05 апреля 2013, 23:59

Проект сгоревшего небоскреба в "Грозный-Сити" прошел государственную экспертизу

Здание комплекса "Грозный-Сити", где произошел крупный пожар, было построено с учетом всех стандартов, и его проект получил положительное заключение на госэкспертизе, заявил сегодня глава управления госэкспертизы проектов, документов территориального планирования и проектной документации объектов Чечни Зайналбек Закраилов.

3 апреля в 40-этажном строящемся небоскребе "Олимп" произошел пожар. Он длился около семи часов и затронул все этажи здания. Среди версий причин пожара: несоблюдение требований пожарной безопасности, неосторожность строителей и целенаправленный поджог. По данным "Кавказского узла", при строительстве здания использовались низкокачественные пожароопасные материалы.

По словам Закраилова, при строительстве небоскреба, проект которого одобрила Главгосэкспертиза, использовались только высококачественные материалы, в частности он утверждает, что пожар уничтожил наружную отделку здания, однако железобетонные конструкции не затронул, поскольку они были сделаны из несгораемого теплоизоляционного материала, приводит его слова РИА "Новости".

По информации "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочно-композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию.

В свою очередь эксперты отмечали, что огонь распространился по зданию слишком быстро. Это свидетельствует об использовании возгораемого утеплителя из пенополиуретана, считает эксперт по пожарной безопасности одной из крупных московских компаний Владимир Кулагин. Вероятно, утеплитель был произведен из низкокачественных материалов, поскольку современный пенополиуретан не сгорает, добавил сотрудник Центра пожарной безопасности.

Между тем, 3 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал восстановить "Грозный-Сити". Сегодня в соцсети Instagram он представил пользователям варианты реконструкции здания. "Дизайнеры убедительно настаивают, чтобы цветовая гамма проекта была сохранена, благодаря чему не будет нарушена задумка архитектурного ансамбля "Грозный-Сити", - отметил он.

После того, как около 1000 пользователей проголосовало, на странице главы Чечни был представлен вариант-победитель. "Уверен, он удачно впишется в архитектурный ансамбль нашего прекрасного города", - написал Кадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей