23 ноября 2008, 17:34

Грузия получила от США финансовую помощь в $250 млн

В Грузию на счет министерства финансов поступил первый транш международной помощи от США - 250 млн долл.

Ровно месяц назад было подписано соглашение о выделении Грузии этой суммы в рамках пакета экономической помощи от США, общий размер которой составит $1 млрд. Документ подписали в Брюсселе глава американского Агентства международного развития Генриетта Фор и министр финансов Грузии Ника Гилаури.

По словам представителя минфина Грузии, эти средства поступили от Агентства международного развития США (USAID). Остальные деньги для ликвидации последствий августовского конфликта поступят на счет финансового ведомства Грузии в течение двух-трех лет, сообщает агентство "Интерфакс".

На этой же неделе в рамках американской помощи Грузия получила также дополнительно 100 млн долл. для продолжения правительственной программы США "Millennium Challenge Account", которые будут направлены на развитие инфраструктуры, сообщает агентство "Финмаркет".

Напомним, что в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США

Международный валютный фонд также готов предоставить стране кредит размером 750 млн. долларов. Кроме того, совет директоров Всемирного банка утвердил два новых заемных проекта для Тбилиси, согласно которым Грузии выделят займы на общую сумму 80 миллионов долларов.

Как сообщал "Кавказский узел", еще 25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране, равном 2 млрд. долларов.

Евросоюз в то же время "полностью исключает" использование своей помощи Грузии на военные нужды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей