Грузия, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

29 сентября 2009, 06:30

Грузия опротестует передачу Абхазии российских кодов телефонной связи

Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) считает незаконной передачу Абхазии российских кодов стационарной и сотовой телефонной связи и намерена опротестовать это решение в соответствующих международных организациях.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия и Абхазия вчера, 28 сентября, подписали меморандум, согласно которому абхазской стороне передаются коды стационарной и сотовой связи, которые республика может ввести уже на следующей неделе. По словам руководителя Управления правительственной информации Абхазии Кристиана Бжании, "меморандум предполагает сотрудничество сторон в организации почтового обмена, передаче Республике Абхазия территориального телефонного кода для операторов фиксированной и подвижной связи и передачу в пользование радиолюбительского префикса".

"Передача территориального кода означает, что в ближайшее время операторы всех видов связи перейдут с использования грузинского телефонного кода на абхазский, - отметил Бжания. - Для оператора фиксированной связи определен географический код АВС - 840, для операторов подвижной (сотовой) связи предполагается  использование кода DeF-940".

В Тбилиси в ответ на это сообщение заявили, что намерены жаловаться в соответствующие международные организации.

"Национальная комиссия коммуникаций Грузии расценивает данный факт как грубое нарушение Российской Федерацией действующих в сфере коммуникаций международных норм и принципов деятельности", - цитирует слова начальника правового департамента GNCC Кахи Курашвили "Интерфакс".

По словам Курашвили, если российские коды начнут действовать на территории Абхазии, то "комиссия в рамках своей компетенции обязательно обратится в Международный союз коммуникаций и другие соответствующие структуры с требованием незамедлительно пресечь эту незаконную деятельность", пишут "Аргументы недели".

Отметим, что в настоящее время в Абхазию можно дозвониться по грузинскому коду +995 44.

Напомним, что Грузия ранее уже обвиняла Россию в нарушениях в сфере коммуникаций. В частности, 14 февраля Грузия вновь обратила внимание РФ на "грубое нарушении международных норм" из-за деятельности в Абхазии российской компании мобильной связи "Мегафон". А в конце декабря 2008 года появилась информация о том, что российский сотовый оператор "Мегафон" приобрел контрольный пакет акций абхазской компании Aquafon.

Ранее, летом 2008 года, Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала "Мегафон" на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя.

"Мегафон", в свою очередь, отвергал обвинения Грузии, как и предполагаемую грузинскими чиновниками связь "Мегафона" с Aquafon и южноосетинским оператором "Остелеком". Но оспорить в тбилисском суде решение о наложении штрафа российскому оператору не удалось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости