30 сентября 2009, 22:50

В докладе ЕС о конфликте 2008 года на Кавказе нашли плюсы и Россия, и Грузия

Россия приветствует вывод международной комиссии по расследованию конфликта в Грузии о том, что Тбилиси развязал войну в августе прошлого года в Южной Осетии, заявила сегодня пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. Грузия же довольна тем, что в докладе отмечается, что война в Южной Осетии началась не 7 августа, а раньше, заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Напомним, что сегодня постпред России при ЕС Владимир Чижов после получения официального текста Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе заявил, что международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе 2008 года. В тексте доклада утверждается, что Грузия с использованием тяжелой артиллерии в ночь на 8 августа 2008 года начала атаку на Цхинвал и, соответственно, войну в целом. Однако эта атака стала итогом длительных провокаций в зоне конфликта. Россия также ответственна за многочисленные нарушения международного права, отмечают авторы доклада.

Как сообщал "Кавказский узел", еще до официального опубликования доклада журнал Spiegel со ссылкой на осведомленный источник в Брюсселе обнародовал выводы комиссии ЕС о том, что войну в Южной Осетии развязала Грузия, но Москва - спровоцировала конфликт, разместив в регионе большое количество своих войск.

Сегодня Чижов подтвердил эти сведения после получения официального текста комиссии. Постпред сообщил, что доклад, который он получил, будет "моментально передан в Москву", где он будет обстоятельно изучен. Российская сторона, по его словам, расценивает доклад как "в целом объективный". Вместе с тем, отметил дипломат, "в докладе не упоминается слово "агрессия", в документе есть слова "об обстреле Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта".

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Медведева, доклад уже передан президенту, но он пока не ознакомился с ним, пишет "Газета.Ru". Однако, судя по тем сообщениям, которые были сделаны, в том числе постпредом России в ЕС Владимиром Чижовым, о том, что комиссия сделала вывод, что именно Грузия начала войну, "мы можем этот вывод только приветствовать", сказала Наталья Тимакова. "Остальные комментарии последуют позже", - добавила пресс-секретарь.

Между тем, МИД РФ уже изучил доклад и положительно оценил вывод комиссии ЕС о том, что агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года начала Грузия, но считает двусмысленными некоторые формулировки в докладе комиссии. "Важно, чтобы международное сообщество в очередной раз не упустило возможность внимательно всмотреться в выводы, содержащиеся в докладе комиссии ЕС", - говорится в сегодняшнем комментарии МИДа РФ.

"Ряд размытых и двусмысленных формулировок, как мы понимаем, отражает по-прежнему остающиеся политизированными подходы стран Евросоюза к событиям августа 2008 года и их последствиям", - цитирует текст комментария "Интерфакс". Однако, по мнению российских дипломатов, это не может заслонить главный вывод доклада о вине Тбилиси за развязанную агрессию против "мирной Южной Осетии, полной нелегитимности действий Грузии".

МИД РФ увидел в документе прямые указания "на те государства, которые вооружали и обучали грузинскую армию", однако недоумевает насчет "пассажа доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной".

Российские дипломаты также довольны найденным в докладе выводом немецкого профессора права господина Люхтерхандта, участвовавшего в работе в "Комиссии Тальявини" в качестве независимого эксперта. Согласно его заключению, "Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии".

"Отдавая должное транспарентной форме представления доклада и одновременному ознакомлению с его содержанием большинства заинтересованных сторон, мы рассчитываем, что авторы найдут подходящую формулу для его передачи представителям Южной Осетии и Абхазии, тем более, что они на равной основе участвуют в Женевских дискуссиях по Закавказью и вполне открыты к международным контактам", - говорится в комментарии МИДа РФ.

По мнению российской стороны, "усилия Комиссии ЕС не прошли даром - любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября этого года доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии".

Грузия же дала свою интерпретацию тексту доклада независимой международной миссии по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе в 2008 году и этой интерпретацией в целом довольна.

"В заключении, которое мы еще не до конца изучили, отмечается, что война в Цхинвальском регионе началась не 7 августа, а раньше. В этом заключении нигде не сказано, что войну начала Грузия", - заявил сегодня на брифинге госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. При этом он отметил, что грузинская сторона не согласна с определенными выводами миссии, в частности, что не было массового вторжения российских войск в Грузию. "Мы также не согласны с тем, что грузинская сторона применила чрезмерную силу в начале вооруженного конфликта", - сказал Якобашвили.

"Мы считаем, что действия России были агрессией, так как именно ее войска вторглись в Цхинвальский регион", - добавил министр.

Посол Грузии в странах Бенилюкса Саломе Самадашвили также солидарна с Якобашвили. "Что бы ни было написано в этом документе, ничего не изменит факт того, что Россия осуществила агрессию против Грузии и оккупировала ее территории", - сказала Самадашвили.

Позже на брифинге она сказала, что в заключении комиссии подтверждены все факты, которые представила ей грузинская сторона. "Вместе с тем, в заключении видно, что все заявления российской стороны о причинах этой войны были ложью", - заявила Самадашвили в Брюсселе грузинским журналистам. Кроме того, по ее словам, "в заключении есть интерпретация миссии, почему события пошли по критическому пути, и как можно было их избежать".

"С этой аргументацией мы в определенной мере можем согласиться или нет", - сказала Самадашвили, по словам которой именно Грузия пала жертвой вторжения другого государства в нарушение международного права.

Кроме того, дипломат подчеркнула, что данные доклада позволяют опровергнуть утверждения российской стороны, будто Грузия проводила этнические чистки против этнических осетин в Южной Осетии.

Комиссия нашла признаки этнических чисток грузинского населения, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Стоит также заметить, что авторы доклада не ставили перед собой целью определить конкретных виновных в конфликте. Как подчеркнул ранее представитель комиссии Уве Шрамм, главной задачей экспертов было найти "причины и корни" этой войны, результатом которой стало отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей