11 апреля 2013, 21:34

Представители НКО попросили Путина опубликовать списки финансируемых из-за рубежа организаций

Представители 58 некоммерческих организаций России обратились с письмом к президенту страны Владимиру Путину, в котором попросили его опубликовать полные списки организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что сотрудники администрации президента пока не видели это письмо.

"Что же это за организации, получающие такие деньги"

"Общество имеет полное право знать о том, какие организации, в каких объемах и на что получают поддержку, в том числе из-за рубежа. Для этих целей мы, как и другие некоммерческие организации, размещаем в публичном доступе на сайте министерства юстиции ежегодные отчеты о своей деятельности, включая полные данные о средствах, поступающих из-за рубежа. С этими данными может ознакомиться любой желающий. Но поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры по меньшей мере в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать", - говорится в распространенном сегодня заявлении.

"В стране действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа. 654 организации – это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все её регионы", - отметил глава государства в интервью немецкой телерадиокомпании ARD 5 апреля. По его словам, за четыре месяца после принятия закона, который вводит статус "иностранного агента", на счета финансируемых из-за рубежа НКО из-за границы поступило 28,3 миллиарда рублей. "Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?", - приводятся слова Владимира Путина на сайте президента России.

"Мы убедительно просим главу государства дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние четыре месяца, и на какую деятельность эти средства были получены", - отмечается в обращении, под которым подписались представители 58 некоммерческих организаций России, в том числе и работающие на Северном Кавказе: международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Межрегиональный комитет против пыток, комитет "Гражданское содействие беженцам и вынужденным переселенцам", правозащитный центр "Мемориал", Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос", "Экологическая вахта по Северному Кавказу", информационно-аналитический центр "Сова" и "Южный региональный ресурсный центр".

В Кремле пока не видели обращения представителей российских некоммерческих организаций с просьбой опубликовать список НКО. "Когда посмотрим письмо, сможем что-то сказать", - цитирует пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РИА "Новости".

Муйжниекс: проверки и официальная негативная риторика в отношении НКО вызывают озабоченность

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс в свою очередь выразил озабоченность в связи с проверками НКО в России.

"Недавние проверки и их дальнейшие последствия, а также официальная негативная риторика по отношению к неправительственным организациям вызывают серьезную озабоченность. Я намерен на постоянной основе обсуждать события в этой области с российскими властями", - цитирует заявление Муйжниекса "Интерфакс".

Нильс Муйжниекс выразил озабоченность тем, что интерпретацией закона об НПО сейчас занимается прокуратура. "Она решает, кто - иностранные агенты, кто не является иностранными агентами и так далее. Это вызывает у меня озабоченность, потому что не прокуратура должна решать такие вопросы, а суды, законодатель, и решать такие вопросы они должны в соответствии с европейскими стандартами", - пояснил Муйжниекс.

Кроме того, еврокомиссар отметил, что действия российских властей создают негативную атмосферу для работы неправительственных организаций и выразил озабоченность использованием термина "иностранный агент", а также "возможными санкциями, которые могут быть использованы против людей, занимающихся деятельностью неправительственных организаций".

Отметим, что в отношении части организаций, работающих на Юге России, ранее были начаты проверки прокуратуры. Так, "Кавказский узел" сообщал, что 21 марта проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы прошла в офисе международного "Мемориала", а 22 марта сотрудники прокуратуры пришли в московский "Мемориал". Прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой также 26 марта начала внеплановую проверку в ПЦ "Мемориал". 8 апреля представители правозащитного центра "Мемориaл" обжaловaли проверку московской прокурaтуры.

Во время проверки некоммерческих организаций прокуратура 2 марта запросила финансовые и учредительные документы у ассоциации НКО "В защиту прав избирателей "Голос". По итогам проверки Минюст составил протоколы о нарушении регистрации ассоциации "Голос". В свою очередь в организации отрицают получение зарубежного финансирования.

Проверки ряда НКО Краснодарского края сотрудниками ФСБ также были проведены 14 марта, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. Директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаил Савва тогда заявил о некорректном поведении силовиков и возможном нарушении законов при проведении проверок. ЮРРЦ подал жалобу в прокуратуру и Следственный комитет на действия сотрудников ФСБ при проверках НКО.

Вечером 27 марта сотрудники УФСБ по Адыгее, центра по противодействию экстремизму республиканского МВД и прокуратуры Майкопа пришли с проверкой в центральный офис общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в Майкопе. В "ЭкоВахте" считают, что проверка проводилась незаконно.

В свою очередь Генпрокуратура РФ ранее заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей