30 октября 2008, 23:53

В Грузии объявлена амнистия к пятой годовщине «революции роз»

К 23 ноября - дню "революции роз" - в Грузии планируется широкомасштабная амнистия. Об этом сегодня заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на совместном заседании парламентских комитетов юридических вопросов и защиты прав человека.

Напомним, что 17 мая президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 145 заключенных, что было приурочено к предстоящим тогда 21 мая парламентским выборам.

К очередной знаменательной дате, по словам министра внутренних дел, будут амнистированы и помилованы сотни заключенных. "Я приветствую это решение. На свободу будут выпущены те заключенные, которые не совершали тяжких преступлений и отбыли более половины срока наказания", - цитирует слова Мерабишвили агентство "Интерфакс".

Вместе с тем, министр отметил, что это первый случай за последнее время, когда МВД согласно с амнистией, сообщает агентство "Грузия-Online". "До сих пор мы всегда были против этого, так как досрочное освобождение увеличивало количество преступлений, однако статистика последнего времени и реальность в стране показали, что осуществить амнистию возможно и это первый случай, кода МВД поддерживает амнистию", - заявил Мерабишвили.

Как заявляют грузинские правозащитники, в Грузии насчитывается около 20 тысяч заключенных, по их соотношении к численности населения страна занимает одно из первых мест в мире. По данным правозащитников, за пять лет после "революции роз" количество заключенных в Грузии увеличилось с 6 тыс. до 20 тыс. человек.

Отметим, что, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре, президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал провести в своей стране демократические реформы, в том числе дать большую независимость парламенту и судам. Предлагаемые изменения он назвал "второй революцией роз".

Напомним, что 30 декабря 2007 года Нино Бурджанадзе, исполнявшая в то время обязанности президента Грузии, подписала акт помилования в отношении 212 заключенных.

С 5 декабря 2007 года в Грузии начал действовать закон об амнистии, который коснулся трех тысяч заключенных и находящихся в предварительном заключении лиц, в том числе совершивших нетяжкие преступления.

Закон об амнистии был рассмотрен и принят парламентом по инициативе Михаила Саакашвили по случаю четвертой годовщины "революции роз".

Первый акт помилования имел место 23 ноября 2007 года, когда Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 722 заключенных. Среди них -21 женщина и 25 несовершеннолетних.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 21:43

23 мая 2018, 21:29

23 мая 2018, 20:26

23 мая 2018, 19:41

23 мая 2018, 18:42

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей