23 ноября 2008, 04:38

Буш поздравил Грузию с 5-й годовщиной «революции роз»

"Одна из наиболее вдохновляющих глав в истории свободы была написана грузинским народом во время "революции роз", - говорится в опубликованном в субботу послании президента США Джорджа Буша.

Несмотря на сделанное в субботу, 22 ноября, признание грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что "руководство страны не сумело оправдать всех надежд населения", возлагавшихся на него в ходе "революции роз", эти события пятилетней давности все же заслужили высокую оценку президента США.

Джордж Буш направил "приветствие всем, кто празднуют пятую годовщину "революции роз", подтвердив при этом обязательства США по поддержке независимости и территориальной целостности Грузии.

"В эту годовщину американцы чествуют мужественных грузинских граждан, защитивших свободу, и мы подтверждаем наши обязательства по поддержке демократии, независимости, суверенитета и территориальной независимости Грузии. Мы также с нетерпением ждем того дня, когда свет свободы засияет для всех людей по всему миру", - говорится в приветствии Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

Наблюдатели отмечают, что послание американского президента было опубликовано за несколько часов до встречи Джорджа Буша с Дмитрием Медведевым на саммите АТЭС в Перу. 

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, чьи слова приводит газета The New York Times, заявила, что "это было чистым совпадением".

Газета The Washington Post назвала заявление президента Буша, сделанное накануне встречи с Дмитрием Медведвым, "провокационным". "Эти слова сказаны в момент высочайшего напряжения между Москвой и Вашингтоном в связи с августовским вторжением России в Грузию", - отмечает издание.

Напомним, что Грузия отмечает 5-ю годовщину "революции роз" сегодня, 23 ноября. На юбилей в Тбилиси ожидают приезда нескольких делегаций из стран-друзей Грузии. В воскресенье также выйдет Закон об амнистии, который коснется свыше 12 тысяч заключенных.

Революционная волна в Грузии началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. 23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии