Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Чечня, Грозный. Комплекс зданий "Грозный-Сити" до пожара 3 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

20 мая 2015, 20:20

"Грозный-Сити"

"Грозный-Сити" - комплекс высотных зданий в центре столицы Чечни города Грозного на берегу реки Сунжа, по проспекту имени А-Х. А. Кадырова. Включает 42-этажный жилой небоскреб (башня "Олимп"), два 30-этажных и два 18-этажных жилых дома, а также два 30-этажных здания (пятизвездочный отель и офисно-деловой центр). Общая площадь застройки составляет более 45 гектаров.

5 октября 2011 года состоялось официальное открытие первой очереди комплекса ("Грозный-Сити-1"). Застройкой занимались турецкие строительные фирмы "Бора Иншаат" и "Пента".

Открытие комплекса "Грозный-Сити" стало одним из главных событий празднования 193-й годовщины со дня основания Грозного. В мероприятии участвовали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, представители федеральных и региональных властей. В торжественном концерте приняли участие зарубежные и российские звезды.

При возведении комплекса использовались современные технологии сейсмоустойчивого строительства. Комплекс способен выдержать землетрясение до девяти баллов по шкале Рихтера.

Чечня, Грозный. башня "Олимп" до пожара 3 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"42-этажная 145-метровая башня "Олимп" комплекса "Грозный-Сити" является самым высоким жилым зданием в России за пределами Москвы. 1

9 июля 2012 года началось строительство второй очереди комплекса - "Грозный-Сити-2". Как планируется, в комплекс войдут 65-этажное жилое здание высотой 300 метров, кинотеатр, офисная зона, гостиница, фонтаны, бассейны, рестораны и многое другое. Предполагается, что строительство комплекса "Грозный-Сити-2" будет завершено к 2016 году. 2

25 февраля 2013 года получивший российское гражданство актер Жерар Депардье посетил Грозный и получил документы на пятикомнатную квартиру в комплексе "Грозный-Сити" от главы Чечни Рамзана Кадырова. 

21 марта 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с европейскими СМИ выразил свое отношение к выделению квартиры Жерару Депардье, призвав крупных чиновников "аккуратнее дарить квартиры". Глава правительства заявил: "У нас большая очередь на жилье, люди далеко не всегда могут воспользоваться ипотекой, и когда не самые бедные люди получают в дар квартиру, это, конечно, вызывает социальное напряжение, хотя я понимаю желание сделать приятное известному человеку". 3

Ряд жителей Чечни также высказали критику в адрес Кадырова, отметив, что в регионе очень остро стоит квартирный вопрос. В свою очередь Рамзан Кадыров заявил, что ему "неловко, когда некоторые из нас меркантильные интересы ставят на передний план".

Скандалы

Скандалы, связанные со строительством комплекса "Грозный-Сити", начались с заявлений рабочих о систематической невыплате им зарплаты.

Чечня, Грозный. Комплекс зданий "Грозный-Сити" до пожара 3 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"В октябре 2011 года получила огласку ситуация вокруг работников турецкой строительной компании "Пента", занятой на строительстве "Грозный-Сити". Турецкие строители в Интернете разместили информацию о том, что длительное время им не выплачивается зарплата и не разрешается покидать территорию общежития в Чечне. 9 декабря 2011 года также стало известно о проблемах с выплатами зарплаты работникам фирмы "Бора Иншаат". В этих турецких фирмах работало от 1500 до 2000 человек. Позднее граждан Турции, Азербайджана и Узбекистана, работавших в этих компаниях, депортировали за пределы республики из-за просроченных виз.

Оставшиеся в Чечне рабочие, в том числе и местные жители, обеих фирм стали собираться на стихийные митинги. Одна из акций 24 февраля 2012 года в центре Грозного была разогнана силовиками с применением физической силы. В ней приняли участие от 250 до 400 человек.

В марте 2012 года руководитель госинспекции труда в Чечне Адам Эльмурзаев заявил в интервью "Кавказскому узлу", что в ситуации с сотрудниками турецких фирм речь идет о несоблюдении трудовых прав работодателем перед работниками, с которыми у них не были заключены договоры.

Директор "Пенты", гражданин Азербайджана Сиявуш Мамедзаде, изначально отрицал обвинения в невыплате зарплаты. 5 декабря 2011 года Мамедзаде бежал из Чечни и был объявлен в розыск.

В ноябре 2012 года прокуратура Чечни сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении Мамедзаде о невыплате работникам заработной платы. При этом в прокуратуре заявили, что на протяжении семи месяцев сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Чечни проводили проверку деятельности гендиректора "Пенты" и необоснованно принимали решения об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела.

Сам Мамедзаде неоднократно говорил в октябре и ноябре 2011 года, что республиканские власти задолжали ему 13 миллионов долларов, из-за чего он не имеет возможности с нами рассчитаться, сообщил "Кавказскому узлу" один из строителей компании.

Пожар 3 апреля 2013 года

Пожар в башне "Олимп" высотного комплекса "Грозный-Сити". Чечня, Грозный, 3 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"3 апреля 2013 года в башне "Олимп" случился пожар, который продолжался около семи часов. Огонь распространился по всем этажам здания, и площадь пожара составила 18 тыс. квадратных метров.

Поскольку здание не было заселено (предстояло провести отделку помещений), от пожара никто не пострадал. После возгорания из здания сумели выйти все находившиеся в помещениях люди: охрана, рабочие и технический персонал, всего около 30 человек.

При тушении пожара пожарные фактически оказались бессильны, поскольку горение происходило на верхних этажах здания, а вода могла подаваться лишь на высоту 50 метров. Пожар прекратился только после того, как выгорела теплоизоляционная обшивка на фасаде верхних этажей. Огонь быстро распространялся в здании, поскольку башня не была полностью достроена, и внутри отсутствовали системы пожаротушения.

При строительстве башни "Олимп", как это часто бывает в Чечне, был использован дешевый облицовочный композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье 219 (нарушение правил пожарной безопасности) Уголовного кодекса РФ, и, по предварительным данным, пожар возник в результате короткого замыкания в коммуникационных сетях. Также проверялась версия и о том, что причиной возгорания могли стать действия рабочих, которые 3 апреля работали, используя сварочную аппаратуру на четвертом и пятом этажах комплекса.

После пожара глава Чечни Р.Кадыров пообещал восстановить "Грозный-Сити" с "использованием самых последних технологий". 4

7 апреля 2013 года в социальной сети "Инстаграм" Рамзан Кадыров, посетивший ремонтные работы поврежденного здания, заявил: "Кстати, в ремонте небоскреба будут принимать самое активное участие два жителя нашей республики, которые выложили в Интернет видео горящего здания со злорадствующими лозунгами".

8 апреля 2013 года Р.Кадыров сообщил в социальной сети "Инстаграм", что, по предложению интернет-пользователей, небоскреб, который прежде назывался "Олимп", переименован в "Феникс" - в честь мифической птицы, способной возрождаться из пепла. 5

16 августа 2013 года суд в Грозном назначил штраф в 50 тысяч рублей строителю-механику Магомеду-Амину Амирову, объявленному виновником пожара. Амиров был признан виновным в повреждении имущества, совершенном путем неосторожного обращения с огнем.

Источники:

  1. "Комплекс "Грозный-Сити" - сайт РИА Новости.
  2. "Строительство комплекса "Грозный-Сити-2" началось в Чечне" - РИА Новости, 9 июля 2012 года.
  3. "Медведев рекомендовал губернаторам аккуратнее дарить квартиры актерам" - интернет-газета "Взгляд", 21 марта 2013 года.
  4. Запись в блоге Р.Кадырова в социальной сети "Инстаграм".
  5. Запись в блоге Р.Кадырова в социальной сети "Инстаграм".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 11:30

28 июля 2016, 11:28

28 июля 2016, 11:27

28 июля 2016, 11:07

  • Турист умер на Эльбрусе

    Спасатели готовят эвакуацию с Эльбруса тела участника группы туристов, который при восхождении сегодня почувствовал себя плохо и скончался.

28 июля 2016, 11:05

Архив новостей