14 июля 2009, 02:00

Президент Азербайджана: Нагорный Карабах никогда не будет независимым

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что идея о независимости Нагорного Карабаха не имеет перспектив. Об этом он заявил 13 июля в Лондоне.

"Нагорный Карабах никогда не будет признан как независимое государство. Ожидать этого абсолютно нелепо", - заявил Ильхам Алиев, выступая перед экспертами по международной политике.

По словам Алиева, Азербайджан готов предоставить самый высокий уровень автономии живущим на этой территории - в рамках суверенного азербайджанского государства, сообщает агентство Reuters.

Отметим, что на 17 июля в Москве намечена очередная встреча президентов Азербайджана и Армении, на которой будет вновь обсуждена проблема урегулирования карабахского конфликта. Не исключено, что на ней будет затронут вопрос статуса Нагорного Карабаха.

"В настоящее время, министр внутренних дел Эльмар Мамедьяров выступает с заявлением, в котором подозрительно много места уделено теме, в которой Баку прежде ограничивался лишь обещанием самой широкой автономии Карабаху", - отмечает обозреватель радио "Свобода" Вадим Дубнов.

По утверждению эксперта, Азербайджан готов обсуждать статус Нагорного Карабаха. "С одной стороны, Ереван недвусмысленно призывают к "возвращению территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана". И тогда становится понятной готовность Азербайджана к "наделению Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечению гарантий безопасности и самоуправления", - говорит Дубнов. - Промежуточный статус - материя не более конкретная, чем "широкая автономия"; это признают и в Баку, объясняя, что армяне будут вольны делать то же самое, что они делают в Карабахе и сейчас, только легально".

По результатам таких обсуждений, полагает Вадим Дубнов, "не сделав ни шагу вперед, каждый получит что-то свое". "Ильхам Алиев привезет в Баку согласие Еревана на обсуждение проблемы занятых районов. Серж Саргсян обнадежит соотечественников согласием Баку на статус Карабаха, пусть и промежуточный", - делает вывод обозреватель.

В итоге, по мнению эксперта, Баку сможет проще относиться к турецко-армянскому сближению, которое будет продолжено Анкарой.

Напомним, что Алиев в интервью телеканалу "Вести" в апреле заявил, что "статус Нагорного Карабаха может быть определен через 100 лет, а может, и никогда". По его словам, "у Карабаха нет будущего вне границ Азербайджана".

По мнению заведующего кафедрой философии и логики Ереванского государственного университета Александра Манасяна, Нагорный Карабах не может принадлежать Азербайджану, так как у Азербайджана до сих пор не определены границы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ высказали надежду, что предстоящая 17 июля встреча президентов Армении и Азербайджана откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Пока же в зоне карабахского конфликта продолжают гибнуть люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии