Сгоревшая башня "Олимп" в комплексе высотных зданий "Грозный-Сити". Грозный, 4 апреля 2013 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

04 апреля 2013, 19:32

Строительство "Грозный-Сити", где горел небоскреб, сопровождалось финансовыми скандалами

Причины пожара в высотке "Олимп" комплекса "Грозный-Сити" в столице Чечни исследуют специалисты МВД и МЧС республики, для помощи привлечены московские эксперты. Со строительством комплекса связаны крупные финансовые скандалы, силовые разгоны акций протеста рабочих, не получавших зарплату, и исчезновение гендиректора фирмы, задолжавшей строителям.

Комплекс высотных зданий "Грозный-Сити" был торжественно открыт 5 октября 2011 года. Он состоит из 45-этажного, двух 30-этажных, двух 18-этажных жилых домов, 30-этажного пятизвездочного отеля и делового центра с вертолетной площадкой и двухъярусной подземной автостоянкой. Здания, по информации властей Чечни, были построены по современным технологиям с учетом сейсмической ситуации и способны выдержать землетрясение силой до девяти баллов. Общая площадь застройки составляет более 45 гектаров.

Пожар в самом высоком – 45-этажном - здании комплекса начался в шесть часов вечера 3 апреля и продолжался около семи часов. Огонь распространился по всем этажам высотного здания. Площадь пожара составила 18 тыс. кв. м. К 00.25 мск 4 апреля огонь был локализован, к 01.30 мск пожар удалось ликвидировать полностью. Информации о жертвах не поступало.

Пожар в комплексе "Грозный-Сити". Фоторепортаж "Кавказского узла" от 3 и 4 апреля 2013 г.

Причины пожара в высотке исследуют специалисты МВД и МЧС

В Грозный направлены специалисты МЧС из Москвы для помощи в расследовании причины пожара в одной из башен комплекса "Грозный-Сити", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС. По его словам, ночью на месте происшествия работали сотрудники отдела дознания ГУ МЧС России по Чеченской Республике и представители исследовательской пожарной лаборатории.

Сгоревшая башня "Олимп". Грозный, 4 апреля 2013 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"Пожар в высотном здании "Олимп" комплекса "Грозный-Сити" расследуется в рамках уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) Уголовного кодекса России. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа республиканского МВД, которая проводит дополнительный осмотр и сбор материалов.

Отметим, ранее в правоохранительных органах заявили, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 219 (нарушение правил пожарной безопасности) УК РФ, и, по предварительным данным, пожар возник в результате короткого замыкания в коммуникационных сетях. Однако проверяется версия и о том, что причиной возгорания могли стать действия рабочих, которые 3 апреля работали, используя сварочную аппаратуру на четвертом и пятом этажах комплекса.

В рамках расследования уголовного дела будут назначены и проведены экспертизы для установления очага и причин возгорания в небоскребе. Уголовное дело, которое находится на личном контроле у министра внутренних дел по республике, расследуют сотрудники следственного управления УМВД РФ по городу Грозному, говорится в сообщении на сайте МВД Чечни.

Пожарные: при строительстве здания мог быть использован некачественный утеплитель

В подобных случаях огонь быстро распространяется по пленочной прокладке – специальной строительной ленте, защищающей утеплитель от внешних воздействий, говорит эксперт по пожарной безопасности одной из крупных московских компаний, оказывающей услуги в области промышленной, пожарной и экологической безопасности, Владимир Кулагин.

"Как правило, именно пленка начинает прогорать первой, далее утеплитель. В данном случае он был из пенополиуретана, так как остальные состоят из негорючих материалов и не воспламеняются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кулагин.

Он пояснил, что при возникновении пожара в башне на высоких этажах горящий утеплитель начинает "капать" и поджигает нижние этажи. "В результате загорается вся башня", - сказал Кулагин.

Пенополиуретановые утеплители бывают разного качества, пояснил на условиях анонимности сотрудник Центра пожарной безопасности. Новейшие изделия с применением нанотехнологий не подвержены горению и не "капают", утверждает эксперт. Возможно, при строительстве "Грозный-Сити" использовался не лучший материал, предположил источник.

Как отмечает региональное МЧС, пожарные долгое время не могли проникнуть на верхние этажи высотного здания, поскольку для этого не было необходимых средств. Кроме того, указывается на отсутствие автоматических противопожарных систем. В этом эксперт усматривает нарушения закона.

"Существуют правила - постановление правительства №390 "О противопожарном режиме", которое вступило в силу 1 сентября 2012 года. В нем четко регламентировано, какие средства тушения и виды защиты должны находиться в постройке. В частности, обязательно наличие огнетушителей, временной пожарной сигнализации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, отметив, что в противном случае при возникновении пожара ответственность несет строительная организация.

Не следует путать понятие "прохождение пожарной экспертизы" с готовой защитой здания от пожара, обратил внимание источник. В первом случае подразумевается лишь утверждение экспертами предоставленного плана пожарной безопасности.

"Грубо говоря: сделали проект, отдали на экспертизу, там сказали – если все будет соблюдено, то хорошо. Это и есть "объект прошел пожарную экспертизу". И когда здание сдается в эксплуатацию, приходит комиссия и смотрит объект на соответствие проекту", - пояснил эксперт.

Помимо отсутствия противопожарных систем, на затяжное тушение повлияло ночное время суток, а также строительный аспект - горевшая башня находится близко к другим объектам комплекса, сообщил представитель МЧС Чечни Тимур Тайсумов.

"Нельзя сказать, что башни расположены слишком близко друг к другу, но в купе с темнотой это привело к невозможности использования "воздуха", - рассказал Тайсумов.

Дешевых: здание только строилось, и противопожарные водопроводы не были запитаны

По мнению главы департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых, одной из причин быстрого распространения огня в высотке стало то, что внешняя сторона здания была отделана горючими материалами, здесь могло не быть противопожарных поясов, и не было воды во внутренних противопожарных водопроводах.

"Пожарными нормами допускается применение в качестве ветровлагозащитной пленки сгораемых материалов. Для того, чтобы пожар не получил такого развития, как в Грозном, предусматриваются противопожарные пояса, которые должны устанавливаться через каждые 15 метров. Эксперты определят, были ли эти пояса", - сказал Дешевых сегодня в эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что высотные здания должны оборудоваться таким образом, чтобы стационарные системы противопожарной защиты позволяли ликвидировать пожар в начальной стадии, а если пожар получил развитие, то должна вступить в действие система автоматического пожаротушения.

"Это здание только строящееся, - отметил Дешевых. - Были смонтированы системы противопожарных водопроводов, но на момент пожара они оказались не запитанными. Почему это произошло, предстоит выяснить экспертам".

В грозненском Государственном комитете по архитектуре и градостроительству (ГКАГ) также отмечают, что при строительстве не были нарушены пожарные требования, и здания находятся на допустимых друг от друга расстояниях.

"Вертолет не применялся только из-за темноты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник инспекции ГКАГ Идрис Докаев, отметив, что здание имеет высоту более ста метров, а значит, находится под юрисдикцией Ростехнадзора.

История строительства "Грозный-Сити": акции протеста рабочих, исчезновение гендиректора

Скандалы, связанные со строительством комплекса "Грозный-Сити", начались с заявлений трудившихся здесь рабочих о систематической невыплате им зарплаты. 

Ситуация вокруг работников турецкой строительной компании "Пента", занятой на строительстве комплекса "Грозный-Сити", получила огласку, когда в октябре 2011 года турецкие строители в Интернете разместили информацию о том, что длительное время им не выплачивается зарплата, и не разрешается покидать территорию общежития в Чечне. 9 декабря 2011 года с редакцией "Кавказского узла" связался читатель, рассказавший о подобной проблеме работников другой турецкой фирмы - "Бора Иншаат", также участвовавшей в строительстве "Грозный-Сити". По разным оценкам, в этих турецких фирмах работало от 1500 до 2000 человек. Позднее граждан Турции, Азербайджана и Узбекистана, работавших в этих компаниях, депортировали за пределы республики из-за просроченных виз.

Оставшиеся в Чечне рабочие, в том числе и местные жители, обеих фирм стали собираться на стихийные митинги. Одна из акций 24 февраля 2012 года в центре Грозного была разогнана силовиками с применением физической силы. В ней приняло участие, по разным оценкам, от 250 до 400 человек. По словам участников акции, тех, кто сопротивлялся разгону, жестоко избивали, в том числе, ногами, некоторых затащили в машины и увезли в неизвестном направлению, среди пострадавших были и женщины.

Вскоре руководитель Госинспекции труда в Чечне Адам Эльмурзаев, заявил, что в ситуации с сотрудниками турецких фирм речь идет о несоблюдении трудовых прав работодателем перед работниками, с которыми у них не было заключено договоров. 

Директор "Пенты" гражданин Азербайджана Сиявуш Мамедзаде, в 2010 году удостоенный главой Чечни Рамзаном Кадыровым звания "Почетный строитель Чеченской Республики", изначально отрицал обвинения в невыплате зарплат. Позднее, 5 декабря 2011 года, Мамедзаде бежал из Чечни, и был объявлен в розыск. Директор "Бора Иншаат" гражданин Турции Альпер Сури последний раз виделся с рабочими 16 декабря 2011 года.

В ноябре 2012 года прокуратура Чечни сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении Мамедзаде о невыплате работникам заработной платы. При этом в прокуратуре заявили, что на протяжении семи месяцев сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Чечни проводили проверку деятельности гендиректора "Пенты" и необоснованно принимали решения об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела.

После скандала с многомесячными задержками зарплат рабочим, чеченские власти объявили, что Мамедзаде скрылся за пределами республики, но работники фирмы считают, что он был убит, а его "побег" из Чечни был инсценировкой.

Сам Мамедзаде неоднократно говорил в октябре и ноябре 2011 года, что республиканские власти задолжали ему 13 миллионов долларов, из-за чего он не имеет возможности с нами рассчитаться, сообщил "Кавказскому узлу" один из строителей компании.

см. также новости "В Грозном сотрудники МЧС заявили об отсутствии спецтехники для тушения пожара в высотном комплексе", "Медведев не одобрил решение Кадырова предоставить Депардье квартиру в Грозном", "Бывшие работники турецких строительных компаний просят о помощи сотрудников приемной президента РФ в Чечне", "В Москву доставлены пострадавшие при пожаре в Чечне", "В Грозном продолжились акции протеста строителей турецких фирм".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей