Чечня, Грозный. Башня "Олимп" после пожара 5 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

05 апреля 2013, 20:15

Следствие рассматривает три версии возгорания в "Грозном-Сити"

Версия о том, что возгорание небоскреба на территории комплекса "Грозный-Сити" произошло по неосторожности, рассматривается следствием как приоритетная. Также отрабатываются версии об умышленном поджоге и несоответствии здания требованиям пожарной безопасности. По данным "Кавказского узла", при строительстве здания использовались низкокачественные пожароопасные материалы.

Обломки сгоревшей обшивки от башни "Олимп". Чечня, Грозный, 5 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля в башне "Олимп" произошел пожар, который длился около семи часов. Огонь распространился по всем этажам 40-этажного здания. Площадь возгорания составила 18 тыс. кв. м.

Уголовное дело о пожаре в "Грозном-Сити" находится на стадии предварительного расследования, проводятся необходимые для точной установки причин возгорания экспертизы, сообщается сегодня на сайте республиканского МВД.

Ведомство рассматривает несколько версий возникновения пожара. Согласно одной из них, возгорание могло произойти из-за действий рабочих, использовавших сварочную аппаратуру на четвертом и пятом этажах.

Кроме того, не исключается, что при строительстве здания не соблюдались требования пожарной безопасности, и пожар произошел из-за короткого замыкания в коммуникационных сетях на третьем этаже небоскреба.

По информации "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочно-композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию.

"Огонь распространился так быстро из-за того, что загоревшаяся влаговетрозащитная пленка находилась между утеплителем и алюминиевыми листами обшивки", - приводит слова директора департамента надзорной деятельности МЧС Юрия Дешевых РИА "Новости".

В ходе обсуждения инцидента на межведомственном совещании представители прокуратуры заявили, что нельзя исключать версию о целенаправленном поджоге здания, передает "5 канал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей