Пожар в башне "Олимп" комплекса "Грозный-Сити". Чечня, Грозный, 3 апреля 2013 г. Фото  "Кавказского узла"

04 апреля 2013, 10:50

Правоохранители не исключают вины рабочих в возгорании высотки в "Грозном-Сити"

На территории комплекса "Грозный-Сити" с утра 4 апреля начаты работы по расчистке территории вокруг сгоревшей вечером 3 апреля башни "Олимп". Здание заселено не было, жертв и пострадавших нет.

Пожар в башне начался в 18.00 3 апреля и продолжался около семи часов. Огонь распространился по всем этажам высотного здания. Площадь пожара составила 18 тыс. квадратных метров.

"Сегодня с утра соответствующие службы приступили к расчистке площадки вокруг сгоревшего здания. Ремонтно-восстановительные работы начнутся в самое ближайшее время. Уже можно сказать, что при пожаре пострадал только фасад здания, а внутренним помещениям особого ущерба не нанесено", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города Грозный.

Жертв и пострадавших в результате пожара нет. После возгорания из здания сумели выйти все находившиеся в помещениях люди – охрана, рабочие и технический персонал, всего около 30 человек. Никто из них за медицинской помощью не обратился.

В городской мэрии проинформировали, что сгоревшее здание не было достроено. В "Олимпе" было необходимо провести внутренние сети и отделку помещений.

Пожар, по предварительным данным, возник в результате короткого замыкания в коммуникационных сетях. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело по ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности) Уголовного кодекса РФ.

"Основная версия причины произошедшего – замыкание. Вместе с тем не исключено, что причиной возгорания могли стать действия рабочих. На четвертом и пятом этажах комплекса вчера работали строительные бригады, которые использовали сварочную аппаратуру. Все они опрашиваются", - пояснили в правоохранительных органах Чечни.

Представитель МЧС республики заявил корреспонденту "Кавказского узла", что пожар в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" прекратился после того, как выгорел фасад.

"Мы фактически ничего не могли сделать, поскольку пожар происходил на верхних этажах здания. Максимум, что можно было сделать - это подавать воду на 50-метровую высоту, в то время как горевшая башня "Олимп" - это здание высотой в 145 метров. Поэтому говорить о том, что пожар был потушен - преувеличение. Он прекратился после того, как выгорела теплоизоляционная обшивка на фасаде верхних этажей", - утверждает источник.

Он отметил, что задействовать вызванный из Минеральных Вод пожарный вертолет не удалось. "Здания комплекса "Грозный-Сити" расположены слишком близко друг от друга, что не позволило использовать пожарный вертолет. Поэтому пришлось дожидаться, пока все выгорит, что и произошло около часа ночи", - сказал сотрудник МЧС.

Быстрое распространение огня в сгоревшем здании он объяснил тем, что башня "Олимп" не была полностью достроена, и внутри отсутствовали системы подачи воды и автоматизированные системы тушения пожара. "К тому же на большой высоте пламя распространяется быстрее, чем на земле. Этому способствует ветер", - подчеркнул он.

Пожар в здании комплекса "Грозный-Сити" остается самой обсуждаемой новостью в Чечне. Одни местные жители считают произошедшее закономерным, другие выражают сожаления.

"Моя родственница работает в "Грозном-Сити" техничкой. Она рассказывала, что внутри зданий очень много недоделок, а на стенах помещений в здании, в котором она работает, постоянно появляются грибок и плесень, - рассказала местная жительница Сацита А. - Это снаружи здания - очень красивые, чего нельзя сказать о внутренней отделке. К тому же после того как отсюда прогнали строивших комплекс турок, работа практически прекратилась и велась от случая к случаю". Женщина считает, что "этот пожар - не неожиданность, а закономерность".

По мнению грозненца Юсупа К. основной причиной произошедшего стало желание сэкономить на строительстве, и то, что со строителями не расплатились. "По исламу с работавшим на тебя человеком нужно расплатиться еще до того, как у него просохнет пот. А что было у нас? Работникам компании "Бора Иншаат" несколько месяцев не платили деньги, а это миллионы долларов, а затем фирму просто выгнали, не заплатив ни копейки", - отметил он.

"Я сам работал на этой стройке и не получил зарплату за шесть месяцев своего труда. Если честно, то мне лично ничуть не жалко того, что это здание сгорело. Не отдали нам наши кровно заработанные деньги, и потеряли в десятки раз больше. Вот и все", - считает житель республики Аслан.

"Это было самое красивое здание из всех семи, что есть в "Грозном-Сити", и то, что оно сгорело, для меня стало неприятным событием. Единственное, что может радовать в этой ситуации, так это то, что никто не погиб и не пострадал. Хочется надеяться, что здание отремонтируют как можно быстрее, чтобы оно как обугленный столб не портило внешний облик центра Грозного", - сказал житель чеченской столицы Ризван С.

Комплекс высотных зданий "Грозный-Сити" был торжественно открыт 5 октября 2011 года. Он состоит из 45-этажного, двух 30-этажных, двух 18-этажных жилых домов, 30-этажного пятизвездочного отеля и делового центра с вертолетной площадкой и двухъярусной подземной автостоянкой. Здания, по данным властей Чечни,  построены по современным технологиям с учетом сейсмической ситуации и способны выдержать землетрясение силой до девяти баллов по шкале Рихтера. Общая площадь застройки составляет более 45 гектаров.

Глава Чечни 3 апреля пообещал восстановить "Грозный-Сити" с "использованием самых последних технологий". "Как мы все знаем, сегодня практически сгорело самое высокое здание в республике. Я уже вижу, что некоторые люди этому радуются, осталось только помолиться за таких. С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий "Грозный-Сити 2", - написал в социальной сети Instagram Рамзан Кадыров.

см. также новость "В Чечне в праздничные дни произошло 17 пожаров, есть пострадавшие", "В Грозном коммунальщики усилили борьбу с нарушителями правил пользования газовыми приборами", "В Чечне будут созданы добровольные пожарные дружины".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей