06 октября 2009, 21:39

Лунхтерхандт: Запад в будущем признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Признание европейскими государствами независимости Абхазии, в отличие от проводимой сегодня политики игнорирования, не ускоряло бы процесс ее интеграции с Россией, а способствовало бы снижению напряженности в регионе. Такое мнение выразил немецкий правозащитник Отто Лухтерхандт, принимавший непосредственное участие в работе комиссии ЕС по выяснению обстоятельств военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года, после которого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, европейские эксперты, работавшие в комиссии, прозванной "миссией правды", объявили, что войну на Кавказе в августе 2008 года развязал Тбилиси.

Правозащитник не исключает, что в обозримом будущем независимость Абхазии и Южной Осетии будет признана западными государствами. Однако, по мнению Отто Лухтерхандта, с Южной Осетией ситуация сложнее из-за непосредственной близости к Северной Осетии, входящей в состав РФ, пишет "Инопресса" со ссылкой на "Der Standart".

Комментируя высказывание президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможности применения силы в Нагорном Карабахе, сделанное им в середине июля в Лондоне, эксперт отметил, что августовский конфликт никого ничему не научил, сообщает "Время новостей".

Война между Россией и Грузией, продолжает эксперт, началась, в числе прочего, и потому, что президент Грузии Михаил Саакашвили так и не заключил с Абхазией и Южной Осетией соглашение об отказе от применения оружия, чему Запад не препятствовал.

Теперь же с молчаливого попустительства Запада президент Азербайджана при поддержке Турции и других стран вооружает свою армию, что привести к еще одному вооруженному конфликту, считает эксперт.

Напомним, что 30 сентября был распространен официальный текст Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе. Международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе 2008 года. В тексте доклада утверждается, что Грузия с использованием тяжелой артиллерии в ночь на 8 августа 2008 года начала атаку на Цхинвал и, соответственно, войну в целом. Однако эта атака стала итогом длительных провокаций в зоне конфликта. Россия также ответственна за многочисленные нарушения международного права, отмечают авторы доклада.

В докладе ЕС о конфликте 2008 года на Кавказе нашли плюсы и Россия, и Грузия. Россия приветствует вывод международной комиссии по расследованию конфликта в Грузии о том, что Тбилиси развязал войну в августе прошлого года в Южной Осетии, заявила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. МИД РФ, однако, считает двусмысленными некоторые формулировки в докладе комиссии.

Грузия же довольна тем, что в докладе отмечается, что война в Южной Осетии началась не 7 августа, а раньше, заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. При этом он отметил, что грузинская сторона не согласна с определенными выводами миссии, в частности, что не было массового вторжения российских войск в Грузию.

Как сообщал "Кавказский узел", Москва и Тбилиси весь последний год обвиняют друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляет, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и миротворцев, действовавших в республике, вынудив Москву вступиться за своих граждан. Руководство Грузии утверждает, что лишь боролось с сепаратистами, а армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск.

Международная комиссия под эгидой ЕС, так называемая "миссия правды", приступила к работе в начале декабря 2008 года. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Первоначально доклад планировалось обнародовать в конце июля, но стороны стали предоставлять новые "улики", и сроки пришлось сдвинуть.

Все девять месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с подчиненными Тальявини. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа США, которые курировали Грузию.

До окончания расследования членам комиссии было запрещено общаться с журналистами. Кроме того, ни один из экспертов не знал, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый специалист писал лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, решала лично Тальявини.

Примечательно, что 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие". В настоящее время независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо России, признали лишь Никарагуа и Венесуэла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей