Автоматизированная технологическая линия на заводе "Боржоми", Грузия. Фото http://www.borjomi.com

24 апреля 2013, 09:20

Грузинская минеральная вода "Боржоми" получила свидетельство о госрегистрации в России

Грузинская минеральная вода "Боржоми" получила свидетельство о государственной регистрации в Российской Федерации. Это означает, что поставки продукции возобновятся в самое ближайшее время, указывают в компании IDS Borjomi International. Производители "Боржоми" заинтересованы в том, чтобы их продукция была представлена в большинстве регионов России. Крупнейшие российские торговые сети также говорят о заинтересованности в продажах грузинской минералки, но указывают, что пока конкретных договоренностей с "Боржоми" нет.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора первый раз посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. По итогам инспекции стало известно, что для регистрации в РФ предприятиями Грузии может быть представлено около 200 видов вина, а также известная марка воды "Боржоми".

Напомним, 11 апреля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что повторная пробная партия воды "Боржоми" прошла регистрацию, и компания-производитель получит удостоверение, необходимое для реализации своего товара в России.

О том, что "Боржоми" получила свидетельство о государственной регистрации в Российской Федерации, объявила компания IDS Borjomi International 16 апреля.

"Это означает, что поставки продукции возобновятся в самое ближайшее время", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве компании.

Производители "Боржоми" заинтересованы в том, чтобы их продукция была представлена в большинстве регионов России

В компании IDS Borjomi International отмечают, что с радостью возвращаются на рынок России, который считают для себя перспективным. 

"Решение о выдаче свидетельства о государственной регистрации, безусловно, является признанием высокого качества производимой нами минеральной воды. Нам приятно осознавать, что почитатели нашей продукции в России теперь снова смогут наслаждаться качественной и полезной продукцией, и поэтому с энтузиазмом смотрим на открывающиеся перед нами перспективы", - указывает генеральный директор IDS Borjomi Georgia Заза Киквадзе.

По его словам, с 2006 года бренд развивался, но изменился только внешне - "упаковка стала более современной, премиальной, но внутри "Боржоми" остался прежним, с неизменным минеральным составом и узнаваемым вкусом".

"Мы рады, что почитатели бренда снова смогут вернуть себе "Боржоми", который считается уникальным продуктом как по происхождению, так и по воздействию на организм человека благодаря наличию в составе минералов вулканического происхождения", - цитируются слова Киквадзе в пресс-релизе компании.

В свою очередь в IDS Borjomi в среднесрочной перспективе планируют восстановить лидерские позиции, занимаемые "Боржоми" до 2006 года, когда доля продукции фирмы составляла 3,5-4% рынка России.

Когда будет осуществлен первый ввоз воды на территорию РФ, в компании ответить затруднились – это напрямую зависит от договоров с торговыми сетями.

"Мы заинтересованы в том, чтобы наша продукция, конечно же, была представлена в большинстве крупнейших регионов России. Продажи "Боржоми" стартуют в Москве и Санкт-Петербурге, а затем география продаж будет расширяться, охватывая все новые регионы РФ", - указали в IDS Borjomi.

Поставками займутся российские компании

Поставки в Россию известной марки минеральной воды из Грузии будут осуществляться российским подразделением компании IDS Borjomi Russia, сообщил генеральный директор IDS Borjomi Russia Александр Жаданов.

"Компания уже сегодня имеет развитую дистрибуционную структуру и планирует осуществлять продажи "Боржоми" по прямым контрактам", - цитируются слова Жаданова в пресс-релизе компании, поступившем в распоряжение корреспондента "Кавказского узла".

Крупнейшие российские торговые сети сообщают, что заинтересованы в продажах минералки, но пока конкретных договоренностей с "Боржоми" нет. В частности, об этом говорят представители сети французских гипермаркетов "Ашан".

"Пока никаких договоренностей с поставщиками нет. В настоящий момент переговоры ведутся. Со своей стороны мы заинтересованы в присутствии минеральной воды "Боржоми" на полках гипермаркетов "Ашан", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова.

Также заинтересован в продажах "Боржоми" немецкий партнер торгового холдинга Metro Cash & Carry. Впрочем, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям компании Оксана Токарева считает, что пока говорить о продаже "Боржоми" в магазинах преждевременно.

"Опрос рынка делать рано – о возвращении "Боржоми" на российский рынок было объявлено совсем недавно. Пока не подписаны государственные бумаги, которые официально авторизовали грузинские товары", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Токарева.

Однако Metro не отрицает возможности сотрудничества с "Боржоми". "Мы работает с самыми крупными поставщиками воды на российском рынке. Соответственно, когда поставщики спрашивают, интересно ли нам это, мы отвечаем – естественно. "Боржоми" - известный узнаваемый бренд, который себя зарекомендовал, и, если уже решены вопросы качества, безусловно, мы заинтересованы в продаже данного продукта. Пока предложения от поставщиков не поступало", - отметила Токарева.

Представители IDS Borjomi сообщили, что планируют обеспечить присутствие "Боржоми" во всех ключевых торговых сетях. "Сейчас мы активно ведем переговоры об условиях осуществления поставок", - сообщили представители компании.

Пока неизвестно, готовы ли к сотрудничеству с IDS Borjomi торговые сети "Седьмой континент" и "Пятерочка". Их представители попросили корреспондента "Кавказского узла" предоставить время для ответа на поставленный вопрос.

Петров: "Боржоми" будет позиционироваться как премиум-вода

Президент Союза производителей безалкогольных продуктов Дмитрий Петров считает, что вода "сможет завоевать сердца россиян", но у "Боржоми" будут проблемы с объемами продаж в России.

"Далеко не все россияне забыли, что такое "Боржоми", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Петров.

Вернуться на старые объемы продаж компании, по его мнению, будет сложно, поскольку за время отсутствия минералки на российском рынке "Боржоми" стал продаваться в других странах, и, учитывая, что добыча воды ограничена дебетом скважины, объемы поставок минералки в Россию не могут превысить определенного значения.

"Минеральная вода – продукт природный. Его нельзя производить в любых количествах. "Боржоми" не так много имеется для российского рынка", - рассказал Петров, при этом затруднившись назвать конкретные цифры.

Кроме того, у "Боржоми" есть конкуренты, добываемые в России – вода "Нагутская-26", почти полностью совпадающая по составу с грузинской минералкой, отмечает Петров, добавляя при этом, что эта российская марка не особо пользуется популярностью в стране, за исключением юга России.

Из-за небольшого объема поставок цена "Боржоми" будет, скорее всего, высокой, указывает эксперт.

"Боржоми", вероятно, будет позиционироваться как премиум-вода, и это хороший маркетинговый ход", - заключил Петров.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии