24 ноября 2008, 17:42

Саакашвили не собирается больше баллотироваться в президенты Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили, полномочия которого истекут в 2013 году, сегодня заявил, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Напомним, что 23 ноября в Грузии отмечалась пятая годовщина "революции роз", в результате которой Михаил Саакашвили пришел к власти.

"Это мой последний президентский срок, и больше я не буду баллотироваться в президенты. Конечно же, после этого я не намерен умирать. Но я и мои друзья, которые находятся во власти, думаем, что важное и полезное оставляем стране, кроме главных задач, связанных с целостностью Грузии и строительством государственных институтов", - сказал на встрече с судьями Саакашвили, передает "Интерфакс".

По словам президента, в случае ухода с поста главы страны он не намерен уходить из политики. "Я намерен вместе с моими друзьями оставить Грузии современную, сильную законодательную систему", - цитирует грузинского президента РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция в Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил пост.

8 сентября лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку. На следующий день с подобным заявление выступил и лидер оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

Напомним, что срок полномочий грузинского президента составляет пять лет. "Революция роз" началась после  парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. 23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии