23 ноября 2008, 17:34

Грузия получила от США финансовую помощь в $250 млн

В Грузию на счет министерства финансов поступил первый транш международной помощи от США - 250 млн долл.

Ровно месяц назад было подписано соглашение о выделении Грузии этой суммы в рамках пакета экономической помощи от США, общий размер которой составит $1 млрд. Документ подписали в Брюсселе глава американского Агентства международного развития Генриетта Фор и министр финансов Грузии Ника Гилаури.

По словам представителя минфина Грузии, эти средства поступили от Агентства международного развития США (USAID). Остальные деньги для ликвидации последствий августовского конфликта поступят на счет финансового ведомства Грузии в течение двух-трех лет, сообщает агентство "Интерфакс".

На этой же неделе в рамках американской помощи Грузия получила также дополнительно 100 млн долл. для продолжения правительственной программы США "Millennium Challenge Account", которые будут направлены на развитие инфраструктуры, сообщает агентство "Финмаркет".

Напомним, что в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США

Международный валютный фонд также готов предоставить стране кредит размером 750 млн. долларов. Кроме того, совет директоров Всемирного банка утвердил два новых заемных проекта для Тбилиси, согласно которым Грузии выделят займы на общую сумму 80 миллионов долларов.

Как сообщал "Кавказский узел", еще 25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране, равном 2 млрд. долларов.

Евросоюз в то же время "полностью исключает" использование своей помощи Грузии на военные нужды.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей