25 июля 2009, 01:35

Уве Шрамм: в сентябре Еврокомиссия огласит заключение о войне в Южной Осетии

В Тбилиси три дня провел заместитель главы Международной комиссии Евросоюза по расследованию причин пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года (МКЕС), немецкий дипломат Уве Шрамм.

Шрамм имел рабочие встречи с высокими чинами грузинской власти и в конце своего визита провел брифинг, который организовала газета "Резонанси". По его словам, Еврокомиссия по изучению событий августовской войны огласит своё заключение в конце сентября.

Как заявила замглавного редактора газеты Елисо Чапидзе, господин Шрамм в беседе с журналистами рассказал о причинах переноса времени опубликования заключения о событиях августовской войны. По его словам, причина была чисто техническая. Комиссия с опозданием получила некоторые важные материалы, и для их изучения требуется какое-то время.

Шрамм сказал журналистам, что для изучения причин конфликта грузинского государства в Абхазии и Южной Осетии, комиссия начала изучать историю последних двадцати лет, передает корреспондент "Кавказского узла". "Надо осмыслить причину конфликта в динамике и потом сделать заключения о событиях той войны", - отметил дипломат.

По словам Шрамма, он доволен сотрудничеством с обеими сторонами, и в конце сентября  комиссия  опубликует своё заключение. Это не будет судебный вердикт, комиссия только изучает проблему, и у нее нет судебных полномочий, отметил Уве Шрамм. Он также добавил, что он уже 40 лет занимается политикой и хорошо осознаёт те последствия, которые повлечет за собой публикация заключения, и потому оно будут предельно точными в определении действий каждой стороны.

По словам Шрамма, кроме официальных документов, комиссия изучает представленную международными организациями и независимыми экспертами информацию. "Наша комиссия сотрудничает со всеми сторонами, и у меня вызвало удивление, как все стороны единодушно согласились сотрудничать с нами. У нас не возникло никаких проблем в посещении тех мест, которые мы желали осмотреть, и поэтому хочу поблагодарить все стороны за сотрудничество", - отметил дипломат.

"В последний период мы получили очень много материалов как из Грузии, так и России, по этой причине стало необходимым продлить срок работы комиссии", - сказал Шрамм журналистам в Тбилиси. При этом дипломат не согласился с мнением о предвзятости международных экспертов, сообщает "Интерфакс".

"Заключение международной комиссии по расследованию причин грузино-российского конфликта будет объективным, и нельзя говорить о каком-либо пристрастии в пользу одной из сторон", - сказал Шрамм. По его словам, сейчас над документом работает группа из 15 человек. "В нее входят бывшие генералы, эксперты по вопросам России и Кавказа, которые компетентны в своей сфере и представят компетентное заключение", - сообщил дипломат.

Шрамм также добавил, что комиссия не собирается подавать иск на немецкий журнал "Шпигель", который месяц назад опубликовал материал предварительного заключения комиссии, где Михаил Саакашвили был обвинен в начале военных действии.

"Комиссия не давала никому таких материалов. Это фантазия журналистов. Скоро будет обнародовано заключение, и все узнают правду. До этого нам еще придется много поработать над документом", - сказал немецкий дипломат журналистам.

Комиссия по расследованию причин и обстоятельств августовского конфликта была создана по предложению официального Тбилиси. Власти Грузии с первого дня войны отрицают свою вину и утверждают, что вынуждены были ответить на российскую агрессию. Для выяснения реальной картины Брюссель откликнулся на поступившее из Тбилиси предложение учреждением МКЕС под руководством опытного дипломата Хайди Тальявини, несколько лет проработавшей в регионе по миротворческой линии. В экспертный состав вошли семь человек – юристы и дипломаты. МКЕС приступила к работе в начале декабря прошлого года.

Как сообщал "Кавказский узел"грузинская сторона ранее выразила полную готовность активно сотрудничать с Международной комиссией по расследованию причин августовского конфликта по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. Однако в феврале текущего года Грузия выражала недовольство работой МКЕС и рекомендовала исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых посчитала необъективными.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Архив новостей