28 декабря 2008, 16:06

Саакашвили не намерен уходить досрочно с поста президента Грузии

Михаил Саакашвили больше не будет баллотироваться в президенты Грузии, но и не намерен досрочно уходить с поста главы государства.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент Грузии заявлял, что проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства. В то же время в ноябре Саакашвили также говорил, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Сегодня на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию страны он подтвердил свои намерения. "Срок моих полномочий на посту президента Грузии истекает в начале 2013 года", - заявил он.

Кроме того, Саакашвили отметил, что "во второй, последний, срок его пребывания на посту президента будет продолжено осуществление масштабных программ социально-экономического развития". Он также заявил, что будет реализована стратегия защиты страны от возможных последствий мирового экономического кризиса и программа, нацеленная на дальнейший рост экономики, передает ИТАР-ТАСС.

Однако в последнее время ряд грузинских оппозиционных партий заявлял, что нынешний президент не намерен оставлять власть даже после истечения срока его полномочий, отмечает NEWSru.com. Другая часть оппозиции требует проведения в стране весной 2009 года досрочных выборов президента и парламента.

Согласно конституции Грузии, президент избирается сроком на 5 лет. При этом гражданин страны имеет право занимать высший пост не более двух раз.

Саакашвили впервые был избран президентом в январе 2004 года. В ноябре 2007-го он подал в отставку и назначил досрочные выборы на 5 января текущего года, на которых вновь одержал победу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 декабря Республиканская партия Грузии и партия "Новые правые" официально объявили о создании оппозиционного альянса, возглавить который может Ираклий Аласания. Новая оппозиционная сила намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Глава "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил тогда, что альянс будет добиваться внеочередных выборов весной будущего года, конституционной смены нынешней власти, и хочет быть представленным в новом парламенте как серьезная политическая сила.

Отметим, что экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе намерена баллотироваться в президенты на следующих выборах главы государства. В начале ноября она заявила об этом в эфире грузинской телекомпании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей