14 января 2012, 23:32

Чеченские строители провели в Грозном акцию протеста

Около ста человек вышли на митинг днем 13 января в центре столицы Чечни, требуя выплатить из заработную плату. Все митинговавшие являются работниками турецкой строительной фирмы "Пента". 

Акция прошла на проспекте имени Ахмата Кадырова, рядом с комплексом высотных зданий «Грозный-Сити», в строительстве которого участвовали и рабочие фирмы «Пента». Участники митинга требовали от властей решить вопрос о выплате им задолженности по заработной плате, которую они не получают в течение пяти месяцев. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из бывших строительных рабочих фирмы «Пента», на все требования погасить задолженность по заработной плате рабочие получают отговорки, а зачастую и открытые угрозы.

"Мы обращались с этим вопросом во все возможные инстанции, выходили на первого вице-премьера правительства Магомеда Даудова и других больших начальников, - говорит строитель. - Первоначально нам обещали содействие, а теперь только угрожают. Рабочих из Турции и Азербайджана, которые работали в компании, уже отправили домой, так и не отдав деньги, а нам, местным работникам, предлагают требовать деньги с директора фирмы. При этом сами же говорят, что он еще 5 декабря сбежал из Чечни".

По словам источника, заработную плату за пять месяцев не получили порядка 2500 человек, работавших в «Пенте». "Директор фирмы Сиявуш Мамедзаде летом и осенью неоднократно говорил, что местные власти задолжали ему огромные суммы денег, из-за чего он не имеет возможности выплачивать нам зарплату. Он говорил, что после сдачи комплекса "Грозный-Сити" деньги обещали отдать, но этого так и не произошло. Что там случилось на самом деле, мы можем только догадываться. Сейчас же, пользуясь тем, что Мамедзаде как бы сбежал из республики, власти валят всю вину на него, - подчеркнул собеседник. - Нам совершенно неинтересны заявления, что директор "Пенты" сбежал, что его ищут и так далее. Нам нужны наши честно заработанные деньги, потому что у нас, как и у наших руководителей, есть семьи, которые нужно кормить".

Конфликт вокруг крупной строительной кампании «Пента», занимавшейся возведением в Чечне ряда крупных объектов, начался в конце октября минувшего года, когда турецкие строители разместили в Интернете сообщение о том, что на протяжении нескольких месяцев им не выплачивается зарплата, а их держат в Чечне в качестве заложников, не разрешая покидать территорию общежития.

Вскоре работавшие в «Пенте» строителей из Турции и Азербайджана были высланы за пределы республики, причиной этого были названы просроченные визы. В первых числах декабря чеченские власти объявили, что глава фирмы «Пента» Сиявуш Мамедзаде сбежал в Азербайджан, не выплатив своим работникам 13 миллионов долларов. 

Позиция Мамедзаде в настоящий момент не известна. Напомним, в ноябре в правоохранительных органах Чечни заявили, что между главой строительной фирмы и рабочими из Турции возник "рядовой конфликт на почве трудовых отношений". Сам Сиявуш Мамедзаде тогда назвал информацию о противоправных действиях в отношении рабочих "провокацией", сообщила пресс-служба главы и правительства Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября 2011 года аналогичный случай произошел и с другой работавшей в Чечне турецкой строительной кампанией - «Бора Иншаат». Тогда речь также шла о систематических задержках заработных плат. Работавшие в этой компании турецкие специалисты также были отправлены на родину, а местные рабочие все еще ждут полагающихся им денег. Чеченские власти, в свою очередь, говорят, что невыплата заработных плат работникам фирмы "Бора Иншаат" является внутренним делом компании.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей