Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jurygerasimov, автор Юрий Герасимов

08 августа 2009, 01:30

В годовщину начала войны в Южной Осетии в регионе опять неспокойно

Сегодня, 8 августа, исполняется ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогоднего военного конфликта и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Правительство Грузии 6 августа представило "Отчет в связи с полномасштабной агрессией Российской Федерации, осуществленной против Грузии", на презентации которого госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что "российская агрессия началась не в августе прошлого года, а гораздо раньше".

Россия, в свою очередь, настаивает на том, что агрессором является Грузия, и что грузинское руководство должно быть наказано за конфликт на Кавказе. Замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын 5 августа на пресс-конференции в Москве заявил, что российской стороной собраны все факты относительно событий прошлого августа в Южной Осетии, и теперь Россия будет добиваться, чтобы виновные в развязывании войны понесли наказание.

Ровно год назад, в ночь на 8 августа 2008 года, в Цхинвале начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Активные военные действия продлились 5 дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, которое президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие". Вскоре после этого Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Грузинская сторона 1 октября 2008 года заявила, что в ходе войны с Россией в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек, из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Следственный комитет при прокуратуре РФ 25 февраля заявил о завершении расследования "геноцида Грузии в отношении осетинского народа". "Факт геноцида осетин полностью подтвержден", - заявил глава СКП Александр Бастрыкин на итоговой коллегии в Генпрокуратуре. Тем временем, в марте Европейский суд по правам человека зарегистрировал 391 дело граждан Грузии, пострадавших в результате российско-грузинского конфликта в августе 2008 года.

ПАСЕ, которая занималась исследованием августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии, пришла к выводу о том, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее последствия несут ответственность как Грузия, так и Россия. В резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года, отмечалось, что война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Свое мнение о конфликте в Южной Осетии в течение года высказывали также правозащитники. По итогам наблюдений и бесед с очевидцами войны они пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявили о военных преступлениях, совершенных в ходе конфликта.

Правозащитная организация Human Rights Watch подвергла Россию критике в своем ежегодном докладе, опубликованном 14 января 2009 г. По мнению правозащитников, Москва ставит свой суверенитет выше прав человека и допустила серьезные их нарушения во время конфликта в Южной Осетии.

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором сообщается, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных ей районов и покинувших свои дома в результате августовких военных действий, не могут вернуться на место своего проживания. В качестве причин авторы доклада указали на крайнюю нестабильность и опасность положения, сложившегося вдоль новой границы между внутренней Грузией и Южной Осетией.

Расследованием причин пятидневной войны в Южной Осетии в настоящее время занимается также Международная комиссия Евросоюза (МКЕС), которая планирует огласить своё заключение в конце сентября.  

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", после окончания войны стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях. Такие инциденты заметно участились в последние дни, с приближением годовщины военного конфликта.

Так, Минобороны Южной Осетии заявило, что 3 августа из района села Плави (Грузия) было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвал заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Однако наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии.

Грузинская сторона, в свою очередь, 30 июля сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян из автоматического оружия и гранатомета пост МВД Грузии в селе Земо Никози. А Министерство обороны Южной Осетии перед этим сообщило, что Цхинвал в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра.

Следует, вместе с тем, отметить, что, несмотря на имеющуюся напряженность в отношениях, между сторонами конфликта уже происходят обсуждения инцидентов и предпринимаются попытки диалога с целью совместных усилий по недопущению нарастания новой напряженности. Так, 23 апреля на встрече в селе Эргнети представители Грузии, России и Южной Осетии приняли решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

На 31 июля в селе Эргнети была запланирована очередная встреча рабочей группы по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Грузия обвинила Россию в срыве встречи из-за неявки на нее российских представителей, однако представители грузинского правоохранительного ведомства в неформальной беседе все же обсудили с представителями Цхинвала инцидент с обстрелом поста МВД Грузии в Никози и выдвинули предложение совместного осмотра места происшествия.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут сторонами на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности. Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года по итогу пятидневной войны в Южной Осетии. Следующий раунд Женевских переговоров запланирован на 17 сентября.

Отметим, что за несколько месяцев до годовщины начала конфликта в Южной Осетии разными экспертами не раз высказывались мнения о том, что между Грузией и Россией возможна новая война.

Так, британская газета The Times назвала учения "Кавказ-2009", прошедшие с 29 июня по 6 июля на Северном Кавказе, прологом к новой войне с Грузией. К такой же версии склонялись и некоторые российские эксперты. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью зарубежным журналистам 25 июня также заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценил тогда степень вероятности начала войны России с Грузией в 50-80%. Заведующий же отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов высказал мнение, что заявления о войне - "опасная провокация", играющая на руку экспертам, желающим "ослабления России". После военных учений в РФ, которые не повлекли за собой начала войны, Фельгенгауер озвучивал вероятность того, что война может начаться во второй половине июля, Маркедонов же продолжал утверждать, что для войны нет повода ни у России, ни у Грузии.

Прогнозируемой некоторыми аналитиками новой войны России с Грузией пока не случилось, но споры о ее возможности не прекращаются по сей день. У экспертов до сих пор нет единого мнения по этому вопросу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости