24 апреля 2013, 15:19

Иванишвили: Грузия не намерена использовать силу против жителей Абхазии и Южной Осетии

Со стороны Грузии продолжатся попытки возвращения территорий Абхазии и Южной Осетии, однако они будут нести исключительно мирный характер, заявил в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

"В результате притязаний большей страны мы уже лишились 20% территорий, которые оккупированы Россией. И мы прекрасно знаем цену мира, так что не намереваемся бряцать оружием, и будем решать проблемы с помощью переговоров", – сказал он 23 апреля.

В своем выступлении Бидзина Иванишвили подчеркнул, что сразу после назначения на пост премьера он ввел пост специального личного представителя по переговорам с Россией. "Мы начали мирные переговоры и определили их круг - начало торговых отношений и сотрудничество в сфере культуры", – отметил он.

Вместе с тем премьер заявил, что возобновление прямых контактов не означает отказа от посредничества Запада в переговорах с Россией. "Женевский формат (с участием в дискуссиях представителей США, ООН, ОБСЕ и ЕС, - прим. "Кавказского узла") единственный, в котором идет обсуждение политических вопросов с российскими дипломатами, и мы намерены продолжать эти переговоры при участии наших партнеров", – сказал он.

Кроме того, Иванишвили подтвердил, что в стране выбран прозападный политический курс, и цель правительства - достичь вступления в НАТО и ЕС. "Это решение не одной политической группы, а всего народа, и поэтому мы будем идти в этом направлении", – заявил он.

По словам Иванишвили, Грузия проводит в отношении России корректную и мирную политику, в частности, в том, что касается территорий Абхазии и Южной Осетии, и ждет ответной реакции.

"Ранее риторика между двумя странами носила оскорбительный характер, и что это нам дало, мы все увидели. Сейчас же мы только мирным путем будем решать все имеющиеся проблемы", – подчеркнул он.

В ситуации с политическим дискурсом вокруг Южной Осетии многие термины и топонимы активно подогревали конфликтсчитает редактор грузинской телекомпании ПИК Эдуард Азнауров. При этом он отметил, что использованию, например, термина "оккупация" в Грузии была дана официальная правовая оценка - когда в октябре 2008 года был принят закон "Об оккупированных территориях".

Иванишвили заявил, что с трибуны ПАСЕ хочет заверить абхазов и осетин в мирных намерениях грузинских властей. "Мы пытаемся наладить наши отношения и будем работать в этом направлении непреклонно", – сказал он, пообещав, что Тбилиси не будет применять силу в отношении "своих абхазских и осетинских братьев".  

Премьер-министр Грузии также пообещал депутатам ПАСЕ не проводить в стране политическое преследование инакомыслящих. "Над конкретными преступлениями бывших чиновников работают правоохранительные органы при содействии международных организаций, которые не допустят превращения процесса восстановления справедливости и законности в политическое преследование", – сказал Иванишвили.

Премьер отметил, что для этого в Грузию приглашен бывший верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

По оценке Иванишвили, возникшая в стране ситуация коабитации (присутствие на высоких постах представителей противоборствующих политических сил. – Прим. "Кавказского узла") решается через сотрудничество с Михаилом Саакашвили, хотя это и проходит "с трудом" . При этом премьер министр предостерег депутатов ПАСЕ, попросив их не поддаваться на "ложь оппозиции".

В грузинской делегации находятся также представители оппозиционного "Единого национального движения". Оппозицией было принято решение не задавать вопросы Иванишвили во время выступления, "чтобы не выносить на обозрение Европы грузинские дела", заявил экс-спикер парламента Давид Бакрадзе в эфире телеканала Rustavi 2.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии