08 апреля 2013, 18:26

В Чечне два местных жителя отправлены ремонтировать "Грозный-Сити" за публикацию комментариев пожара

Два жителя Чечни, разместившие в Интернете видео пожара в небоскребе на территории комплекса "Грозный-сити", отправлены на ремонтные работы за свои комментарии по поводу инцидента.

Заявление об этом разместил 7 апреля в социальной сети Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров, посетивший ремонтные работы поврежденного здания. "Кстати, в ремонте небоскреба будут принимать самое активное участие два жителя нашей республики, которые выложили в Интернет видео горящего здания со злорадствующими лозунгами", - написал Кадыров.

Как отметил глава республики, оба местных жителя согласились с таким решением. "Свою ошибку они поняли и пообещали не отлынивать от работы", - добавил Кадыров.

Комментариев от самих местных жителей, направленных на ремонт "Грозного-сити", пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар в еще не достроенном здании в "Грозном-Сити" произошел 3 апреля. Он затронул все 40 этажей небоскреба. Следствие рассматривает различные версии причин пожара, среди которых умышленный поджог, неосторожность работников строительной бригады, а также несоответствие здания требованиям пожарной безопасности. 

По словам главы Чечни, восстановление обгоревшей высотки планируется завершить ко Дню города, который в Грозном отмечают 5 октября, что совпадает с днем рождения Рамзана Кадырова, передает РИА "Новости"

Кадыров сообщил сегодня также о том, что небоскреб, который раньше назывался "Олимп", переименован в "Феникс" - в честь мифической птицы, способной возрождаться из пепла. Как отметил глава республики, такое предложение также пришло от интернет-пользователей.

По информации "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочно-композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию.

Эксперт: по тому, как горят панели, можно определить их качество

Разные типы применяемых в строительстве отличаются по цене и качеству, сообщил не пожелавший публиковать свое имя сотрудник московской фирмы Alluxe, занимающейся производством и поставками подобных строительных материалов.

«Панели подразделяются на две категории по толщине – 3 и 4 миллиметра. «Четверка» используется в строительстве. Она разделяется по толщине алюминия – 0,3, 0,4, и 0,5 миллиметра. Самые ходовые – 0,4», - рассказал источник корреспондента «Кавказского узла».

«Выделяют пять категорий горючести панелей, их цена обратно пропорциональна горючести. Первая – «НГ», то есть негорючий материал. Далее идет классификация по степени подверженности горению – «Г1» - слабогорючий, «Г2» - горючий, «Г3» и «Г4» - сильногорючие. Последние применяются для малых сооружений в 3-4 этажа, не подверженных ветровому потоку, то есть в случае пожара распространение огня будет медленным», - отметил специалист.

«По внешнему виду определить, к какой категории горючести относится панель, нельзя. Но по тому, как горят панели, можно определить их качество. Понятие «элитное жилье» не всегда означает, что при строительстве использовались высококачественные материалы. После пожара в Москве на улице Ивана Бабушкина (пожар в незаселенной новостройке 6 августа 2009 года – прим. «Кавказского узла»), когда алюминиевые композитные панели горели как бумага, столичные власти стали проводить предпроектную подготовку, и применение низкокачественных материалов сократилось», - резюмировал эксперт, поставив под сомнение наличие подобных процедур в Чечне.

Шаккум: СНиП устанавливает лишь общие требования к строительным материалам

Строительные нормы и правила (СНиП) «не устанавливают конкретных видов материалов, которые можно применять, а устанавливают общие требования, рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. 

«Например устанавливается категория пожарной безопасности, чтобы здание было безопасным. Скорее всего, те материалы, которые применялись при облицовке фасада, не соответствовали нормам пожарной безопасности, установленным СНиП – за 15 минут здание было объято огнем и полыхало», - пояснил Шаккум корреспонденту «Кавказского узла».

Проект небоскреба «Олимп» получил положительное заключение на государственной экспертизе, ранее заявил глава управления госэкспертизы проектов, документов территориального планирования и проектной документации объектов Чечни Зайналбек Закраилов. Он настаивал, что при постройке использовались только высококачественные материалы.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей