15 сентября 2009, 18:45

"Русский Newsweek": доклад еврокомиссии о войне в Южной Осетии может быть засекречен

Специальная европейская комиссия по расследованию причин прошлогоднего августовского конфликта на Кавказе должна вскоре обнародовать результаты исследования. Однако теперь, спустя 9 месяцев, за которые комиссия потратила 1,6 млн. евро, есть вероятность, что доклад будет засекречен, пишет "Русский Newsweek" со ссылкой на "осведомленные источники".

Напомним, что международная комиссия Евросоюза (МКЕС), которая пытается выяснить, кто начал войну в Южной Осетии - Грузия или Россия, планирует огласить своё заключение в конце сентября. Об этом в конце июля заявил заместитель главы МКЕС, немецкий дипломат Уве Шрамм.

Результаты расследования комиссия должна была опубликовать еще два месяца назад, однако этот процесс затянулся. "Русский Newsweek" связывает это с тем, что в конце июля Грузия и Россия завалили комиссию новыми доказательствами своей правоты, и европейские эксперты просто не успели все это обработать.

Члены комиссии связаны контрактом, который предписывает им не общаться с журналистами. Кроме того, ни один из экспертов не знает, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый эксперт пишет лишь часть доклада.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что на самом деле комиссия занималась оттачиванием формулировок, чтобы сделать их менее взрывоопасными. "Европейцы не захотят изолировать Россию и не будут хлопать дверью перед носом у Саакашвили. Вот они и взяли тайм-аут, чтобы найти компромисс", - говорит политолог.

У депутата Госдумы РФ, члена российской делегации в ПАСЕ Сергея Маркова другая точка зрения: два месяца понадобились европейцам, чтобы "цензурировать, искорежить или вообще кастрировать правдивый документ". Многим в России с середины лета казалось, что доклад целиком и полностью возложит вину за развязывание войны на Грузию. Один из источников издания в Думе даже утверждал, что имеет на руках части доклада, в которых якобы говорится, что Грузия осуществила агрессию, а Россия оборонялась в рамках международного права.

Пока и Россия, и Грузия уверяют, что выводы доклада будут в их пользу. После августовского конфликта европейские политики не раз обвиняли РФ в нарушении международных норм и называли агрессором. Если комиссия, которую в Европе уже прозвали "миссией правды", все-таки признает Кремль виновным в развязывании войны в Южной Осетии, отношения между Россией и ЕС не станут много хуже - они и так напряженные. Санкций наверняка не будет, а к критике Кремль давно привык. А если ЕС прямо укажет, что виноват Тбилиси, это ударит и по имиджу Грузии на Западе, и по авторитету президента Михаила Саакашвили внутри страны, указывает издание.

О самой Тальявини и в России, и в Грузии до сих пор отзывались очень позитивно. В Европе она имеет репутацию профессионала по конфликтам на Кавказе. В 1990-х Тальявини работала от ОБСЕ в Чечне, позже возглавляла миротворческую миссию ООН в Грузии. Говорит на семи языках, в том числе и на русском. В родной Швейцарии броско одевающуюся и питающую страсть к ярким шарфикам Тальявини прозвали Мадам Кураж.

Все 9 месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с подчиненными Тальявини. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, где, в частности, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа США, которые курировали Грузию.

Пришлось европейцам разбираться и в "истории", отмечает издание. Грузинская сторона настаивала, что в доклад должна быть включена предыстория августовского конфликта с 1991 года. "Грузия с Россией с начала 1990-х находятся в условиях постоянного военного конфликта, и Россия эту войну то переносила в стадию ремиссии, то в горячую фазу", - аргументировал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, бывший сотрудник советского МИДа. Россия, со своей стороны, убеждала комиссию, что копать надо глубже - век в пятнадцатый, когда появилось первое независимое абхазское княжество или хотя бы век девятнадцатый, когда начались восстания осетин против грузинских феодалов.

Труднее всего членам комиссии было "переварить" собранный материал. По данным издания, речь идет о нескольких тысячах страниц текста, сотнях аудио- и видеозаписей на разных языках, большая часть которых поступила из Тбилиси. Лоббисты российской версии, по словам депутата Госдумы РФ и члена российской делегации в ПАСЕ Сергея Маркова, в основном все рассказывали на словах.

По мнению большинства опрошенных изданием экспертов, в итоге достанется обеим сторонам. "В докладе будет написано, что начала войну Грузия. Но с оговоркой, что спровоцировала ее на это Россия и ее марионетка Южная Осетия и что Россия была готова к этой войне и ждала повода", - уверен Майкл Эмерсон, эксперт Центра европейских политических исследований в Брюсселе.

"Комиссия докажет, что Саакашвили соврал, - добавляет аналитик Германского совета по внешней политике Штефан Майстер. - Но при этом раскритикует Россию за непропорциональную реакцию - ее армия вышла далеко за зону конфликта и систематически уничтожала инфраструктурные объекты в Грузии".

Такой расклад невыгоден Тбилиси и выгоден Москве, считают эксперты. "Репутация Михаила Саакашвили, президента страны, стремящейся к евроатлантической интеграции, уже изрядно подпортилась за прошедший год. Если его уличат во лжи, доверие Запада он потеряет. У Москвы, наоборот, есть все шансы подправить свое реноме", - говорит Майстер. И даже если в докладе будет критика в адрес России, то на отношения с ЕС, по мнению эксперта, это не сильно повлияет.

Профессор Института высших международных исследований и развития в Женеве Андре Либих говорит, что доклад уменьшит шансы Грузии попасть в НАТО, добавляя при этом, что они и без доклада были невелики: "На Западе считают Саакашвили неуправляемым и безбашенным, а у НАТО нет желания втягиваться в неразрешенный конфликт". Либих полагает, что в первую очередь доклад сыграет на руку грузинской оппозиции.

"Доклад Тальявини - заключение геополитического масштаба, знак того, какую политику Европа будет проводить по отношению к России и Грузии в ближайшие годы. Но и грузинский народ его ждет. Скоро всем станет ясно, кто начал войну и зачем", - говорит глава медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили

Руководитель грузинского социологического центра Gorbi Мераб Пачулия уверен: если Грузию назовут зачинщиком, ситуация станет взрывоопасной: "Даже умеренная оппозиция будет вынуждена выйти на улицу". В этом случае, по его мнению, президентские и парламентские выборы пройдут до весны. Но Пачулия сомневается, что такое развитие событий устроит Запад.

Швейцарский политолог Либих считает, что до этого и не дойдет: "С натиском оппозиции Саакашвили справился, переживет и эту порцию критики". А если содержание доклада станет известно только членам Совета министров ЕС, до грузинской общественности его выводы вообще не дойдут.

Представитель Грузии в ПАСЕ Зураб Чиаберашвили вообще считает, что Европе не стоит зацикливаться на самой войне, а следует обратить внимание на действия России в послевоенный период, а тактика смещения акцентов на последствия войны может оказаться для Грузии крайне эффективной, считает Чиаберашвили.

По его мнению, доклад ЕС - последний шанс для России получить выгодную ей оценку причин конфликта от авторитетного международного органа. Если этот шанс будет упущен, то вина Саакашвили постепенно забудется, а Россия окажется под градом новых резолюций о беженцах, выводе войск и восстановлении территориальной целостности Грузии, заключает журнал.

Напомним, что в июне немецкий журнал "Шпигель" опубликовал материал предварительного заключения комиссии, где Михаил Саакашвили был обвинен в начале военных действии. Однако, Уве Шрамм заявил, что комиссия не давала никому таких материалов и назвал их фантазиями журналистов.

Комиссия по расследованию причин и обстоятельств августовского конфликта была создана по предложению официального Тбилиси. Власти Грузии с первого дня войны отрицают свою вину и утверждают, что вынуждены были ответить на российскую агрессию. Для выяснения реальной картины Брюссель откликнулся на поступившее из Тбилиси предложение учреждением МКЕС под руководством Хайди Тальявини. В экспертный состав вошли семь человек – юристы и дипломаты. МКЕС приступила к работе в начале декабря прошлого года.

Как сообщал "Кавказский узел"грузинская сторона ранее выразила полную готовность активно сотрудничать с Международной комиссией по расследованию причин августовского конфликта по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. Однако в феврале текущего года Грузия выражала недовольство работой МКЕС и рекомендовала исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых посчитала необъективными.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей