24 апреля 2013, 15:19

Иванишвили: Грузия не намерена использовать силу против жителей Абхазии и Южной Осетии

Со стороны Грузии продолжатся попытки возвращения территорий Абхазии и Южной Осетии, однако они будут нести исключительно мирный характер, заявил в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

"В результате притязаний большей страны мы уже лишились 20% территорий, которые оккупированы Россией. И мы прекрасно знаем цену мира, так что не намереваемся бряцать оружием, и будем решать проблемы с помощью переговоров", – сказал он 23 апреля.

В своем выступлении Бидзина Иванишвили подчеркнул, что сразу после назначения на пост премьера он ввел пост специального личного представителя по переговорам с Россией. "Мы начали мирные переговоры и определили их круг - начало торговых отношений и сотрудничество в сфере культуры", – отметил он.

Вместе с тем премьер заявил, что возобновление прямых контактов не означает отказа от посредничества Запада в переговорах с Россией. "Женевский формат (с участием в дискуссиях представителей США, ООН, ОБСЕ и ЕС, - прим. "Кавказского узла") единственный, в котором идет обсуждение политических вопросов с российскими дипломатами, и мы намерены продолжать эти переговоры при участии наших партнеров", – сказал он.

Кроме того, Иванишвили подтвердил, что в стране выбран прозападный политический курс, и цель правительства - достичь вступления в НАТО и ЕС. "Это решение не одной политической группы, а всего народа, и поэтому мы будем идти в этом направлении", – заявил он.

По словам Иванишвили, Грузия проводит в отношении России корректную и мирную политику, в частности, в том, что касается территорий Абхазии и Южной Осетии, и ждет ответной реакции.

"Ранее риторика между двумя странами носила оскорбительный характер, и что это нам дало, мы все увидели. Сейчас же мы только мирным путем будем решать все имеющиеся проблемы", – подчеркнул он.

В ситуации с политическим дискурсом вокруг Южной Осетии многие термины и топонимы активно подогревали конфликтсчитает редактор грузинской телекомпании ПИК Эдуард Азнауров. При этом он отметил, что использованию, например, термина "оккупация" в Грузии была дана официальная правовая оценка - когда в октябре 2008 года был принят закон "Об оккупированных территориях".

Иванишвили заявил, что с трибуны ПАСЕ хочет заверить абхазов и осетин в мирных намерениях грузинских властей. "Мы пытаемся наладить наши отношения и будем работать в этом направлении непреклонно", – сказал он, пообещав, что Тбилиси не будет применять силу в отношении "своих абхазских и осетинских братьев".  

Премьер-министр Грузии также пообещал депутатам ПАСЕ не проводить в стране политическое преследование инакомыслящих. "Над конкретными преступлениями бывших чиновников работают правоохранительные органы при содействии международных организаций, которые не допустят превращения процесса восстановления справедливости и законности в политическое преследование", – сказал Иванишвили.

Премьер отметил, что для этого в Грузию приглашен бывший верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

По оценке Иванишвили, возникшая в стране ситуация коабитации (присутствие на высоких постах представителей противоборствующих политических сил. – Прим. "Кавказского узла") решается через сотрудничество с Михаилом Саакашвили, хотя это и проходит "с трудом" . При этом премьер министр предостерег депутатов ПАСЕ, попросив их не поддаваться на "ложь оппозиции".

В грузинской делегации находятся также представители оппозиционного "Единого национального движения". Оппозицией было принято решение не задавать вопросы Иванишвили во время выступления, "чтобы не выносить на обозрение Европы грузинские дела", заявил экс-спикер парламента Давид Бакрадзе в эфире телеканала Rustavi 2.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей