайрур Айрикян. При этом экс-кандидат пояснил, что Седракян мог участвовать в покушении, лишь выполняя "заказ кого-то другого".

"Вообще мы не уверены, что Вардан Седракян имеет к этому отношение, мы не можем сейчас быть в этом уверены", - цитирует пресс-секретаря Айрикяна Сусанну Григорян galatv.am.

Хотя в предъявленных эпосоведу обвинениях нет свидетельских показаний, ряд фактов косвенно связывает бывшего кандидата в президенты с делом о покушении, рассказал адвокат Седракяна Александр Сирунян. В частности, арестованные по обвинению в покушении Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян знакомы с Седракяном, что является формальным основанием для расследования, отметил Сирунян.

Комментировать дело Седракяна нецелесообразно, поскольку и суд, и следствие проходят в закрытом режиме, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сона Маргарян. По ее словам, утечки информации полностью исключены ввиду того, что следствие ведет Служба национальной безопасности Армении. "Без информации комментарии будут походить лишь на предположения", - подчеркнула адвокат.

Напомним, покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна было совершено вечером 31 января. По подозрению в причастности к преступлению были арестованы два гражданина Армении, у одного из которых в ходе обыска был обнаружен пистолет. Сам Айрикян полагает, что за покушением на него стоят бывшие советские спецслужбы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей