11 апреля 2013, 21:34

Представители НКО попросили Путина опубликовать списки финансируемых из-за рубежа организаций

Представители 58 некоммерческих организаций России обратились с письмом к президенту страны Владимиру Путину, в котором попросили его опубликовать полные списки организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что сотрудники администрации президента пока не видели это письмо.

"Что же это за организации, получающие такие деньги"

"Общество имеет полное право знать о том, какие организации, в каких объемах и на что получают поддержку, в том числе из-за рубежа. Для этих целей мы, как и другие некоммерческие организации, размещаем в публичном доступе на сайте министерства юстиции ежегодные отчеты о своей деятельности, включая полные данные о средствах, поступающих из-за рубежа. С этими данными может ознакомиться любой желающий. Но поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры по меньшей мере в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать", - говорится в распространенном сегодня заявлении.

"В стране действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа. 654 организации – это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все её регионы", - отметил глава государства в интервью немецкой телерадиокомпании ARD 5 апреля. По его словам, за четыре месяца после принятия закона, который вводит статус "иностранного агента", на счета финансируемых из-за рубежа НКО из-за границы поступило 28,3 миллиарда рублей. "Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?", - приводятся слова Владимира Путина на сайте президента России.

"Мы убедительно просим главу государства дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние четыре месяца, и на какую деятельность эти средства были получены", - отмечается в обращении, под которым подписались представители 58 некоммерческих организаций России, в том числе и работающие на Северном Кавказе: международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Межрегиональный комитет против пыток, комитет "Гражданское содействие беженцам и вынужденным переселенцам", правозащитный центр "Мемориал", Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос", "Экологическая вахта по Северному Кавказу", информационно-аналитический центр "Сова" и "Южный региональный ресурсный центр".

В Кремле пока не видели обращения представителей российских некоммерческих организаций с просьбой опубликовать список НКО. "Когда посмотрим письмо, сможем что-то сказать", - цитирует пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РИА "Новости".

Муйжниекс: проверки и официальная негативная риторика в отношении НКО вызывают озабоченность

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс в свою очередь выразил озабоченность в связи с проверками НКО в России.

"Недавние проверки и их дальнейшие последствия, а также официальная негативная риторика по отношению к неправительственным организациям вызывают серьезную озабоченность. Я намерен на постоянной основе обсуждать события в этой области с российскими властями", - цитирует заявление Муйжниекса "Интерфакс".

Нильс Муйжниекс выразил озабоченность тем, что интерпретацией закона об НПО сейчас занимается прокуратура. "Она решает, кто - иностранные агенты, кто не является иностранными агентами и так далее. Это вызывает у меня озабоченность, потому что не прокуратура должна решать такие вопросы, а суды, законодатель, и решать такие вопросы они должны в соответствии с европейскими стандартами", - пояснил Муйжниекс.

Кроме того, еврокомиссар отметил, что действия российских властей создают негативную атмосферу для работы неправительственных организаций и выразил озабоченность использованием термина "иностранный агент", а также "возможными санкциями, которые могут быть использованы против людей, занимающихся деятельностью неправительственных организаций".

Отметим, что в отношении части организаций, работающих на Юге России, ранее были начаты проверки прокуратуры. Так, "Кавказский узел" сообщал, что 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе международного "Мемориала", а 22 марта сотрудники прокуратуры пришли в московский "Мемориал". Прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой также 26 марта начала внеплановую проверку в ПЦ "Мемориал". 8 апреля представители правозащитного центра "Мемориaл" обжaловaли проверку московской прокурaтуры.

Во время проверки некоммерческих организаций прокуратура 2 марта запросила финансовые и учредительные документы у ассоциации НКО "В защиту прав избирателей "Голос". По итогам проверки Минюст составил протоколы о нарушении регистрации ассоциации "Голос". В свою очередь в организации отрицают получение зарубежного финансирования.

Проверки ряда НКО Краснодарского края сотрудниками ФСБ также были проведены 14 марта, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. Директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаил Савва тогда заявил о некорректном поведении силовиков и возможном нарушении законов при проведении проверок. ЮРРЦ подал жалобу в прокуратуру и Следственный комитет на действия сотрудников ФСБ при проверках НКО.

Вечером 27 марта сотрудники УФСБ по Адыгее, центра по противодействию экстремизму республиканского МВД и прокуратуры Майкопа пришли с проверкой в центральный офис общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в Майкопе. В "ЭкоВахте" считают, что проверка проводилась незаконно.

В свою очередь Генпрокуратура РФ ранее заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Справочник

Все справки

Архив новостей