30 октября 2008, 23:53

В Грузии объявлена амнистия к пятой годовщине «революции роз»

К 23 ноября - дню "революции роз" - в Грузии планируется широкомасштабная амнистия. Об этом сегодня заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на совместном заседании парламентских комитетов юридических вопросов и защиты прав человека.

Напомним, что 17 мая президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 145 заключенных, что было приурочено к предстоящим тогда 21 мая парламентским выборам.

К очередной знаменательной дате, по словам министра внутренних дел, будут амнистированы и помилованы сотни заключенных. "Я приветствую это решение. На свободу будут выпущены те заключенные, которые не совершали тяжких преступлений и отбыли более половины срока наказания", - цитирует слова Мерабишвили агентство "Интерфакс".

Вместе с тем, министр отметил, что это первый случай за последнее время, когда МВД согласно с амнистией, сообщает агентство "Грузия-Online". "До сих пор мы всегда были против этого, так как досрочное освобождение увеличивало количество преступлений, однако статистика последнего времени и реальность в стране показали, что осуществить амнистию возможно и это первый случай, кода МВД поддерживает амнистию", - заявил Мерабишвили.

Как заявляют грузинские правозащитники, в Грузии насчитывается около 20 тысяч заключенных, по их соотношении к численности населения страна занимает одно из первых мест в мире. По данным правозащитников, за пять лет после "революции роз" количество заключенных в Грузии увеличилось с 6 тыс. до 20 тыс. человек.

Отметим, что, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре, президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал провести в своей стране демократические реформы, в том числе дать большую независимость парламенту и судам. Предлагаемые изменения он назвал "второй революцией роз".

Напомним, что 30 декабря 2007 года Нино Бурджанадзе, исполнявшая в то время обязанности президента Грузии, подписала акт помилования в отношении 212 заключенных.

С 5 декабря 2007 года в Грузии начал действовать закон об амнистии, который коснулся трех тысяч заключенных и находящихся в предварительном заключении лиц, в том числе совершивших нетяжкие преступления.

Закон об амнистии был рассмотрен и принят парламентом по инициативе Михаила Саакашвили по случаю четвертой годовщины "революции роз".

Первый акт помилования имел место 23 ноября 2007 года, когда Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 722 заключенных. Среди них -21 женщина и 25 несовершеннолетних.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей